クリーミーでなめらかな和風とんこつラーメンの美味さに感動した! “ かしや ”

2018–03–28 (Wed) 11:45
外観 

地下鉄四つ橋線「玉出駅」1番出口近くの「玉出本通商店街」を入ると、
「日本一の安売王」で有名な「スーパー玉出1号店」が目の前に飛び込んでくる。
そうです!ここからすべての「スーパー玉出」が始まったのです。

そして、その南隣にあるのが、人気のラーメン屋さんと言うより、もはや名店である「かしや」。
たまお店の前を通りがかったとき、珍しく行列ができていなかったので、迷わず入店。


外観 

こういう案内は、とても参考になるので有り難いですね・・・(^^♪


メニュー 
メニュー 

メニューは、4種類のラーメンとご飯類などのサイドメニュー。
そして、金・土・日限定で、つけ麺があります。


料理 

和風とんこつ 750円

濃厚スープと魚介出汁のダブルスープ


料理 

スープは、豚骨醤油と魚介のダブルスープ。

エスプーマで泡立てたクリーミーなスープは、溢れる深いコクと旨味の効いたまろやかな仕上がり。
滑らかな口当たりは、まるでカプチーノのよう・・・


料理 

麺は、スープが良く絡んで非常に滑らかな舌触りで、もっちりとした優しい食感がとても心地良い!

ひと口食べた瞬間に脳天まで刺激するほどの、麺の美味しさ。

めちゃくちゃ美味い!

箸が止まらないほど、美味すぎる!!


料理 

チャーシューは、豚バラ肉を使用していて、適度に柔らかく肉の旨味を良く味わえて美味い。


料理 

半熟煮玉子は、白身と黄身のコントラストが美しく、濃厚な味わい。

あまりの美味しさに身も心も癒されて、そして、胃袋も満たされて大満足!
とても良いお店でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市西成区玉出中2-4-21 【地図】

電話 : 070-5661-8757

営業時間 : (平日)11:30~14:00(L.O. 13:45)18:00~21:00(L.O. 20:45)(土・日)11:30~14:00(夜営業無し)

定休日 : 月曜日



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かしやラーメン / 玉出駅岸里玉出駅塚西駅

昼総合点★★★★ 4.0


激ウマ焼き飯と昔ながらの素朴な味わいラーメン “ らーめん ミカク ”

2018–03–15 (Thu) 12:24
外観 

ここは、南海本線「粉浜駅」すぐそばにある、古くから続いている「ラーメン店 ミカク」。

住吉大社をぶらりお散歩した後、かなり前から気になっていたお店でランチです。
この年季の入った店構えが、何とも言いようのないぐらい味があって素敵です。


メニュー 

店外に貼られたメニューを見て入店・・・


メニュー 
メニュー 

カウンターのみの店内は、いかにも昭和な雰囲気。

この時点では、比較的空いていたが、あっという間に満席!
とても人気のあるお店だったことに、気づいたのでした。


店内 

最近のラーメン屋さんではほとんど見かけなくなった「テーブルコショー」が懐かしく、どこかホッとする。


店内 

左は、ニンニクオイル、右が、辛子ニラ

途中で味の変化を楽しめるのも、また良いですね・・・


料理 

らーめん(小)460円

今回は初めてなので、デフォルトのらーめんを注文。
普通サイズなら550円ですが、小サイズなので80円引きの460円。
安いですね~(^^♪

ほとんどのお客さんは、普通サイズのラーメンとプラス150円のミニ焼きめしを注文していましたが、
今回は、美味しいと評判の焼きめしを中心に味わいたいので、ラーメン小を注文です。


料理 

少しアップで・・・

チャーシューは豚バラ肉。
スープをほど良く吸っていて、とろ~り柔らかく味わい深いですね!


料理 

豚骨と鶏ガラを使ったラーメンは、シンプルかつライトな優しい味わい。

強烈な旨味が口の中いっぱいに広がり、何とも昔懐かしい素朴な味わいのあるラーメンです。

ただ、旨味がいつまでも残るが、これはこれで実に美味い!


料理

特にこだわったメンマではないが、こう言うのもまた昔懐かしくて良いですね。

その他の具は、モヤシ、ネギが入っていて、シャキシャキ感も良い。


料理 

麺は、やや柔らかめ。
スープとよく絡んで喉越しも良い。


料理 

途中で、辛子ニラを追加して味の変化を楽しむ・・・

ニラの風味が効いてピリ辛で、より一層味わい深くなって美味い!


料理 

焼きめし 550円


料理 

ラーメンだれをを使って焼き上げているので、黒い色合いがインパクトあり香りも良く、食べる前からもう美味い!

