産直「まほろばキッチン橿原店」でお買い物を済ませた後、車で10分ほど走ると巨大な大鳥居が見えてくる。
巨大な大鳥居の大神神社は「そうめん作りの守護神」とされていて、パワースポットとしても有名です。
そこからもう少し先に行き、今回の目的地である「千寿亭」でランチです。
嘉永3年(1850年)創業の食事処「池利三輪そうめん茶屋 千寿亭」は、
老舗「池利」の配送センターの敷地内にあり、連日多くの客で賑わっています。
この日も、もう少し遅ければ外待ちになるところでした…(#^.^#)ギリセーフ
閑話休題
三輪素麺は、三大産地(三輪素麺・播州素麺「揖保乃糸」・小豆島素麺)の中でも歴史が一番古く、
およそ1,200年ほど前、遣唐使の時代に伝わったとされています。
三輪素麺から播州、小豆島などへ伝わり、そこから極太麺で知られる徳島の半田素麺など、
様々な地域に広がったと思われます…(´・ω・`)シランケド
メニュー
メニューは、もちろん自社製品の「三輪素麺」を使用。
冷たい素麺やにゅう麺を中心に、季節の食材を使った多彩な一品も揃っています。
焼き茄子ぶっかけそうめん 1,000円
涼しげなガラス皿に素麺が盛られ、その上に焼き茄子、キュウリ、焼きピーマン、ミョウガ、生姜、カイワレ、酢橘
など、彩り良く涼しげに盛り付けられています。
柿の葉寿司(2個入り) 360円
柿の葉で巻いた鯖のお寿司
和歌山ラーメンと同じように、早寿司として料理が来る前に食べます。
濃厚な旨味の効いた酸味ともっちりした酢飯が絶妙…(๑╹ڡ╹๑)ンマィ
ちょうど食べ終わった頃に料理が来た。
タイミングもバッチリ!
冷やしそうめん 天ぷら付き 1,020円
素麺は、三色素麺(白、茶、玉子)もしくは白素麺のどちらかを選ぶシステム。
トッピングは、玉子焼き、きゅうり、錦糸玉子、西瓜
もちろん、三色素麺でお願い…(◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。オネガイ
綺麗な麺線ですね…(^^♪
薬味は、おろし生姜、きざみネギ、山葵。
ねぎとおろし生姜を入れて、味わうと・・・
素麺は、ちょうど良い細さ。
滑らかでしなやかなコシ、のど越しの良さが、五感を刺激しまくります。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
素麺つゆの出汁も良く効いていて、素麺の美味しさをより一層美味しく広げます。
素麺の涼しげな味わいも秀逸。
茶素麺
玉子素麺
白、茶、玉子と順番に食べてみたけれど、味の違いがあまりわかりません。
我こそはと思う方は、是非お試しください。
山葵で味わうと、先につゆに生姜を入れているので喧嘩しているように思われる。
ちょっとお口直しに、玉子焼き。
椎茸含め煮は、文句なしに美味い…(๑╹ڡ╹๑)ンマィ
天ぷら
素麺、海老、茄子、ピーマンなど、揚げたて天ぷら。
扇状に広がった素麺の天ぷらは、カリッカリ食感。
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ヤバウマ~!
これ、香ばしくてめちゃくちゃ美味い!
海老天
食べ慣れた味ながら、相変わらず美味しいYO~(๑╹ڡ╹๑)ンマィ
衣のサクッと感も秀逸で尻尾まで美味い。
茄子天
茄子のジューシーさが口の中いっぱいに溢れ出てきて、甘味と旨味がたまらなく美味い!
ウマイ!!(゜∀゜)テッテレーッ!!
つゆが染みて美味すぎ~(^^♪
帰りは、レジカウンターでお土産の販売。
次回もし再訪するなら、「田舎味噌鍋にゅうめん」にしようかな。
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ゴチソウサマ
千寿亭 (そば・うどん・麺類(その他) / 三輪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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Author:たこやきくん