自宅で料理   “ 秋の味覚!! かつおのたたき ”

2008–10–08 (Wed) 19:45

かつおのたたき

   

 

 

本日のかつおのたたきは、

  

個人的に日本一美味いと思うお店からのお取り寄せです。

  

  

  

かつおの美味しい季節は春と秋の年二回あり、

  

春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを

  

「初かつお」。

  

そして、秋は水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを

  

「戻りかつお」 と言います。

   
この戻り鰹は、初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので

 

魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく

  

「トロ鰹」などとも呼ばれています。

    
爽やかでさっぱりとした味わいの初鰹、

  

こってりと濃厚な味わいなのが戻り鰹です。   

 

  

 

かつおのたたきの上にのっている具材は

  

玉ねぎのスライス・大葉(シソ)・みょうが・キュウリ・ワカメ

  

そして、揚げニンニク・・・

  

ニンニクは生のままでも美味いのですが、揚げた方が香ばしく

  

匂いもあまり気にならないので、いつもこのようにしています。

      

かつおのたたき浦霞 ひやおろし 

  

美味いものを美味く食いたいって言うのが、私の心情なので

    

気合が入りすぎて肝心の鰹(藁焼きかつお)が

  

見えなくなってしまいました330  (せっかくの写真が・・・)

  

 

この日のために、贔屓にしている酒屋さんから

  

貴重な純米酒「浦霞 ひやおろし」を手に入れ、

  

かつおのたたきと一緒に戴きました。

        

浦霞 ひやおろし かつおのたたき

   

良くスーパーで売られているのが少し臭みがあるのですが、

  

ここのは新鮮なので、臭みもまったく無く、

  

そしてトロ~~っとして、美味~~~~い

  

さすが、トロかつおと言われるのがわかります221221

  

  

かつおもお酒も美味すぎて、気がつけば、

  

お酒半分以上呑んでしまいました、とさ(土佐)・・・

  

かつおのたたき  かつおのたたきかつおのたたきかつおのたたき

  

    

        

高知直送わら焼きかつおのたたき【かつおのたたきドットコム】

のホームページはこちら

  

    

浦霞のホームページはこちら

 

    

       

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コメント

ほ~~ オチを付けてきましたね。良かったらコーチしまっせ。

「初わかめ」とか「初サザエ」とかもあるんでしょうか...(笑)

tanichanさん まいどです^^

オチがあることに気がついていただいて
ありがとうごじゃりまするv-10

しかし、コーチは結構ですから・・・v-8

ハシダ・メンさん まいどです^^

ハイ、初イクラ、初タラ、初マスオ?・・・
もありますが・・・(笑)

っていうか・・・

tanichanさんところに弟子入りした方が
良いですよ~~(爆)

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