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少しずついろいろな「おばんざい」を楽しめる本格和食割烹 “ まごごろ料理 庖丁一本 ”

2017–07–27 (Thu) 11:20
外観 

ここは、北浜ビジネス街にひっそりと佇んでいる隠れ家的な「和食割烹」のお店です。


メニュー 

お昼のメニューは、この4種類。


料理 

二段重ね弁当 1,080円(税込み)


料理 

お弁当箱に所せましと詰まった「おばんざい」の数々。


料理 

料理 

濃厚な旨味を味わえるまぐろの造り、タルタルソースが爽やかなエビフライ、出し巻き玉子、焼き魚、
子芋、甘辛く煮た椎茸、ちりめん山椒、鰻の八幡巻き、佃煮昆布、柔らかく煮込んだ佐賀牛のしぐれ煮・・・

そして、蓮根と人参のきんぴら、万願寺唐辛子と佃煮昆布和え、ほうれん草のおひたし、
しかも、デザートにはメロンまで付いていて、夢のようなご馳走を前にして、
もう食べる前からテンション最高潮まで一気に押し上げてくれる「二段重ね弁当」。


料理 

風味の良い赤出汁、ふっくらとしていてみずみずしく炊けたご飯は、おかわり自由ですが、
たくさんの「おばんざい」だけで、じゅうぶんお腹いっぱいになり、ご飯のおかわりは無理でした。

バラエティに富んだ「おばんざい」がお弁当箱にギッシリ詰まった宝箱のような「二段重ね弁当」は、
とてもリーズナブルに本格和食を気軽に楽しめて、是非おすすめです。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区伏見町2-4-5 【地図】

電話 : 06-6202-5218

営業時間 : 11:00~14:30(L.O13:50) 17:00~22:30(L.O.22:00)

定休日 : 日・祝



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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庖丁一本割烹・小料理 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


限定10食のステーキ重は超お値打ちランチ “ 炭火ステーキ レモン ”

2017–07–25 (Tue) 11:00

外観 

土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べると良いことから、
今年は、鰻ではなく、牛を食べることにしました。

ということで・・・
今年の土用の丑の日は、「牛の日」ということになりました。

北新地のビルの一角にある、ステーキハウスです。
いつもは気になりながら素通りしていたのですが、今日は「牛の日」なので、ここに決定。


外観 

同じビルの2階には、系列店の「鉄板ステーキ パイナップル」が入っていて、
その3階に、エレベーターを降りたすぐ目の前が入り口になっています。


店内 

店内は、スタイリッシュな雰囲気。
お水の中には、レモンを忍ばせるシェフの粋な計らい。

さすが、ここのシェフは、有名ホテルで修行すること28年の経験があるそうです。


店内 

カウンター席に座ると、目の前がステーキやハンバーグなどを焼く鉄板と炭焼き台が備えられていてライブ感も楽しめます。


料理 

かぼちゃのスープ

まずは、素敵な器に入った「かぼちゃのスープ」


料理 

冷製スープかなと思いながら飲んでみると、温製かぼちゃのスープ仕立てになっていて、
サッパリとしたほど良い甘味があり、全身に染みわたる美味しさを味わえます。


料理 

温玉のせ レモン特製ステーキ重 1,000円(限定10食)



料理 

このランチは、ミニコース風になっていて、少しずついろいろな料理を楽しむことができ彩りも良く、
ボリューム満点で、とてもお得感のあるランチです。


料理 

赤出汁

熱々!
赤出汁の風味が、ホッとして心が安らぎます。


料理 

ステーキ重は、温かいご飯の上に、玉ねぎなどの野菜をマリネしたものを散りばめ、炭焼きステーキ、温玉、ネギをトッピング


料理 

肉のしぐれ煮
肉の旨味をよく味わえて、柔らかく煮詰めていてとても柔らかくとろける美味しさ
これには、白飯はもちろんのこと、日本酒、ビール、ワインなど、何でも相性抜群!

ポテサラ、スパゲティ


料理 

お肉は、しっかりとした歯ごたえがありやや硬めですが、噛めば噛むほどに肉の旨味を味わえます。

また、温玉が全体的にまろやかな味わいを演出しています。


料理 

コーヒーゼリー


料理 

「シェフのサービスのコーヒーゼリーです。よろしければどうぞを召し上がってください」
と、食後のデザート代わりにお出していただきました。

ほんのりほろ苦くすっきりしていて甘さ控えめなコーヒーゼリーで、私好みの味。

味はもちろん、バラエティに富んだ料理の数々で彩り良く、美味しそうなビジュアル。
見た目以上にボリュームもあり、お腹いっぱい。

これで、たったの1,000円は、ランチ激戦区の北新地の中でも、
間違いなくトップクラスのお値打ちランチだと思います。
あいにく、限定10食なので、お早めに!

