今年の土用の丑は・・・   “ 江戸前鰻料理 志津可 ”

2011–07–22 (Fri) 19:37

弁当 

今年の土用の丑は、どこで食べようかと悩んでたら、

ふと気がつけば、目の前に鰻弁当が・・・



これは、もしかして・・・

あの、四次元ポケットからでたのかも・・・


1


しょうもないことは、さておいて・・・


弁当 

ここは、大正初年の創業以来、鰻一筋の老舗店です


弁当

ここの鰻は・・・

厳選された小振りの鰻を使用してて、

江戸焼きうなぎとあるように、背開きのあと白焼きして蒸す、

そして創業以来、継ぎ足して使ってる関西風の少し甘めのタレをつけて

備長炭で焼くというスタイルです・・・


弁当 

白焼きのあと蒸してから焼いてることもあり、ふっくらとした身が美味そうです・・・


ところで・・・

鰻の蒲焼には、関西風と関東風の違いがありますが、その由来はご存知でしょうか?


関東風は、切腹を忌み嫌うため背開き、

関西風は、腹を割ってお付き合いをする意味をこめて腹開きで、

と、有名な説があります・・・



また、別の説では・・・



過去にこちらでも御紹介しましたが、少し補足すると・・・


これは、その昔、ウナギ屋さんが猫の手も借りたいほど忙しく、

おまけに、ウナギをさばける職人がまだまだ少ない為、

唯一、ウナギをさばく事ができるであろう魚屋さんを雇い入れ、

その魚屋さんがさばくので、背開きになったとも言われているのであります。




これは、あくまでも一説ですが、

信じるか信じないかは、あなたしだい・・・



弁当 

コリコリとした心地良い食感の奈良漬は、ほんのりお酒の香り・・・

蒲焼に入ってる奈良漬って、より一層美味しく感じるのは何故・・・?


弁当 

やや甘めながらもあっさりめのタレが、蒸してるためふんわりとしたウナギに絶妙に絡んでて、

しかも、ご飯全体に満遍なくタレがまぶしてあり・・・



ウッマ~~~~~~~




あまりの美味しさのあまり、添え付けの山椒をふりかけて食べるのを忘れてしまいました・・・



今年の二の丑は、8月2日とのことなので、どこで食べようかと今から楽しみです






過去の土用の丑はこちら




お店のホームページはこちら






住所  :  大阪市北区西天満1-13-7  地図

電話  :  06-6364-9129

営業時間  :  10:30~20:00

定休日  :  日曜・祝



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志津可 うなぎ / なにわ橋駅北浜駅大江橋駅

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昼総合点★★★★ 4.0



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