1988年創業の昔懐かしい味わいラーメン “ らーめん 旭屋 ”

2018–02–23 (Fri) 12:02
外観 

地下鉄千日前線「玉川駅」3番出口から徒歩1分、もしくは、JR環状線「野田駅」より徒歩3分ほどのところにある、
1988年創業の「らーめん旭屋」。

「本家 第一旭たかばし本店」の流れを汲む、「二両半」から暖簾分けしたお店です。

「本家 第一旭たかばし本店」は、京都では「アキラ系」と呼ばれており、全部で9系統。
京都はもちろん、神戸、鳥取、愛知があるようです。


その昔、ラーメンと言えば大衆中華料理屋さんのシンプルなラーメン、
そして、このお店のようなラーメンが主流だったような・・・
私は、どちらも好きでよく食べていた懐かしい記憶が蘇ってきます。

鰻を買ったあと、かなり前から気になっていたお店に昔懐かしさも手伝ってお伺いすることができました。


外観 

お店に着いたのは、ちょうどお昼時の12時ごろ。

お店の前には、5~6人の行列ができていたが、行列が苦手な私は、珍しくジッとガマンして待つことにしました。


外観 

待つこと、およそ15分ほど・・・

近隣のサラリーマンや現場仕事のお客さんも多く、サッと食べてサッとお店を出るお客さんも多く、
また、スタッフの対応もきびきびしていて、非常に回転率が良いですね・・・(^_^)

それでは店内へ・・・


メニュー 

麺硬め、ねぎ多め、また、もやし多めなど・・・
いろいろ自分のお好みに合わせて無料でカスタマイズすることができます。


料理 

しょうゆらーめん 680円

ねぎ多めでお願いしたが、想像してたのよりボリューム満点!
ねぎの下には、モヤシとチャーシュー、メンマが隠れていました。


料理 

スープは、鶏ガラ豚骨のバランスの良い醤油味。
まろやかであっさりとした、どこか昔懐かしい味わい。

スープと一緒に食べるネギもシャキシャキっとした食感が、
アクセントになって心地良い。


料理 

麺は、中太ストレート。

ほど良いコシがあり、スープを適度に吸っていて美味い!


料理 

チャーシューは、バラ肉を使用していて、スープとの相性抜群!
肉の旨味を味わえて噛み応えもちょうど良い。


料理 

スープを吸った葱をチャーシューに包んで食べると・・・

たっぷりとスープを吸ったネギとチャーシューを一緒に食べると、
ネギのジャクジャク感とチャーシューの肉肉しい歯ごたえが口の中で合わさって、
それはもう筆舌に尽くしがたいほどの美味しさ!


料理 

辛味調味料「ヤンニジャン(ヤンニンジャン)」が置いているので、途中で味の変化を楽しむことができます。


料理 

途中でヤンニジャンを追加すると、攻撃的な辛味とコクを発揮して、
ひと味違うパワフルな美味しさを体感できます。

是非お試しを!


料理 

手作りギョウザ(6個) 280円


料理 

ひと口食べた瞬間、肉汁がドバ~っ!

皮の表面は、カリッと焼けていて、もっちり食感。
野菜も多めでジューシーな餡は、あっさりとした味わい。


その他 

1時間無料券が貰えるのは、大変ありがたいサービスですね。





住所 : 大阪市福島区野田3-6-17 【地図】

電話 : 06-6462-1218

営業時間 : 11:00~24:00

定休日 : 月曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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旭屋ラーメン / 玉川駅野田駅(JR)野田阪神駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


和歌山市民のソウルフード「天かけラーメン」 “ グリーンコーナー イオンモール和歌山  ”

2018–01–19 (Fri) 09:47
外観 

ここは、江戸時代から創業している老舗のお茶屋さん「玉林園」が経営するお店「グリーンコーナー」。
和歌山市内を中心に8店舗を展開していて、もはや和歌山市民のソウルフードと言っても決して過言じゃないほど。

今回は、イオンモール和歌山1F「スイーツコート」にある店舗にお伺いしました。


メニュー 

メニューは、中華そばに天かすが入った「天かけラーメン」など、豊富な品揃え。
また、抹茶を使ったグリーンソフトなども人気です。


料理 

グリンちゃんセット (てんかけラーメン+グリーンソフト) 500円 (税込み)

天かけラーメン単品370円、グリーンソフト単品180円なので、両方食べたい方には、このセットがお得です。


料理 

天かけラーメン

昔ながらの懐かしいルックスの中華そばに、天かすとワカメ、ネギ、そして、紅生姜が入った天かけラーメン。


料理 

スープは、さっぱりとしたシンプルな鶏ガラ醤油ベース。

そこに、天かすの油分が見事なコクを演出していて、
また、スープで柔らかくなった天かすのズルズル~っとしたのど越しが何とも心地良い。
そして、ワカメのほど良いコリコリっとした歯ごたえと磯の風味が良いアクセント。


料理 

麺は、しっかりとしたコシがあり、スープとの相性抜群でどこか昔懐かしい味わい。


料理 

この紅生姜のキリッとした辛味がインパクト抜群!

