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こだわりのシャリが絶品の高級寿司店   “ 寿し丸 ”

2010–02–08 (Mon) 18:41

外観 外観 

        

心斎橋筋商店街の東側にある雑居ビルの一角に、今回の目的地があります

      

外観 外観 

     

今回の目的地は、入り口から奥のほうに見える飲み屋じゃなくて・・・

  

お寿司屋さん

    

しかも・・・

     

高級店・・・

               

外観 

   

ここでお食事会を・・・ 

   

 

 

 

外見だけで、高級店とそうでないお店の見分け方をご存知でしょうか・・・?

 

 

 

 

  

それは・・・ 

 

 

 

 

 

 

   

 

   

暖簾を見ればわかります 

 

   

既製品で、素材がポリエステルや綿、

または麻で出来てる処は、当店は大衆店ですよっていう意味です。

 

  

  

麻で出来てて、しかも別注でできてる暖簾のお店は、

要注意しなければいけないぐらいの高級店

 

また、暖簾が頭上の手の届かないところに小さな暖簾を掲げてる処は高級店

 

っていう見分け方ができるらしい・・・

 

 

 

なので、ここは高級店です

 

 

店内 店内 

  

店内は、高級感漂う静かな落ち着いた雰囲気です

   

しかも、廻ってません・・・ スゴッ

      

     

    

     

     

前日までに予約をすれば、

  

初回のみ「特上寿司(おまかせ)10貫コース」が3,990円というサービスを受けることが出来ます。

    

    

ということで・・・

  

今回は、それを予約しました

  

料理 料理 

    

とりあえずのビールで、プッハ~~~ 

     

料理 

   

つき出しは、のれそれ 

   

   

誰や!!

   

のれそれって、なにそれ? 

 

   

っていう奴は・・・

  

とりあえずのお決まりなので・・・

    

料理 料理

    

のれそれって、 穴子の稚魚という説と太刀魚の稚魚という説があるらしいけど、

誰もその最後の姿まで見たことが無いので、未だに不明らしい

  

 

 

      

はじめて食べたけど、ツルツルッとした口当たりでコリコリした食感

    

ウンマ~~~~~~~~~~~ 

       

いきなりガッツ~~~ンとやられてしまいました

  

料理 

     

お鮨はやっぱり日本酒でしょ・・・ 

     

熱燗にしたけど、器も上品や~

    

 

 

つき出しを堪能して食べ終わったところで、お鮨を握ってくれます

   

 

この店のご主人は、ネタよりシャリにこだわり続けて32年

   

良いネタをを仕入れて、寿司が美味いのは当たり前

シャリが美味いのが、ホンマに美味いお寿司や~

っていうぐらい、シャリにこだわりを持ってます。

      

料理 料理 

   

寒びらめ       

 

こんなぶ厚いヒラメを食べたん初めてや~

コリコリした歯応えで、噛めば噛むほど甘みがでてきて、

ウンマ~~~~~~~~~~ 

 

付きだしに続いて、やられてしまいました 

    

 

 

 

かわはぎの肝のせ 

  

魚が見えないほど大きな肝がのっててビックリ

 

ひと口食べると・・・

  

やや酢の効いたシャリが口の中でパラパラっとばらけて、そのばらけたところに

かわはぎのコリコリした食感と旨味と肝のコクが広がり、それがシャリに絡みついて

喉を通り過ぎていきます。

   

 

こ、これは・・・

 

めっちゃくっちゃ

  

うまい~~~~~~~~~~~~~~

 

 

  

料理 料理 

   

のどぐろのにぎり

 

皮を炙ってて、やはりこれもコリコリしてて、

噛めば噛むほど甘みが出てきて

ウンマ~~~~~~~~~~

 

 

 

淡路島の雲丹 

 

初めに感じたのが・・・

海苔で軍艦になってないやん・・・

こんなのハジメテ・・・

   

言うぐらいの衝撃でした

 

 

雲丹の甘みと旨味とコクが、こだわりのシャリに絡み付いてて

 

口の中で広がり、めっちゃくちゃ絶品です

   

   

     

料理 料理

   

富山湾の白海老

 

ひと口食べると・・・

    

白海老一匹一匹がシャリに絡みついてて

白海老のネットリ感がたまらん 

そして、やっぱり甘くて美味いわ~

    

 

 

 

 

穴子

 

穴子は、お店の味付けが左右されると言うぐらいのネタです

 

ひと口で頬張ると・・・

柔らかい身がほろほろっと崩れてシャリに絡みつくんです!

 

これは絶品やで~~

  

 

  

料理 料理

   

トロ

   

食感に驚いたけど、柔らかい中にも

歯応えがしっかりあるトロにはビックリしました。

   

トロの脂がシャリに絡んでて

めっちゃくちゃ

美味い~~~~~~~~~~~~ 

   

 

 

 

貝柱

 

 

あまりにもコリコリした食感なので、驚いてご主人意聞いてみると・・・

  

これは「タイラギ貝」の貝柱で「帆立貝」の貝柱は柔らかいって・・・ 

   

甘くて旨味たっぷりで美味かった~~~

 

   

料理 料理

     

子持ち昆布 

    

プチプチッとした歯応えがたまらんわ~~

   

シャリがほぐれたところに、プチプチした子持ち昆布の絶妙なバランスが最高 

   

   

 

 

 

 

 

芽ねぎ

 

早い話が、九条葱のスプラウトです。

   

大阪では、ここのご主人が最初に出したと豪語するネタです。

  

葱の風味が鼻を刺激して、、ザクザクっとした食感です。

   

これもやっぱりシャリとネタがベストマッチです。

   

  

    

   

以上、ココまでが特上寿司おまかせ10貫の終了です。

  

ここからは、お好きなのをご注文してくださいって言われたので、

 

コレを注文・・・

 

 

料理 

    

玉子  

     

 

実はこのサイズ、ミニチュアサイズです

 

食べるのがもったいないぐらい小さくて可愛いんです 

  

  

  

 

しばらく眺めてると・・・

 

   

 

料理

   

ホンモノのサイズがでてきました

こういう遊び心が嬉しいですね

   

しかも、これは出汁が効いててめっちゃくちゃ絶品でした

 

 

   

お店を出るときは、店主自ら玄関先まで見送りに来ていただき

嬉しいお心遣いでした。

   

次回からは、通常の値段なのでなかなか行くことはできませんが

絶対に再訪してみたいと思います。

 

 

お店のホームページはこちら

   

  

    

店名  :  寿し丸    

 

住所  :  大阪市中央区東心斎橋2-8-5 日宝グランドビル 1F

 

電話  :  06-6212-7708

 

営業時間  :  18:00~ネタがなくなり次第弊店

 

定休日 :  日曜 ・ 祝日

  

 

 

 

 

最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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寿し丸 (寿司 / 心斎橋、長堀橋、近鉄日本橋)
★★★★ 4.5




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コメント

親父の独り言を聞きにいったんですね (笑)
でも ミナミのそこらの有名店より安いし 
いい店ですね

ええもん

食べてますなー!!うらやましー!!

>かなりラー好きさん

なかなかの頑固親父でしたが、
凄くためになるウンチクですね!

私的には、ミナミのそこらの有名店より高くて良い店です(笑)

でも、美味かったからまた食いたいわ~

>あみちゃん

あみちゃんの方が、

霜降りのエエモン持ってるやん(爆)

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