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郷愁の大阪名物まぜカレー “ せんば自由軒 本店 ”

2019–02–10 (Sun) 11:41

外観

今、巷では空前の「スパイスカレー」ブーム。

今回は、ご飯とカレールウをフライパンで混ぜ合わせた、「混ぜカレー」が食べたくなり、
「自由軒 難波本店」には行ったことがあるので、スパイスカレーとは違うが、
「船場センタービル9号館B2」のレストラン街にある、懐かしい味わいの「せんば自由軒」にランチ訪問。

そもそも「自由軒」は、大阪には「自由軒 難波本店」「せんば自由軒」があり、
それぞれ経営の違う全くの別のお店。
しかし、味とルックスは良く似ていると思う。
似ているというより、ほとんど同じだと思う私は、味覚音痴?


両店舗の違いが気になるので、両方のホームページを読んでみると・・・

明治四十三年 (1910)「創業者 吉田忠次郎」により、
大阪市南区難波新地に於いて 「西洋御料理店」自由軒を開業した。
しかし、創業者が亡くなった後、その弟である「吉田四一」が引き継ぐ。
昭和二十二年(1947)戦争の傷跡の再建からの脱却のため、
「難波本店」は、「吉田四郎氏」、「せんば自由軒」が、「四一」の五男「吉田 憲治」が、それぞれ後を引き継いだ。

ざっくりと言えば、「本家と元祖」のような感じなのでしょうか・・・?
もし違っていたらごめんなさい。



メニュー 

30食限定の「4種盛り合わせランチ」が、とてもお得!

少し悩んだが、初志貫徹で「インディアンカレー」を。
同じような料理でも、やはり料理名は違うようです。


外観 

ショーケースに陳列されているサンプルが、美しくとても美味しそう。


外観 

そんな中、ふと目と目が合ってしまった料理があった・・・



メニュー 
メニュー

店内は、コの字カウンターとテーブル席。
どこかノスタルジックな雰囲気で、昔ながらの洋食の味とともに郷愁を感じる。

ここでは「名物インディアンカレー」、難波にある「自由軒 本店」では「名物カレー」。
そして一般的には、どちらも「混ぜカレー」と呼ばれている。


料理 

先に、スープが来た。

胡椒が効いた、ややスパイシーな味わい。


料理 

名物インディアンカレー&カツレツコンビ (スープ付き) 850円(税別)

とんかつとサラダがジャンクな「混ぜカレー」に華を添えていて、一見豪華。


料理 

インディアンカレー

「ウスターソースをかけて食べてください。」

と言いながら、ウスターソースを目の前に置いてくれた。


料理

生卵の上から適度にウスターソースをかけたら、あとは少しずつ土手を崩し、
生卵とウスターソース、カレーを絡めながら味わう。


料理

辛くないけど、スパイシー感がある。
時折、玉ねぎや牛肉の歯ごたえを感じる。

そして、子どもの頃にたべたことがあるような、とても懐かしい味わい。


ウマ〜い!


ウスターソースとカレーが合わさると、最強の美味しさになるような気がする。



料理

きめの細かい衣に包まれた、いかにも昔ながらの洋食屋さんならではな「とんかつ」。



料理

上手くすじ切されているので適度に柔らかく、さっぱりとしたデミグラスの風味も良く美味しい。


料理

カレーととんかつを一緒に食べると、何とも贅沢な気分になれるのが不思議だ。

周りのお客さんらのほとんどが、お得感のある「4種盛り合わせランチ」を美味しそうに食べている。
私はと言うと、コの字カウンターに座り、ひとり混ぜカレーを味わう。

もし、ここで食べながらクシャミをしたら、向かいのお客さんは大変な事になってしまうなぁと、
ふと脳裏に浮かんでしまった。

そんなしょうも無いことを想像しながら、食べ終えるのでした。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区船場中央3-3 船場センタービル9号館B2 【地図】

電話 : 06-6251-3428

営業時間 : 11:00~22:30(L.O22:00)