実食・・・!

焦がした醤油だれが香ばしく、しっとりふわっふわで玉ねぎのシャキシャキ感も楽しく、めちゃくちゃ美味い!

このあとは、ラーメンをスープ代わりにしながら、一心不乱に焼き飯を食べまくる。


料理 

焼きめしにも辛子ニラとニンニクオイルを追加して、一緒に味わってみると・・・

辛味のあるニンニク炒飯のような味を楽しむことができます。

ほとんどのお客さんが注文していた餃子も食べてみたかったが、次回のお楽しみにしておきました。
想像を遥かに超える美味しさに、ここに来て良かったと清々しい気持ちでお店を出ると、
数人の外待ちができていました。

昔ながらの味わいラーメンの味を頑なに守り抜いている、このお店は、いつまでも応援したいですね。





住所 : 大阪市住吉区東粉浜3-23-21 【地図】

電話 : 06-6673-0642

営業時間 : 

定休日 : 



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ミカクラーメン / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


1988年創業の昔懐かしい味わいラーメン “ らーめん 旭屋 ”

2018–02–23 (Fri) 12:02
外観 

地下鉄千日前線「玉川駅」3番出口から徒歩1分、もしくは、JR環状線「野田駅」より徒歩3分ほどのところにある、
1988年創業の「らーめん旭屋」。

「本家 第一旭たかばし本店」の流れを汲む、「二両半」から暖簾分けしたお店です。

「本家 第一旭たかばし本店」は、京都では「アキラ系」と呼ばれており、全部で9系統。
京都はもちろん、神戸、鳥取、愛知があるようです。


その昔、ラーメンと言えば大衆中華料理屋さんのシンプルなラーメン、
そして、このお店のようなラーメンが主流だったような・・・
私は、どちらも好きでよく食べていた懐かしい記憶が蘇ってきます。

鰻を買ったあと、かなり前から気になっていたお店に昔懐かしさも手伝ってお伺いすることができました。


外観 

お店に着いたのは、ちょうどお昼時の12時ごろ。

お店の前には、5~6人の行列ができていたが、行列が苦手な私は、珍しくジッとガマンして待つことにしました。


外観 

待つこと、およそ15分ほど・・・

近隣のサラリーマンや現場仕事のお客さんも多く、サッと食べてサッとお店を出るお客さんも多く、
また、スタッフの対応もきびきびしていて、非常に回転率が良いですね・・・(^_^)

それでは店内へ・・・


メニュー 

麺硬め、ねぎ多め、また、もやし多めなど・・・
いろいろ自分のお好みに合わせて無料でカスタマイズすることができます。


料理 

しょうゆらーめん 680円

ねぎ多めでお願いしたが、想像してたのよりボリューム満点!
ねぎの下には、モヤシとチャーシュー、メンマが隠れていました。


料理 

スープは、鶏ガラ豚骨のバランスの良い醤油味。
まろやかであっさりとした、どこか昔懐かしい味わい。

スープと一緒に食べるネギもシャキシャキっとした食感が、
アクセントになって心地良い。


料理 

麺は、中太ストレート。

ほど良いコシがあり、スープを適度に吸っていて美味い!


料理 

チャーシューは、バラ肉を使用していて、スープとの相性抜群!
肉の旨味を味わえて噛み応えもちょうど良い。


料理 

スープを吸った葱をチャーシューに包んで食べると・・・

たっぷりとスープを吸ったネギとチャーシューを一緒に食べると、
ネギのジャクジャク感とチャーシューの肉肉しい歯ごたえが口の中で合わさって、
それはもう筆舌に尽くしがたいほどの美味しさ!


料理 

辛味調味料「ヤンニジャン(ヤンニンジャン)」が置いているので、途中で味の変化を楽しむことができます。


料理 

途中でヤンニジャンを追加すると、攻撃的な辛味とコクを発揮して、
ひと味違うパワフルな美味しさを体感できます。

是非お試しを!


料理 

手作りギョウザ(6個) 280円


料理 

ひと口食べた瞬間、肉汁がドバ~っ!

皮の表面は、カリッと焼けていて、もっちり食感。
野菜も多めでジューシーな餡は、あっさりとした味わい。


その他 

1時間無料券が貰えるのは、大変ありがたいサービスですね。





住所 : 大阪市福島区野田3-6-17 【地図】

電話 : 06-6462-1218

営業時間 : 11:00~24:00

定休日 : 月曜日



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旭屋ラーメン / 玉川駅野田駅(JR)野田阪神駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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