天かす、ワカメ、紅生姜、これらのどれもが欠けてもいけないと思わせる、何とも不思議な魅力を持った一杯でした。


料理 

グリーンソフト

国産茶葉を100%使用した抹茶のソフトクリーム。

世間にある抹茶ソフトは、この「玉林園」の「グリーンソフト」が発祥だとか・・・

石臼で丁寧に挽いているので、抹茶本来の色や風味を損なうことなく、さっぱりとした甘味が特徴。
「天かけラーメン」を食べたあと、口の中をスッキリとさせてくれる役割としても最適!

美味しいよ!

今回は、お店の開店時間すぐに到着したので、イオンモール全体がまだガランとした様子。
しかし、お買い物の合間に、また、帰りに、そして、この味を求めて、
次から次と来店するお客さんがあとを絶たないほどで、あっという間に満席状態!

さっぱりとしているので、朝ご飯やおやつ代わりにも楽しめて、お値段もお手頃。
老若男女に愛される美味しい「天かけラーメン」と「グリーンソフト」でした。



イオンモール和歌山のホームページはこちら


お店のホームページはこちら



住所 : 和歌山県和歌山市中字楠谷573 イオンモール和歌山 【地図】

電話 : 073-453-0220

営業時間 : 9:00~21:00(オーダーストップ 20:30)

定休日 : 不定休(イオンモール和歌山に準ずる)




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グリーンコーナー イオンモール和歌山ラーメン / 和歌山大学前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


お正月3、4、5日の特別メニューは白はまぐりのスープで乾杯! “ 麺物語 つなぐ ”

2018–01–04 (Thu) 13:33
外観 

今年、最初の食べ歩きは、年末に感動するほどの美味しさだった「麺物語 つなぐ」からスタートです。

お店に到着したのは、13:30ごろ。
売り切れしだい終了でしたが、何とかギリギリ間に合ったようで、
ホッと胸を撫で下ろしたのもつかの間、店内は、お正月にも関わらず、
ほぼ満席なのに驚きを隠せません。


店内 

お正月3、4、5日は、特別メニュー仕様になっていました。


店内 

特別メニューは・・・

「今も昔も中華そばfeat.煮干し」、「明日の塩らーめんwith白はまぐり」、
そして、お馴染みのサイドメニュー。


料理 

明日の塩らーめんwith白はまぐり 900円

白はまぐりのスープに白はまぐりの焼き貝トッピング、
そして、白はまぐりの香味油など三位一体となっていて、非常に上品な仕上がり。

器にデロ~ンとトッピングされたイタリアンポークのレアチャーシューも、お馴染みの美味しさ!

また、お正月らしく「寿」のカマボコ、そして、クルトンがアクセント。


料理 

千葉県の漁師より産地直送した「白はまぐり」は、
白はまぐりの濃厚な旨味と磯の香りが口の中いっぱいに広がる、非常に上品な美味しさを味わえます。


料理 

麺は、たっぷりの白はまぐりの旨味が絡んで、食べても食べても食べ飽きない美味しさ!


料理 

肉厚でプリップリの歯ごたえ、そして、噛めば噛むほどに貝の旨味がよく味わえます。


料理 

生しらす丼 280円


料理 

生しらすに醤油を回しかけて味わいます。


料理 

生しらすの鮮度も良く生姜と大葉が入っているせいか、
生しらす特有の生臭さは一切感じられず、プリップリで磯の風味満載!

おせち料理に少々食べ飽きたころに味わうラーメンは、至極の一杯でした。
また、次回再訪間違いなし!




過去の日記はこちら



住所 : 大阪市住之江区中加賀屋2-1-15 【地図】

電話 : 06-6684-0001

営業時間 : 11:30~14:00 18:00~21:00 (火曜日の夜はお休み)

定休日 : 水曜日



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麺物語 つなぐラーメン / 北加賀屋駅粉浜駅玉出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5








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