そばめし発祥の店   “ お好み焼き 青森 ”

2010–03–14 (Sun) 12:05

鉄人 

    

兵庫県長田にある、

阪神大震災後の復興・商店街活性化のシンボル「鉄人28号」  

    

鉄人 鉄人

   

阪神・淡路大震災で大きな被害を受けた商店街方向(南側)を向いているらしい 

     

 

 

そんなこんなで、今回のランチに、そばめし発祥のお店へ・・・

 

 

 

外観

    

ここがかなり昔から行ってみたかったお店「青森」 

   

外観 外観

  

とりあえず記念にと両斜めから撮ってみました 

 

こういうことするから、写真の枚数が多くなるねんな~

    

外観 外観

  

ここに来るとき、食べログで営業時間調べたら12時オープンということなので、

ポールポジション狙ってたのに30分も過ぎてしまったわ

      

店内

  

お陰で、何とかギリギリ座ることが出来ました 

   

料理

 

とりあえずの生ビールで・・・

    

料理 料理

  

ここでは、広島風に粉を薄く延ばしてからキャベツをのせて焼く方式 

   

料理  

 

かすすじ焼き   650円 

 

自家製すじ煮込みと油かすをトッピング 

    

料理 料理

   

すじそばめし焼き   700円 

   

お好み焼きと平行してそばめしを焼いていきます

 

 

まず、そばにご飯と魚粉をかけて・・・ 

     

料理 料理

    

自家製すじ煮込みをトッピングして切り刻み

 

オモイッキリかき混ぜたら出来上がり~~ 

   

料理

   

先にそばめしが出来たので、辛口ソースで・・・ 

    

料理 料理

 

テコでそばめしを食べます。

 

 

 

ここで・・・

 

 

関西ではテコ、それ以外ではコテ、また、ヘラやカエシ

 

東京のもんじゃ焼きは、ハガシって言うらしい・・・

 

 

 

ちなみに、金物屋さんでの正式名称は「起こし金」って言うらしい・・・

 

 

 

何て奥が深いのか・・・

   

    

料理 

   

ソースと一緒に出されたのが・・・

 

 

右が、青海苔  左が化学調味料 

   

   

料理

     

辛口ソースと青海苔だけを振ったら旨そうに出来上がり~

   

料理 料理

 

辛口ソースはそんなに辛くは無いんですが、

大阪で食べてたのより酸味が強すぎて、ソースなしの方が食べやすかった・・・

 

 

ここに、伝家の宝刀「マヨネーズ」でもあれば

旨味とコクがアップして良かった気がします・・・ 

    

 

でも、お店にマヨネーズがあったのだろうか・・・

 

 

 

 

と、いろいろ思いながら食べてると・・・

 

 

お好み焼きが出来上がりました

 

 

料理 料理

     

今度は、甘口と辛口を両方かけて・・・ 

    

料理

   

甘口ソースのマッタリした味と辛口ソースの酸味が一体となって

 

美味い~~ 

  

 

 

これがホントの酸味一体と言うのでしょうか・・・

 

 

    

   

料理 料理  

    

特に旨かったのが、油かすのゴリゴリグニュグニュとした食感とコク、

そして時々、コンニャクの食感を感じるのが最高です。

   

 

と言うとき・・・

 

 

あれ!?

   

  

メインのすじ煮込みはどこ行ったんやろ~?

   

って、お好み焼きを覗いたら、正々堂々と入ってるじゃありませんか・・・

 

 

でも、ソースの味が濃いからなのか、私が鈍感なのか、

結局どこにあるのかわからんままに食べ終わるのでした・・・

 

 

さあ~次の目的地へ行くど~~

 

   

   

店名  :  青森    

   

住所  :  兵庫県神戸市長田区久保町4-8-6   【地図】

    

電話  :  078-611-1701

   

営業時間  :  11:30~14:30   17:00~22:30

   

定休日  :  火曜日

   

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青森 (お好み焼き / 駒ヶ林、新長田、苅藻)
★★★☆☆ 3.0





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