宝暦元年(1751年)に創業した手造りにこだわる酒蔵「酒心館」。
ノーベル賞公式行事で振る舞われるお酒として名高い「福寿」の蔵元であります。
この日は、クリスマスイブ。
「酒心館」直営の「蔵の料亭 さかばやし」で、クリスマスイブのランチを兼ねて、
一足早く年越し蕎麦を楽しんできました。
お屋敷のような佇まいに圧倒されそうです。
ランチメニュー
クリスマスイブに和食も良いもんですね…(^^♪
検温と手の消毒を済ませて・・・
それでは店内へ・・・
店内は、飛沫感染防止用のアクリルパーティションを数多く設置していて、
席数も120席から60席に減らしています。
しかも定期的に換気していて、さらにメニューのカバーを定期的に消毒するなど感染防止対策もバッチリ!
事前に予約していたのもあって、庭が見える窓際へ案内していただきました。
庭を眺めていると、不思議と心が安らぎますね…(#^.^#)
しばらくすると料理が運ばれてきました。
そば膳 2,000円
料理全体から出汁の良い香りが漂ってきて、一気に食欲爆発寸前!
前菜 自家製豆腐と前菜3種
造り 刺身湯葉
鉢物 茶碗蒸し
食事 自家製そば
甘味 季節の甘味
「そば膳」と「お造り膳」を迷いに迷った結果、
「そば膳」にしたのは「お造り膳」にすると、間違いなくお酒が欲しくなるから。
そして、少し気が早いけど「年越しそば」も兼ねようと思ったからであります。
お蕎麦でもお酒が欲しくなるけどね…(^_^;
自家製豆腐と前菜3種
餡かけ茶碗蒸し
熱いものは熱いうちに。
ふんわり柔らかい玉子と小海老のプチッと弾けるようなプリップリ感。
餡かけは、葛餡でしょうか?
とろみが柔らかく非常に滑らかな食感で優しい。
さらに、出汁が良く効いていて美味いのなんのって!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
いきなりの美味しさに驚きを隠せません!
笑顔になりながら食べていると、何やら底の方からお宝が!
もっちり柔らかいお餅の登場です。
出汁まみれのお餅もまた格別。
幸先良いスタートになりました。
刺身湯葉
湯葉は、柔らかい中にもコシのある歯ごたえ。
醤油を少しつけて味わうと、湯葉の甘味に山葵の香りが良いアクセント。
今まで、これ以上の日本酒のノンアルが欲しいと思ったことはない。
誰か、ノンアルの日本酒を開発してください…m(_ _)m
自家製豆腐
大好きな胡麻豆腐でした。
ねっとりまったりとした胡麻豆腐で胡麻の香りと山葵との饗宴。
胡麻の香りに甘味が合わさり、山葵の優しく上品な刺激がたまらない。
ゆっくりと餡かけの出汁が追いかけてきて、
口の中で一気に爆発的に広がり3段階の味の変化を楽しめる、いわゆる三位一体。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
素晴らしい胡麻豆腐ですね…(^^♪
これら「そば膳」の中から、どれかひとつだけお代わりできるとすれば、
私は間違いなく、この胡麻豆腐を選ぶと思う。
前菜3種の炊き合わせ
がんも、子芋、かぼちゃ、人参
子芋から頂きます。
とろみのある優しい出汁は香りも良く、
ねっとり感のある子芋がたまらなく美味しい~ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
がんもどき
飛竜頭とも呼ばれていますね…(#^.^#)
やはり出汁が染みまくっていて、噛むとジュワ~ッと口の中が出汁まみれになって・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
人参などいろいろな野菜が入っていて、それぞれの食感も楽しく美味しいですね・・・(^^♪
小松菜と海老ちりめんの和え物
小松菜のシャキシャキ感と海老ちりめんの香ばしさが合わさった、
上品なワンランク上の贅沢な箸休め。
これは、ご飯が欲しくなりますね。
これら食べ終わる頃を見計らって、お蕎麦の登場。
粋な演出ですね・・・(^^♪
自家製そば
本当なら、「酒そば」が欲しいところですがガマンするしかありません…(-_-;)ツライ…
美しく艶のあるやや細めのお蕎麦。
思わず「うわ~!艶々で綺麗やな~」と声が出たら、女性スタッフから「ありがとうございます」と、
間髪入れず返事が返ってくる瞬発力が素晴らしい…(^_-)-☆
まずは、お蕎麦だけで味わいます。
とてもみずみずしく甘味のあるコシ。
お蕎麦の風味と喉越しの良さも秀逸。
これは、是非とも塩でも食べたいが、置いていないので諦めた。
でも、お願いすれば貰えると思う…(#^.^#)シランケド
お蕎麦を蕎麦つゆと山葵で味わうと・・・
やや濃いめの蕎麦つゆと山葵の風味が、お蕎麦をより一層美味しく引き立てています。
お蕎麦を薬味で味わうと・・・
白ねぎの歯ごたえと香りが合わさり、また格別なな美味しさ。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
食べ終わる頃を見計らって、蕎麦湯が来ました。
サラッとしたタイプの蕎麦湯。
蕎麦湯を飲んで、ゆっくりとクールダウン。
一足早い年越しそばになりました。
そして、気になるのを追加注文。
蔵の名物 粕汁 700円
関西の冬の風物詩「粕汁」。
「さかばやし」の粕汁は、旨味たっぷりの福寿の酒粕で作るまろやかな味わいです。
ーお店のホームページより抜粋ー
実は「そば膳」をやめて、「粕汁膳」にしようか迷ったほど。
尋ねると、単品で追加できるので「そば膳」に「粕汁」をお願いです。
酒蔵の「かす汁」って、絶対美味しいのに決まっていますよね。
しかも、大好きな「福寿」の酒粕を使用した「粕汁」とあらば、余計に飲んでみたくなります。
鮭、ごぼう、人参、こんにゃく、白菜、ねぎなど、いろんな具材がたくさん入った具沢山の粕汁
出汁と酒粕の香りと旨味、野菜からの旨味もたっぷり感じられます。
さらに、野菜のシャキシャキ感も感じられ身体に心から温まって、実に美味い!
鮭の塩加減もちょうど良く、ほろほろにほぐれる鮭の身が美味しい。
今年初の粕汁が、今まで味わったことのないぐらいの美味しい粕汁に出会うことができました。
わらび餅
器にも凝っていて、抹茶との色合いも美しく素敵ですね・・・(^^♪
やや硬めの歯ごたえながら、まったりとしていてもっちり食感。
抹茶の風味抜群で上品な甘味も感じられて、優しい美味しさです。
これはまさしく絶品!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!!
お腹いっぱいにも拘らず、一気に完食。
やっぱり甘いものは、別腹ですね…(^^♪
店内では、酒類の販売もしています。
あ~美味しかった~(^^♪
ごちそうさま。
メニュー(クリックすると拡大するよ~(^^♪)
お店のホームページはこちら
住所 : 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-8-17 【地図】
電話 : 078-841-2612
営業時間 : 11:30~14:30(Lo 14:00)17:30~21:00(Lo 20:00)
定休日 : 無休(12/31,1/1~3を除く)
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さかばやし (懐石・会席料理 / 石屋川駅、新在家駅、御影駅(阪神))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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Author:たこやきくん