桂川のほとりの隠れ家でゆったり贅沢なひとときを・・・   “ 天ぷら 川辰 ”

2011–06–26 (Sun) 11:51

外観 

ここは、桂川のほとりにある伝統あるお店・・・

先代から数えると、創業100年ぐらいになるそうです・・・


先代はその昔、目の前の桂川で取れた新鮮な川魚を使った

川魚料理屋さんだったそうな・・・ 



それから、現在・・・

ここを天ぷら屋さんに改装して営業すること約2年・・・




今回は、そんなお店で、

非常にお値打ちなランチをいただきに遠路遥々やってきました・・・


建物の左側にある入り口から入ると・・・



外観 

素敵なお庭を通ると、その奥にはお店の玄関が・・・


店内 

ガラガラ~っと玄関を開けて中へ入ると・・・


店内 

長い廊下の向こうには・・・


店内 

大人数で宴会も可能なお座敷が・・・


店内 

カウンターでは、掘りごたつでゆったりとくつろぎながら、

目の前で揚げられる天ぷらの音や香りを楽しめます・・・


店内 

目の前には、ワインセラーが・・・


店内 

今回、どんな天ぷらをいただけるのか、凄くわくわくする瞬間です・・・


店内 

カウンターには、全国各地の旬の野菜の数々・・・


メニュー 


あらかじめ予約して、1日15食限定のランチコース 2,625円(前日までに要予約)を・・・



コース内容は・・・


・先付

・天ぷら8品(海老2匹、魚介類3品、野菜3品)

・旬のお造り

・特製サラダ

・御飯(かき揚げ小天丼)