開店時間を過ぎると、あっという間に店内満席状態になり、
少し後から来た多くのお客さんは、仕方なく帰っていきました。



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-1-18 荒木ビル3F 【地図】

電話 : 06-6343-1729

営業時間 : 11:30~14:00 18:00~23:00(L.O)  (土) 18:00~23:00(L.O)

定休日 : 日曜・祝日 (但し、予約にて営業可)



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レモン鉄板焼き / 大江橋駅北新地駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


もうすぐ土用の丑!ひと足お先に関西焼き鰻 “ ふな定 福島庵 ”

2017–07–20 (Thu) 11:29
外観 

今年の土用の丑の日は7月25日。
この日は、間違いなく大混雑して、ゆっくりと味わうこともできないので、ひと足お先に「夏の鰻」を堪能してきました。

今年の土用の丑の日は、どこの鰻を食べに行こうかといろいろ考えていると・・・

何か大事件でも発生したのかと思ってしまうぐらい、慌てふためいたようなレポーターが、
「将棋の藤井壮太4段が注文したお昼の出前「うな重」が、たった今、届きました!!」
と、ワイドナショーで放送していました。
そんな大袈裟にレポートしなくても良いのになあ~~最近のマスコミはホント・・・

しかし、そのうな重が、とても美味しそうなルックスだったので、ミーハーな気持ち?で食べに行ったのが、
この、久しぶりに出会うことができた、大阪では珍しい関西焼き鰻の「ふな定 福島庵」でした。


メニュー 

店前に来ると、鰻の焼ける芳ばしい匂いに誘われるままに、店内へ・・・

土用の丑の日は、7月25日だけでなく、本当は、16日、23日、30日も存在します。


メニュー 

特上と上うな重、そして、うな重との違いは、鰻の大きさや数の違いなので、
今回は、初めてということもあり、リーズナブルな「うな重」をお願い。

注文してから焼き上げているのか、あっという間に店内は鰻の焼ける煙と芳ばしい香り。


料理 

しばらくして出来上がった「うな重」の蓋を開ける瞬間、中からどんな宝物が飛び出してくるのか、
ワクワクする醍醐味がたまりませんね・・・


料理 

うな重 2,350円

肝吸い、お漬物付き


料理 

絶妙にパリッと焼けた皮は、さすが関西焼きならではの唸る香ばしさと食感を味わえます。
そして、紀州備長炭でじっくりと小骨を焼き切るまで焼いているため、小骨の嫌な食感が皆無で、
口の中で弾ける身のジューシーさ、身のふんわり食感。
それらが口の中でひとつになった時、何とも言えない身のコントラストが楽しめます。

また、やや甘めのタレがよく絡んでいて、しかし決してくどくなく、まろやかな味わい。
皮のパリパリ食感、身のふんわり食感とが絶妙なバランスで、関西焼き鰻の醍醐味を楽しむことができます。


店内 

半分ほど食べたところで、山椒をふりかけて・・・


料理 

山椒の爽やかな風味が、山椒をふりかける前とは、またひと味違ったサッパリとした味わいで良いアクセントになっています。

美味いですね!


料理 

肝吸い


料理

栄養価が高くビタミンA、ビタミンEがたっぷり含まれていて、夏バテ解消にピッタリ!

しっかり出汁が効いた風味の良い肝吸いは、旨味たっぷり!
そして、中には大きな鰻の肝が入っていて、ほど良い苦味と絶妙なプリプリっとした弾力が心地良い。


料理 

お会計のレジには、飴ちゃんのサービス。

久しぶりに味わえる関西焼き鰻は、とても美味しく肝吸いとともに大満足でした!

土用の丑の日が終わると、いろいろな定食も復活します。
また、鰻が食べたくなった時には、再訪間違いなし!




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市福島区福島5-12-16 【地図】

電話 : 06-6453-2731

営業時間 : 11:00~14:00 17:00~21:00(LO20:15)

定休日 : 日曜日、年末年始、お盆、春分の日、秋分の日



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ふな定福島庵うなぎ / 福島駅新福島駅中之島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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