お店の近くからの画像を順番に撮ってみました。
この順番で入れば道に迷うことはないでしょう~~
玄関に入ったら直ぐに、島田紳介さんと藤山甘美?じゃなくて
阪神タイガースの岡田監督が写真で出迎えてくれます
そして、廊下を歩いていると・・・
な、なんと・・・
私の顔写真がこんなところに・・・
↓↓↓↓↓
「ミナミの帝王」の竹内力さんが、この店に来てたんですね・・・
案内された部屋は豪華なお部屋で、飲んで暴れ放題??
カラオケも歌い放題・・・
さて、本日の料理は・・・
飲み放題付き会席で8,500円也
どんな料理を食べさせてもらえるのか、ワクワクします。
そして、お茶を飲んで宴会が始まるのを静かに待ちます。
嵐の前の静けさか・・・
料理に覆ってるのが、高級っぽい感じがしてて嬉しい~~
前菜(先付)
家の中には松茸があり、ウサギの中にはカツオの煮付け?
やっぱりここは、秋に来て良かったと実感したひとときです
どれもこれも上品な味付けです。
これが、今年初めての松茸。
今年最初で最後かも・・・
あちこちに秋を思わせる心遣いが嬉しいですね
何か忘れたので・・・
冷 酒
こんな美味しい料理には、やっぱり冷酒が良いですね
すっきりした味わいで、どんな料理にも合う冷酒でした。
飲み放題なので、どれだけ飲んだことか・・・
刺し身(お造り・向付)
器とお刺し身の色合いが素晴らしく美しい~
この氷でできた器にシロップをかけて
かき氷で食べたい気持ちやけど、もしそうしたら
怒られてたんかなあ~~
左上から、ウニ・赤とんぼ(ニンジン)・鯛・イカ
ウニが甘~~い鯛も甘~~~~い
中トロ・アワビ・タコ
中トロ・アワビはもちろん新鮮で絶品です。
でもそれ以上に感動したのは、タコです。
それもタコの上にゼラチン状になった醤油です。
手の込んだ料理には、感動せずにおられません
チョイとここらで気分転換・・・熱燗で
猪口でチョコっとだけ・・・
蒸し物
また、ここにも秋の味覚の代表・・・
松茸の土瓶蒸し
これも今年は最初で最後かも・・・
土瓶蒸しのお出汁を猪口に移して、
飲む度にスダチを入れると、さらに風味アップです。
あ~~っ美味~~~~い
松茸の香りが鼻を通り抜けていくとき、
幸せを感じます。
間違っても、スダチは土瓶蒸しの中に直接入れないようにね
どれひとつとっても、美味い。
ここらで少し酔ってきたし、芋焼酎と変更です。
焼き物
全ての料理の見た目の美しさに感動です。
右下は鴨ネギです。
芋焼酎に合ってて美味かった~~
クリーミーで濃厚なお味噌に海老やイカを合わせて美味い
煮 物
焼き物
濃厚クリーミーなソースに、柔らかいステーキ肉を絡めて美味しい
ヤングコーンも香りよくコリコリと美味い
酢の物
ほんのりお酢の香りが良いです
やっぱりここは白ワインで・・・
優しい味には白ワインが良く合います
ご飯・汁物・香の物
焼きおにぎりの出汁茶漬け
出汁が香ばしくなって、山葵と海苔、そして松茸が絶妙です
お腹一杯なのに完食
漬け物のここにも松茸が入ってました
デザート
クレームブリュレで締め。ほんのり甘くて口の中がサッパリです。
参加者の方から、イギリスのお土産に貰った
モルトウイスキー「タリスカー」
と、ここらでお開きですが
開始から終了までで約3時間費やしてました。
飲みすぎや~~~
参考ブログ : ダフ屋のマンちゃんがゆく~
店名 : 料亭 天王殿
住所 : 大阪市天王寺区逢阪2丁目8番52号
電話 : 06‐6771‐6010
営業時間 : 10:30~22:30(L.O.20:00)
定休日 : 不定休
最後まで見ていただいて、ありがとうございました
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Author:たこやきくん