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閑静な住宅街で本格的な「江戸前寿司」を・・・♪   “ 鮨 いしばし ”

2011–09–25 (Sun) 11:30

外観 

あのミシュランガイドで星がついた超高級店「銀座 久兵衛」で修行したという

お店のランチに行ってきました・・・



どこが玄関かわからず、あれこれ迷ったけど何とか入店・・・


店内 

カウンターに案内され、目の前の新鮮なネタを見た途端、

早くも胸の鼓動が高鳴り心が躍りだしてしまいます・・・


ご主人に、これらの写真を撮らせてもらうことを尋ねると快諾・・・


店内 

店内 

この日は、すでに予約で満席でした・・・


店内 

今回は、車なのでお酒はガマン・・・

次回は、必ずリベンジすることをしっかりと心に誓いました・・・


料理 

金沢・長崎・明石の天然魚にこだわる旬のネタばかり・・・

これらに「江戸前の仕事」を加えて、江戸前のお寿司に・・・


店内 

手前のおしぼりと、カウンターの奥にはお手拭が・・・


料理 

緊張のあまり、湯飲み茶碗を持つ手が微妙に震えながら・・・


料理 

ご主人がちょっと席をはずしたと思ったら・・・

何と、奥から「あんこう」を持ってきて、写真撮りますか?って・・・


このやり取りのおかげで、少し緊張がほぐれたのは言うまでもありません・・・


料理 

今回のランチは・・・

雅~上握り・とろ鉄火・茶碗蒸し 1,890円


料理 

お吸い物


料理 

ほんのりと出汁が効いた、薄味のしじみのお吸い物


じっくり味わって、ホッとする瞬間です・・・

間違っても、プッハ~~ッと一気飲みしてはいけません・・・


料理 

茶碗蒸し


中から、宝物がでてくるようにいろんな具材がたくさん入ってて楽しめます・・・


料理 

玉子がぷるんぷるんしてて・・・



ウッマ~~~~~~~



料理 

やわらか~い蛸・・・

あまりの美味さに感動して、手振れが・・・


料理 

ぷるんぷるんの玉子に、モチモチな銀杏・・・

このハーモニーが素晴らしい・・・


料理 

驚いたことに、底から餅が・・・

この茶碗蒸しに餅の組み合わせ、ビックリするぐらい美味かった



さ~いよいよ、ここからが本番です・・・


料理 

アラ


江戸前らしくやや酸味のたった小ぶりなシャリと、甘くてプリプリしたネタのバランスが素晴らしく、

そして、煮詰めが甘すぎずちょうど良いバランス・・・

それらが、見事に一体となって感動する味わい深さで・・・



ウッマ~~~~~~~



料理 

トロ


口に入れた途端、すぐ溶け出すぐらいトロトロ・・・

それが、シャリがホロホロ~っとほぐれて来るところに、トロの甘~い脂がコーティングして・・・




ウッマ~~~~~~~



しばらく口の中が、トロの旨みで一杯でした・・・


料理 

しめ鯖


ややコリコリっとした食感にビックリです

生姜が良いアクセントで・・・



ウッマ~~~~~~~



青身の魚好きには、たまりません・・・


料理 

イカ


コリコリッとした歯ごたえのイカに、カボスを少し絞って塩を・・・


めっちゃ・・・


ウッマ~~~~~~~




料理 

つぶ貝


独特のコリコリとした歯ごたえがたまりません・・・

このコリコリッとした歯ごたえが、脳天にまで響いて、

それが心地よい気持ちにさせてくれます・・・


料理 

おわかりでしょうか・・・


今にも、シャリがホロホロ~っとほぐれてきそうなにぎり方を・・・

それが口の中に入ると、シャリが絶妙にほぐれてネタと一体となって・・・



ウッマ~~~~~~~




料理  

車海老

 
色鮮やかで大きな車えびの登場です・・・


これに、特製のタレをかけることによって、

海老の旨味と香りがより一層引き立って・・・



ウッマ~~~~~~~





料理 

たこ


一見、普通の何でも無い蛸のように見えますが・・・


料理 

蛸を甘辛く煮詰めてあり、それでいて蛸の食感がある・・・

今まで食べた蛸の中で一番・・・



ウッマ~~~~~~~



これは、まさしく匠の技ですね



料理  

はまぐり 


初めに、はまぐりのフワッとした食感がやってきて、

次に、タレの旨味とコク、シャリの酸味・・・

とても幸せな気分になって・・・



ウッマ~~~~~~~




料理 

何やらかき混ぜてると思ったら・・・


料理 

マグロの中落ちと、沢庵の梅酢漬けを一緒に混ぜて・・・


料理 

これを、海苔巻きに・・・


料理 

とろ鉄火


ひと工夫もふた工夫もした、とろ鉄火です・・・


海苔がパリパリのうちに、ひとつ食べてみると・・・

すぐ驚いたのが・・・

信じられないぐらいフワ~ッとした食感



そして、海苔の香りとシャリの美味さ、そして、トロの甘みと旨味・・・

そこに、沢庵のコリコリッとした歯ごたえがアクセントで・・・



ウッマ~~~~~~~ 

 


以上で、ランチは終わりですが、

どれもこれも贅沢な味わい、そして、心の贅沢も堪能でき、

気さくなご主人との会話も楽しく、とても大満足できるランチでした・・・


次回は、ゆっくりお酒を呑みながら味わってみたいですね






お店のホームページはこちら









住所  :  大阪府茨木市真砂3-10-23 メゾンドライトコア1F

電話  :  072-635-0333

営業時間  :  11:30~14:00(L.O.13:30)  17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日  :   月曜日(祝日の場合は翌日)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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鮨 いしばし 寿司 / 沢良宜駅南茨木駅



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