私の大好きな鰻屋さん   “ 三代目江戸流鰻料理 志津可 (しずか) ”

2009–04–19 (Sun) 18:28

鰻重  

   

大正初年の創業以来うなぎ一筋のお店です。

  

関東風と関西風の鰻をいろいろ調べてみると・・・

 

江戸前の鰻も元はといえば、今で言う関西風だったらしい

  

というのも、

 

鰻が流行ってたその時代、当時のうなぎ職人が人手不足なため 

 

魚屋さんが一時的に臨時でさばいてたらしい。

 

そんなこんなで、元々は関西風のさばきかたが最初だったらしい・・・

  

そして、あらかじめ蒸しておけばあとは軽く炙るだけで済みます。

  

しかし関西風だと鰻を生から焼くので相当な時間がかかりすぎて

 

数をこなせなくなるということから始まったとさ・・・

  

  

これぐらいじゃ全然わからんと思うけど、ご勘弁を 

  

鰻重  

  

味はバツグンに美味いので写真をみて眼で味わってください435(手抜きかな~)

  

  

   

江戸流鰻料理三代目 志津可のホームページはこちら

 

  

  

店名  :  江戸流鰻料理三代目 志津可

  

住所  :  大阪市北区西天満1-13-7   【地図】

  

電話  :  06-6364-9129

  

営業時間  :  10:30~20:00

  

定休日  :  日曜 ・ 祝日

   

最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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コメント

ほ~。

ここが喋っていると怒られるお店でつね。 m(_ _)m

本店の「のびた」もよろしく♪

北浜に、ここののれんわけの店があるのですよ。
そこには、たまに伺ってます。

tanichanさん まいどです^^

店員さんも喋りませんから・・・v-393





ハシダ・メンさん まいどです^^

ドラえもんは、今日参加するんですね(爆)






ディオ さん まいどです^^

店名は何と?

 流石 たこ焼き閣下!
アチキのような平民とは いつも頂いてる「物」がちゃいますな~!!
たこやき閣下の合格祝いに極上の「物」を・・・・・・ご馳走して下さいm(__)m

天満の赤影さん まいどです^^

私の鰻で良ければどうぞ・・・e-330

 細いのは嫌でおじゃる!

>天満の赤影さん まいどです^^

┐(´ー`)┌

名前も「志津゛可」で同じですわ。

ディオさん まいどです^^

出来れば食べ比べしてみたいものでねv-221

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