気軽に贅沢なランチタイムを楽しめる “ ビストロ シャンパーニュ (Bistro Champagne) ”

2016–07–22 (Fri) 11:22
外観 

大阪市北区堂島の四つ橋筋に面しているオフィスビル「アバンザ」

その北側の道路沿いに、ひと際大きなシャンパンボトルが目印の雑居ビルに出くわす。
そのビルの3階に、ランチ激戦区の北新地の中でも、特に人気の高い「ビストロシャンパーニュ」がある。

マスコミなどで多く取り上げられているお店なので、あえて今まで避けていたが、
今週の週替わりのランチメニューが信じられないほどお得過ぎるので、初のランチ訪問。


メニュー 

ランチメニューは、A、Bの2種類から選ぶことができるシステム。
しかも、予約必至の食パン専門店「食パン工房ラミ」の食パンが食べ放題とは、抜群のお得感!


外観 

ビルの3階でエレベーターのドアが開くと、「し~ん」と静まり返ったフロアにたどり着く。

恐るおそるドアを開けると、高級感のある店内へ案内してくれるが、女子率の高さに、またもや驚く!


メニュー 

パスタの麺は、大盛り無料!

今回は、初めてなので「ノーマルサイズ」でお願いしてみた・・・


店内 

高級感のある雰囲気なので、何故か、お水も美味しく感じる・・・


料理 

まずは、プティ前菜の「キッシュ」が登場!

柔らかくしっとりしたチーズの香りが広がり、まったりとした味わいで、なかなかの美味しさ!


料理 

食パン工房ラミの食パン(パン食べ放題)

絶妙な焼き加減の食パンを食べてみると・・・

サクッとした食感の中にふんわり柔らかく、キメが細かくミルキーな香りが広がり、小麦のほど良い甘味が後押ししてくる。

美味い!

バターなど使用しないで、そのままでもじゅうぶんな美味しさを味わえる!

これは、一度味わうと癖になる美味しさ!
これが食べ放題とは、とてつもなくお得過ぎる・・・


料理 

シャンパンボトルからお水を注がれるのを見ているだけで、シャンパンを飲んでいる気分になってしまうのが不思議・・・


料理 

北海道産ウニと水菜のスパゲッティ


料理 

たっぷりの北海道産のウニは、もちろん、ミョウバンは使用していない。


料理 

まずは、ウニだけをそのままで味わう。

ぷりっとした瞬間、ぷちっと弾けるかのごとく、中から柔らかくとろ~りとろける・・・


料理 

トマトソースの酸味と旨味、ウニの濃厚な甘味と風味が一体となって、さらにパスタの美味しさを広げる。

悶絶するほどの美味しさ!


料理 

せっかくなので、トーストした食パンにウニを乗せて食べると、何とも贅沢な美味しさ!


料理 

食後にプラス150円で、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノの中から選ぶことができるので、
もちろん、エスプレッソをお願い。

濃くて苦いが、深いコクと香りが楽しめる。
また、砂糖を入れると、甘味と苦味が調和され、独特の美味しさを楽しめる。

高級感のある雰囲気の中で贅沢な美味しさを味わえて、絶品パスタとラミの食パン食べ放題。
北新地の中でも圧倒的なお値打ちランチは、間違いなく原価割れ必至!

是非、夜にもお伺いしてみたいお店が、また、ひとつ増えてしまった・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル3F 【地図】

電話 : 06-6341-1968

営業時間 : (月~金)11:30~13:30 (月~土)17:00~24:00

定休日 : 日・祝



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ビストロ シャンパーニュフレンチ / 北新地駅西梅田駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


カジュアルな雰囲気で美味しい料理とワインを楽しめる “ 大衆ビストロ 原田屋 ”

2016–04–10 (Sun) 18:31
外観 

ここは、地下鉄四つ橋線肥後橋駅近くのビジネス街のど真ん中にある、今年で4年目を迎える「大衆ビストロ 原田屋」です。


メニュー 
メニュー 

本日のおすすめ!から「おばんざい」まで、いろいろ取り揃ったメニュー構成。

中でも、この「おばんざい」は、野菜、魚介類、お肉の中から、
どれでも好きなのをチョイスできるようになっていて、なかなかお得です。

 
メニュー メニューメニュー メニュー メニュー メニュー

その他、ドリンクメニューもビールからワイン、日本酒など豊富な品揃え。

今回のメンバーの中に、相当な呑んべえがいるので助かります・・・


料理 

クローネンブルグ 1664

とりあえず、物珍しいフランスのビールで喉のアルコール消毒を済ませて・・・


料理 

鶏レバーのカナッペ 580円

雲丹のような濃厚な風味がする鶏レバーのカナッペをバゲットと食べると、意外とさっぱりとした美味しさ!

最初は、ビールで、次にワインで合わせます。


料理 

生牡蠣 (レモンorトマト)1コ 300円


料理

牡蠣には、白ワインを合わせて・・・


料理 

牡蠣は、食べやすいように縦に半分切ってくれています。
ちょっとした心遣いがうれしいですね・・・

それぞれ、レモンやトマトで味わいます。

大きな牡蠣は、プリップリで食べ応え抜群!
口の中が幸せな瞬間です・・・


料理 

おばんざい 3種 980円

ハンバーグ、春菊とホタルイカののマリネ、〆さばをチョイス。


料理

空腹なので、まずはボリューム感のあるハンバーグから・・・

ボリューム感のあるどっしりとしたハンバーグは、半分サイズ。
肉肉しい食感とデミグラスのコクと風味が、とても美味しい!
これは、ご飯が欲しくなってしまいます。

このハンバーグはランチメニューにもあるので、機会があればぜひランチで食べてみたいですね・・・

この残りの半分は、このあとどうなるのか気になって仕方がない・・・


料理 

レモンビール

ちょっと好奇心旺盛に注文してみた・・・
レモンの風味が爽やかで、なかなか美味いですね・・・
ハンバーグの濃いあと口を、スッキリ爽やかにさせてくれます。


料理 

〆さば

皮を炙っていて、香ばしくて、かなり美味い!
そんじょそこらの和食店にも負けないほどの、本格的な〆さばの美味しさに驚きです!