・香の物

・赤だし



メニュー 






店内 

店内 

左から・・・


沖縄の塩(藻塩)、抹茶塩、山椒


店内  

まるでオブジェのような大根おろしと、天つゆが目の前に・・・


店内 

料理ができるまで、こちらも準備を整えて待ちます・・・


生ビール 

アサヒpremium draft 熟撰 525円


ぐびぐび~~っ


真昼間から呑むビールって、何でこんなに美味いんやろう~~っ



料理 

夏野菜の梅肉和え


料理 

夏野菜の、

山芋、オクラ、ミニトマト、ズッキーニを梅肉で和えたもの・・・

夏をうかがわせてて、とてもさっぱりしてて美味い・・・


料理 

鯛の薄造り


料理 

レモンかポン酢で食べてくださいとのことなので・・・


料理 

たっぷりの大根おろしと一緒に食べて、

ポン酢のさっぱり感と鯛の旨みとがマッチしてて・・・




ウッマ~~~~~~~



鯛の身ももちろん美味いけど、それより、少し炙った皮が香ばしくて・・・


めちゃくちゃ・・・



ウッマ~~~~~~~



でした・・・




料理 

海老


料理 

先ずは、抹茶塩で・・・


絶妙なまでの揚がり具合なので、海老の風味を損なわずカリッカリの食感・・・

揚げたての衣の食感が、心地よく耳を刺激・・・


料理 

次に、沖縄の藻塩で・・・


サクッと揚がった衣は、尻尾までカリッカリで・・・



ウッマ~~~~~~~



いきなりめっちゃ美味すぎて、この先、凄く楽しみです・・・



料理 

とうもろこし


料理 

塩で・・・


とうもろこしの一粒一粒がめちゃくちゃ甘くって、ホロホロ~ッと口の中でほぐれて・・・



これ、めちゃくちゃ・・・




ウッマ~~~~~~~





料理 

琵琶湖の稚鮎


料理 

ついさっきまで元気に泳いでたかのような稚鮎・・・


料理 

塩で・・・


ご主人から、「熱いから気をつけてください・・・」

って言われたので、恐る恐る口に運びます・・・


料理 

案の定、火傷するぐらい熱々なので、

ハフハフしながら頭からいただきます・・・



ホクホクとした身の甘さと、ほろ苦さが見事に調和・・・


この、ほろ苦さがたまらなく・・・




ウッマ~~~~~~~




そして・・・


口の中にいつまでも残った旨みが、何とも言えないぐらい美味い・・・


これは、もう絶品としかいい様がありません・・・




こんな美味しい天ぷらには、やっぱり地酒ですね・・・


っちゅうことで・・・



料理 

京都の地酒 古都  630円


やや甘めながらも、吟醸の香りが美味い・・・

稚鮎のほろ苦さ、そして美味さをより一層引き立ててくれます・・・



・・・光のせいなのか、お酒が黄色身がかってますが、本当は無色透明です・・・



料理 

ピーマン


料理 

凄く大きなピーマンを天つゆで・・・


やや甘めながらも、さっぱりした天つゆ・・・

衣のサクサク感と、ピーマン自体のシャクシャクした食感・・・

ピーマン独特の香りが全然なくて、ジューシーで爽やかな香り・・・




ウッマ~~~~~~~




ピーマン嫌いの人でも、これなら克服できるかも・・・



料理


サラダ 


料理 

ジャガイモを刻んで揚げたもの・・・

ジャガイモの香りがほんのりしてサクサク・・・


料理 

ミョウガが良いアクセントで、ジャクジャクした食感が素晴らしい  

ここでサラダが出てくるのは、胸焼けを防ぐ意味も兼ねてるんでしょうね・・・


料理 

鯛のしそ巻き


料理 

鯛の身が、ホクホクとしてて熱々・・・

ハフハフしながら食べると、鯛の旨みが広がって・・・




ウッマ~~~~~~~



この美味さは、今さら説明要らないでしょう・・・



料理 

京野菜の加茂なす


料理 

天つゆで・・・


料理 

熱々なので、気をつけながらひと口食べると、とても柔らかい・・・

中からジュワ~~っと溢れてくるぐらい、めちゃくちゃジューシーで瑞々しく爽やか・・・ 



さすが旬だけあって、めちゃくちゃ・・・



ウッマ~~~~~~~




料理 

鱧 (はも)


料理 




料理 

どこに骨があるのかわからないほど、見事な骨切り・・・


絶妙な温度で天ぷらにすることによって、鱧の旨みを閉じ込めてて、

ふんわりしてて、しかもあっさりで・・・


これも、めっちゃ・・・





ウッマ~~~~~~~




以上で、ひと通りの天ぷらが終了したのですが、

どれもこれもめちゃくちゃ美味しかったので、追加注文を・・・



雲丹の天ぷら、アスパラガスの天ぷら、胡麻豆腐の天ぷらの中から・・・





料理 

胡麻豆腐の天ぷら


料理 

ふと気づいたけど・・・

よ~く見ると・・・


料理


当たり~~っ




何か良いことありますように・・・



料理 

気を取り戻して・・・


揚げ出し風の胡麻豆腐をポン酢であっさりいただきます・・・


ねっとりモチモチしてて、口の中全体に広がる胡麻の香りが凄い!!!


初めて胡麻豆腐の天ぷらを食べたけど、こんなに美味かったなんて・・・



料理 

かき揚げ小天丼


料理 

赤出汁


出汁のしっかり効いた味噌汁は、ホッとする瞬間です・・・


料理 

このお漬物・・・

食感も香りも良くて、めちゃくちゃ美味いやん・・・


料理 

揚げたてのかき揚げを、秘伝のタレにサッとくぐらせた関東風・・・


料理 

お好みで山椒を少し振りかけて、食べてくださいとのことなので・・・


料理 

タレにくぐらせたにもかかわらず、かき揚げのサクサクした食感がしっかり残ってて、

そして甘辛く・・・

しかも、山椒の香りが鼻を通り抜ける・・・



これ、めちゃくちゃ・・・




ウッマ~~~~~~~



料理 

ご飯にも絶品のタレがかかってて、このタレだけでご飯がお替りできそうです・・・


料理   

最後は、ほうじ茶でクールダウン・・・




食べるタイミングを見計らいながら揚げたてを出してくれる、ご主人の心使い・・・

そして、どれもこれも一切手抜きなしで、感動さえ覚える美味しさ・・・ 



ゆったりと贅沢な気分を味わいながら、

とてもお値打ちで、絶品天ぷらをいただける素晴らしいランチでした・・・







住所  :  京都市南区久世川原町65  【地図】

電話  :   075-921-0865

営業時間  :  ランチ(予約のみ)11:30~14:00  17:00~22:00

定休日  :  火曜日


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天ぷら 川辰 天ぷら / 桂川駅

昼総合点★★★★ 4.5



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