大阪中国料理の名店「酒中花 空心」と「茶酔楼 時ノ葉」から独立したご主人が営む、お店「中国料理 食生々 」です。
「酒中花 空心」は、来年移転予定とのこと。
15分前に到着するも、すでに15人ほどの行列。
10月1日にオープンしたばかりだと言うのに、すでに超人気店です。
小さく前に倣えして行儀良く並んでいると、そよ風に乗って麻婆豆腐のええ匂いがしてきた。
今日は、「麻婆豆腐祭」のため、ランチメニューは、これ一択。
通常、平日のランチは2種類あり、その内容とタイミングが合えば行こうと思ってたら、
な、な、なんと・・・!
今日は、「麻婆豆腐祭」では無いですか〜!
しかも、第1回とあらば、是非行かなくちゃ!
と、まんまとお店の思惑にはまってしまい、お祭りに行ってきました…(^^♪
1階はカウンター席とテーブル席。
ここ2階は、2人がけテーブル席と4人掛けテーブル席。
まるで中国に居るかのような、赤を基調とした雰囲気…┐(´ー`)┌ シランケド
テーブル席のメンバー全員、お一人様。
初対面どうしで目のやり場に困りながら、スマホ片手に時間をもて遊び、
冷たい烏龍茶を飲みながら、二胡のBGMに癒されて静かに待つ。
中国料理 食生々 第1回 麻婆豆腐祭 1,000円
ご飯(おかわり自由)、スープ、副菜、ミニデザート付き
上から・・・
何も注文しなくても料理が来た。
今日は「麻婆豆腐祭」なので、メニューはこれしかない。
男前な麻婆豆腐…(^^♪
漂う香りだけで、もう美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
ニラも多く、豆腐は大きくカットした木綿豆腐。
まずは、スープを上品にひと口。
やや薄めの味わい。
初めのひと口なので、これくらいが良いのかも…(#^.^#)
では、本日のメインイベント料理「麻婆豆腐」をパクッと。
辛味は控えめながらもコクと旨味が良く効いていて、豆豉や豆板醤、甜麺醤など濃厚過ぎずバランスも良い。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
「麻」の痺れは少し弱く、「辣」は、辛いのが苦手な方でもギリ大丈夫な程度。
春雨サラダ
ほのかな甘味と優しい酸味のサラダ。
なかなか美味い…(^^♪
麻婆豆腐で濃くなった口の中を、すっきりリセットする良い口直しです。
もちろん、中盤戦はオンザライス。
麻婆豆腐には必須!
麻婆豆腐のパンチあるコクと旨味を、ご飯がひとつにまとめてくれます。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
お茶碗を汚して洗い物が大変だとは思うけど、こればかりは、やめられません…(m´・ω・`)m ゴメン…
ミニデザートは、杏仁豆腐
ツルンっとしていて、非常に滑らかな舌触り。
あっという間に消えてなくなる。
甘味もちょうど良くスッキリさっぱり…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
また、近いうちに日替わりランチに行ってみたいが、今は連日の行列のため、しばらく行くのを控えておこう。
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
閑話休題
ーブログ「美味いもんグルメ日記」についてー
2007年から始まり現在に至るまで、ダラダラと14年が過ぎました。
最初は、こんなに長く続けるとは思ってもなかったのですが、
途中、身の回りに様々なことが起こり、何度ブログを辞めようかと悩みながらも、
読者の皆様に励まされて現在まで続けております。
少し感傷的になる前に本題に入りますが、
ある日から、拙い文章を補うためにも、写真を高画質で掲載しておりました。
そのため、現在のファイル使用率が93%まで達しており、使用量が残り僅かになってきています。
その対処法として、画像が少し悪くなるけれど画素数を下げる、その場しのぎ。
それとも、お引越し、もしくは、いっそこのままブログを終了するか悩んでおります。
そんなことから今回の記事は、とりあえず昔のように画素数を下げて投稿してみました。
そこで、お願いがあります。
こんな拙いブログでも、少なからずご覧いただいている方々のご意見をお伺いしたいと思います。
もちろん、コメントは非公開にいたします。
下手くそ、 稚拙。
こんなブログ、とっとと辞めてしまえ!
もっと早く辞めれば良かったのに!
などとのお声もあるかと存じますが、そんなコメントばかりだと悲しくなるので、
できれば建設的なお声をお待ちしております…(#^.^#)
温かいお声なら、なお歓迎いたします…(´艸`*)
以上、よろしくお願いいたします。
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住所 : 大阪市中央区大手通2-3-3 笹本ビル 1F 【地図】
電話 : 06-6941-4500
営業時間 : 11:30~14:00(LO) 18:00~21:30(LO)
定休日 : 不定休
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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中国料理 食生々 (中華料理 / 天満橋駅、堺筋本町駅、谷町四丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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Author:たこやきくん