料理

本日の日本酒 700円~を注文すると、何と、越乃寒梅の登場!

〆さばと合わせると、最高の美味しさを味わえます。
やはり、魚には日本酒が美味しさを引き立ててくれます・・・


料理 

春菊とホタルイカのマリネ

越乃寒梅をチビリチビリと飲みながら、これを味わう。
春菊のザクザクとした食感とホタルイカのプリプリ食感が、とても楽しい。

全体的に醤油味なので、和食感たっぷりで、〆さばと言い、ここは和食のお店?と勘違いするほど素晴らしい・・・


料理 

赤ワインと一緒に合わせてグビグビ飲んでしまいます・・・


料理 

ホタテのアヒージョ 980円

海老かホタテのどちらかを選べるので、ホタテをチョイス。
グツグツと煮えたぎったアヒージョの登場!

バゲットも一緒に注文して、熱々のアヒージョを味わう。
絶妙な塩加減、ニンニクの風味が効いていて野菜とホタテもたくさん、
そして、カリカリに焼かれたバゲットの食感も楽しく、とても美味しい!

できることなら、このオイルをグビグビ~ッと飲み干したいぐらいです・・・


料理 

平日限定のサービスもあるので、会社帰りのサラリーマンらも多く来店しています。


店名にある大衆ビストロと言うとおり、気取らずカジュアルな雰囲気。
大衆の名とは裏腹に、料理の美味しさは秀逸。
ご主人はじめスタッフの対応も気持ちよく、とても親切。

リーズナブルに美味しい料理とワインで、ワイワイガヤガヤと楽しく過ごせる、
そして、ひとりでも気さくにサクッと飲める素敵なお店でした。





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西区江戸堀1丁目22-40  【地図】

電話 : 06-4256-8854

営業時間 :  11:30~14:00   18:00~23:00

定休日 : 火曜日



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大衆ビストロ原田屋ビストロ / 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


北新地イタリアンの人気店から独立したシェフがさらにパワーアップ! “ カーサ チュア サトウ (Casa tua Satoh) ”

2016–01–17 (Sun) 12:50
外観 

北新地の中でもボリュームたっぷりで美味しいと評判の人気イタリアン「クッチーナつじ」から独立したシェフが、
2014年11月、目と鼻の先に新規オープンしていたのを知ったので、早速、ランチでお伺いしてきました。


メニュー 

ランチメニューは、季節野菜の前菜、自家製日替りのパンと、
2種類のパスタからチョイスできて、ジャスト1,000円(税込み)。

2人の場合は、2種類のパスタをシェアしてもらえるシステムは、今までと同じ。


外観 

ビルを上がるとお店の入り口がありますが、一瞬、どちらが入り口なのか迷ってしまいそうですが、左のドアノブが目印。


店内 

店内は、カウンターのみのお洒落な店内。
シェフやスタッフとの楽しい会話も弾む雰囲気は、とても楽しく食事ができます。


料理 

季節野菜の前菜 てんこ盛り


料理 

もう少しカメラをズームして・・・

野菜を中心にした10種類の前菜は、いろいろな味で楽しめて、どれもすべて満足できる美味しさ!

ワインが欲しくなってしまいますが、車なのでガマンです・・・


料理 

この半熟玉子には、パルメザンチーズがまぶされていて香り良く、たまらない美味しさ!


料理 

しばらくして、熱々のフォカッチャの登場!

表面がサクッとしていて中はふんわり食感。
もちろん、前菜やメインのパスタソースとも相性抜群!


料理 

淡路玉ネギと鶏ミンチのトマトクリームソース  (リングイネ)


料理 

熱々トマトソースたっぷりのリングイネには、トマトソースのほのかな酸味とトマトの持つ旨味とコク、
絶妙なアルデンテの食感が三位一体の激ウマパスタ!

ボリューム感も申し分なく、本場イタリア人も驚くほどの美味しいパスタでした!


この後は、プラス300円で、ドルチェ&コーヒー付いてきます。


料理 

パスタを食べ終わるタイミングを見計らって、ティラミスの登場!


料理 

ふんわり柔らかく甘さ控えめで、あと味スッキリしていて美味い!


料理 

コーヒーか紅茶をチョイスできます。

食後のコーヒーで口の中をリセットできて、味・ボリュームともに大満足でした。

シェフはじめ、スタッフの笑顔も素敵でホスピタリティも素晴らしく、
アットホームな雰囲気でゆったりと味わえる、とても満足度の高いお店でした。


ランチタイムは2部制になっていて、① 11:30~12:40 ② 12:50~14:00までなので、
もしランチに行かれるのなら、是非予約してから行くことをおススメします。
毎週水曜日は、ピッツァランチもしているとのこと。

間違いなく予約の取りにくい行列必至の超人気イタリアンになるので、お早めに如何でしょう・・・

できれば、夜にシェフの作る料理をワインとともに楽しんでみたいですね・・・




住所 : 大阪市北区堂島1-1-21 MYビル 2F 【地図】

電話 : 06-6341-2478

営業時間 : 11:30~14:00  18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日 : 日・祝



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カーサ チュア サトウイタリアン / 大江橋駅北新地駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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