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大阪に居ながらにして島根県ご当地グルメ「出雲そば」を味わえるお店 “ 奥出雲 そば処 一福 兵庫伊丹店 ”

2022–09–22 (Thu) 11:05
外観

島根県を代表するご当地グルメといえば「出雲そば」。

大阪に居ながらにして島根県民のソウルフード「出雲そば」を味わえるお店、
「奥出雲そば処 一福 兵庫伊丹店」でランチです。



メニュー

店頭のメニューを横目に店内へ。



店内

まだ回転時間間際のため空いていますが、この後すぐ常連さんらでほぼ満席です。



メニュー

メニューは、出雲そば名物の「割子そば」が3種類とセットメニュー。



メニュー メニュー メニュー

その他、メニューは盛りだくさん。



メニュー

ー割子そばの食べ方ー

1.重ねたまま薬味をそばの上に散らし、つゆをかけて1段目を食べる。


2.一段目を食べ終えたら残ったそばつゆを2段目にかけ、薬味を散らし蕎麦つゆを足して食べる。


3.三段目も同様に薬味を散らし、蕎麦つゆを足して食べる。


以上、ツユを使いまわしながら楽しむのが「割子そば」の特徴です。




料理

奥出雲割子(おくいずもわりご) 1,040円

割子3枚(舞茸天、大葉天、牛蒡天・山芋・山菜おろし)



料理

一度で三度楽しめる欲張りメニューです。



料理

出雲そばは・・・
蕎麦の実を皮ごと製粉するため色が濃く、香り高いのが特徴で「日本三大そば」のひとつとして知られています。
島根県名物として観光客に人気なのはもちろん、地元民にも愛されるソウルフードです。

「日本三大そば」は、戸隠そば(長野県)、出雲そば(島根県)、わんこそば(岩手県)の事。



料理

薬味は、かつお節、海苔、ねぎ、山葵。

それぞれのお蕎麦にお好みで楽しめるようになっています。



料理

まずは、一段目から頂きます。

天ぷらは、揚げたての舞茸天、大葉天、牛蒡天の3種類。

舞茸天と大葉は、サックサクに揚がっている。
舞茸天は、天ぷらにするのが一番美味しいと思う…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

風味豊かな蕎麦と香り良い舞茸天との最強コンビ。
大葉の香りもなかなかのもの。
牛蒡は、下味がついていてホッとする味わい。

これら、サクサク食感の天ぷらと風味豊かな蕎麦は、相性抜群。



料理

お蕎麦は、とても綺麗な麺線ですね。

もしかして・・・
誤解を恐れず言うと、お蕎麦は乾麺のような麺線…(#^.^#)チガッテタラゴメンナサイ



料理

まずは、ツユを少しだけかけて、お蕎麦を味わいます。

お蕎麦は、素朴ながら香り高く、コシの強い味わい。
ツユは、かつお風味が良く効いています。



料理

次は、かつお節、海苔、ねぎ、山葵を少しずつ足して嗜む。



料理

蕎麦の風味とそれぞれ薬味の特徴を活かした味わい…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理

二段目は、山芋とろろ



料理

一段目と同じく、かつお節、ねぎ、山葵にツユをかけて味わう。



料理

山芋とろろに山葵が合わさったお蕎麦は、もはや最強ですね…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ



料理 料理

三段目は、大根おろしに残っている山菜と山葵、ツユを参加させて味わう。

山菜の風味とシャキシャキ感も良いが、やっぱり山葵が良いアクセントになる。
そして、大根おろしが全体をさっぱりと味わえて、こりゃ美味い…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

お仕舞いには、二段目で少し残った山芋とろろ汁を追加して味わうと、
もう何が何だかわからないぐらい、メダパニな美味しさ!

最後までいろいろ楽しみながら、奥出雲そばを堪能できました。
しかも、ヘルシーで言うことなし!



料理

週替わり丼ランチ 900円

そば(釜揚げ、ぶっかけ、ざるの中から選択)・ミニ丼ぶり・小鉢・漬物



料理

週替わりのミニ丼は、しょうが焼き丼。

少ししょうが焼き丼を頂いたが、玉ねぎの甘味が合わさったタレが美味しく、スペシャルな味わい!

この味を自宅でも楽しめるよう、通信販売も行っているようです。



その他

もし車で行かれるなら、近くの「アリオ」に1時間無料の提携駐車場があるのですが、
「アリオ」の2階のみなので気をつけてください。

お間違いの無いように、私のように…(#^.^#)


ご馳走さま。







お店のホームページはこちら

伊丹店のホームページはこちら


住所 : 兵庫県伊丹市伊丹1-8-22 「地図」

電話 : 072-779-8050

営業時間 : (月)11:00~15:00 17:00~21:30 (火~日、祝日、祝前日)11:00~21:30
     
定休日 : 不定休




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奥出雲 そば処 一福 兵庫伊丹店そば(蕎麦) / 伊丹駅(JR)伊丹駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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