2021年1月にオープンした旨い汁の店「汁食堂」でランチです。
場所は、大阪メトロ四つ橋線「本町駅」から徒歩3分ほどのビジネス街。
お隣は、系列店のサル食堂。
サル食堂の「サル」の次、ということで「シル」と名付けられたそうな…(#^.^#)オミゴト
メニューは、名物シチュー定食や豚汁定食、カレーなど。
店内は、カウンター6席 と 4人掛けテーブル1卓、10席だけの小さなお店。
味変グッズは、七味。
七味があれば、ほとんどの料理が美味しくなると信じてやまない。
シチュー定食(だし巻オムレツ付き) 850円(税込み)
ご飯のお替わり一杯無料ですが、ご飯少なめにしてやったぜい~(*´з`)ワイルドダロウ~!?
上から・・・
ビジュアルは、クリームシチューですね…(^^♪
肌寒くなってきた昨今、身体が温もってちょうど良い。
まずは、シチューをひと口。
具材の旨味が染み出た、酒粕の香りたっぷりのクリームシチュー。
って言うか、もはや粕汁!
それもそのはず。
シチューには、「醸し人 九平次(かもしびと くへいじ)」という、こだわりの酒粕を使用しているらしい。
また、塩漬けから燻製まで3週間かけた自家製ベーコンを使用。
この肉厚ベーコンの塩加減が、シチューに旨味をプラス。
噛むほどに燻製の香りと旨味が口の中いっぱいに広がり、酒粕と絶妙にマッチする…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
その他、皮付きじゃがいも、人参、タマネギ、鶏肉、マッシュルームなど、大きな具材たっぷり!
シチューと言う名の粕汁ですね…(^^♪
酒粕が入っていることでお米が食べたくなるので、シチューをライスと一緒に。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
簡単に説明すると、グラタンライス。
もしくは、粕汁丼。
もはや、これにはご飯が必須かも知れません。
合間に食べる歯ごたえの良いお漬物は、良いアクセント。
ひと通り具を味わったら、七味で味変。
大きなブロッコリーも酒粕が染みて、めちゃ美味い!
これだけのいろんな具材が染み出ていて、美味くないはずが無い!
興奮冷めやらぬうちに・・・
オムレツ
鉄板で焼き上げるオムレツは、焼き立て熱々です!
出汁溢れるふわふわオムレツは、もはや、出汁巻き。
もちろんオンザライスは、必須。
オムレツは、やや塩分高めなので、ご飯にぴったり。
出汁がご飯に染みて、美味いな~(๑╹ڡ╹๑)ウマィ!
テイクアウト弁当の販売もしています。
お店を出た後、満腹で歩くのがしんどい。
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
汁食堂 (和食(その他) / 本町駅、肥後橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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Author:たこやきくん