そもそも恵方巻きとは・・・
節分の日に食べる太巻きのことで、商売繁盛、無病息災、家内円満 など祈願事として、
「歳徳神」の存する方位に向かって目を閉じて願い 事をしながら、
まるかぶりする習わしとされています。
七福神に因んで、七種類の具財を入れ「福」を巻き込む巻き寿司は細く長いので、
縁起が良いとされ縁を切らないために切らずに丸ごとかぶるようになったそうです。
「鮨匠 なか川」大将のブログより抜粋
そんな迷信を全然気にしないボクが、唯一気になるのは・・・
美味かったらそれで良し!!!
っちゅうことで、暫しのお休みを頂いたあとの復帰第一弾は・・・
今年の恵方巻き・・・
去年の恵方巻があまりにもショボ過ぎて大失敗!
ということもあり、
あえてブログにアップしなかった苦い経験を踏まえ、
今年は慎重にならざるを得ませんでした・・・
そんな中、突如ヒラメイタのが・・・
「鮨匠 なか川」の恵方巻き・・・
鮨匠 なか川 「特製恵方巻き」 1,000円
高級感溢れる外観に思わず・・・
恐るおそる中を覗くと・・・
白い布状の物に覆われた、その中に御座しますは・・・
お見事と言っても決して過言じゃないほど、一見、シンプルな恵方巻き・・・
具材は、
海老、鰻、厚焼き玉子、干瓢、椎茸、胡瓜、高野豆腐の七種類で、
それぞれがこだわりの食材
恵方巻きの大きさは、直径5cm 長さ12cm
北新地と言う場所柄、ホステスさんたちも食べやすいようにと、
太巻きではなく、やや細めの食べやすい太さのサイズにしているらしい・・・
本来なら、ここで豪快にかぶりつくところですが、
やっぱり中身が気になると思うので・・・
ひとつひとつがしっかりした味付けで、それでいてとても上品な味の恵方巻き・・・
今年は「南南東」なので、そちらに向かって・・・
ウッマ~~~~~~~
って、久しぶりに叫んだらスッキリした~~~~
ということで・・・
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Author:たこやきくん
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昨日まではハシダ師匠のみが更新ありで、寂しい限り
でした・・・・