定休日 : 日・祝



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





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せんば自由軒 本店カレーライス / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


茶わん蒸しとラーメンがコラボしたラーメン “ 茶碗蒸しらーめん専門店 丹頂 天神橋店 ”

2019–02–08 (Fri) 11:40
外観 

天神橋筋商店街の中心に位置する「天神橋筋商店街4番街」にて、
大阪市港区天保山が本店の2号店「丹頂 天神橋店」が、2018年11月にオープン。

「茶碗蒸しラーメン」と言うネーミングからして、だいたいの想像はつくけど、話のネタに食べに行ってみた。


お隣に並ぶ人気洋食屋さんを横目に、店内へ・・・



店内

店内入ると、すぐ右手に券売機。


メニュー 
メニュー

メニュー

「茶碗蒸しラーメン」をメインに、「茶碗蒸しラーメン角煮のせ」、
3種類のチーズをふんだんに使った「茶碗蒸しらーめんフロマージュ」、
さらに、「フロマージュ」にイタリア産ゴルゴンゾーラがたっぷり入った
「茶碗蒸しらーめんフロマージュブルー」など。


料理



「どぞっ!!!」



驚きのあまり、私の体が少し浮いた!


店内に響き渡るほどの威勢のいい掛け声とともに着丼。




蓋があると、何故か高級感があるように見えるのが不思議。



料理

茶碗蒸しラーメン 750円


麺大盛り、ご飯、バゲット いすれかひとつ無料サービス。


料理

やはり想像通りのルックス。


料理

「バゲットは、スープに浸して食べてください」とのこと。


別に「バゲット」が食べたかったわけじゃないけど、
根っからの貧乏性のため、つい無料サービスの「バゲット」をもらってしまった。

あ~こんな性格、嫌だ嫌だ・・・


料理

ルックスは、まるで茶碗蒸しですが、実は、ラーメン。

早い話が、「小田巻蒸し」になっていて、茶わん蒸しの下のうどんが、ラーメンに変わった一杯。


まずは、ひと口・・・

舌触り良くとても滑らかで、まろやかな出汁の旨味が効いた茶碗蒸し。


料理

スープは、鶏ガラベースで和風な味わい。
ほんのりと香る柚子の風味が心地良い。

やや塩分が高く、いかにもご飯との相性が良さげなスープ。


料理 

玉子の下から麺を救い上げて・・・

中細ストレート麺は、のど越し良く、ほど良いコシ。
麺とスープが良く絡んで、それなりにウマい!


料理 

レンゲで玉子と麺を一緒に味わうと、何とも不思議な感覚を楽しめる。

全体的な味は、どちらかと言うと茶碗蒸しと言うよりラーメン。


料理 

中から出てきた、鶏もも肉のチャーシュー。

噛めば噛むほどに、肉の旨味をしっかりと味わえて、小さいながらも存在感のある美味しさ。


料理 

かまぼこ2枚

この時、これが茶わん蒸しということを再確認できた。


料理 

玉子をバゲットと一緒に味わうと・・


う~ん・・・


バゲットの香ばしさが、逆にスープの旨味、香りが損なわれているような・・・




料理 

バゲットをスープに浸して・・・

どんな味になるのか少し期待しながら食べてみると・・・

バゲットが柔らかくなるけど・・・

う~ん・・・



茶わん蒸しとラーメンがコラボしたラーメン。
茶碗蒸し好きには、たまらない美味しさとなるのかと思ったけど、
これは、好みが分かれるところでしょうか・・・


一度、ものは試しに・・・



「どぞっ!」





住所 : 大阪市北区天神橋4-6-17  【地図】

電話 : 06-6358-1517

営業時間 : 11:00~16:00 17:00~22:00

定休日 : 水曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)






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茶碗むしらーめん専門店 丹頂 天神橋店ラーメン / 扇町駅天満駅南森町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


2019–02–07 (Thu) 22:00
PCトラブルのため、本日のブログ更新ができなくなりました。
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