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たまには定食屋さんで家庭料理も良いもんですね(^^♪ “ ごはん屋さん いーと ”

2020–12–10 (Thu) 11:38

外観 

大阪メトロ四つ橋線「玉出駅」から南へ徒歩3分ほどの場所に、
いつの間にかオープンしていた定食屋さん「ごはん屋さん いーと」。

R26から目立つように店名が書かれた大きな看板が目印。
その写真は、撮り忘れた…(-_-;)

興味津々と好奇心旺盛にランチ訪問です。



メニュー 

お好みの料理2品を選んで700円は、お手頃価格。

おまけに、ご飯大盛り無料!


店内 

初訪なので、「写真を撮ってもよろしいですか?」と尋ねると、少し驚いた様子で「あ、はい」と。

それじゃあ、遠慮なく撮らせてもらいますね…パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

カウンター越しに調理するライブ感は観ることができないけれども、
フライ物を揚げる音に想像を掻き立てられて、つい涎が…( º﹃º` )ダラ~


そんなこんなで…(*´з`)ソレカラドシタ



料理 

ランチ 700円

チーズトンカツ、白身魚フライ、ご飯、味噌汁、小鉢

揚げ物セットになってしまった…(#^.^#)
麻婆なすにすれば良かったかな。

いつものように、ご飯少なめでお願い。

盛り付け方を少し工夫すれば、もっとボリューム感も出るし豪華にも見えると思う…シランケド(-。-)y-゜゜゜



料理 

まずは、味噌汁からズズ~ッと。



料理 

具は、ワカメとキャベツ。

私的には、ちょっと塩分高め。
特に塩分を控えてるわけでも無いが、少し塩辛く感じる。

でも、こればかりは好みの問題なので良しとしよう…(*´з`)ウエカラメセン


料理 

まずは、白身魚のフライから・・・

たっぷりのタルタルソースがありがたい。



料理 

白身魚のフライは、たぶん業務用の冷凍(メルルーサ)だと思うが、
揚げたて熱々をたっぷりのタルタルソースで食べると、幸せいっぱい!胸焼けいっぱい。

サクッと揚がった衣とふわっとした白身魚のコンビネーションは絶妙。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


ご飯にもピッタリ…(^^♪



揚げ物の口直しに、千切りキャベツのサラダを食べると・・・

ドレッシングは、あまり好みじゃない胡麻ドレ。
サウザンドが好き。
それと、三田屋のドレッシングが神だと思う。
値段が高いので、盆と正月ぐらいしか口にできないのが難点。

話が横道にそれてしまったので、元に戻そう。



料理 

チーズトンカツ



料理 

薄くスライスされたローストンカツの中に、とろけるチーズが少し。

サクッとした衣の食感と豚肉の弾力、そして少しのチーズが主張し過ぎることなく絶妙なバランス。
一瞬、豚バラ肉を使っているのかと思うような、チーズのジューシーな旨味と甘味が実に美味い。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


さらに、ほのかな酸味のあるとんかつソースが絶妙!
久しぶりにとんかつソースオンリーで食べたけど、なかなか良いもんですね…(^_-)-☆

ご飯にもピッタリで美味いですね…♡(#^.^#)♡



料理 

小鉢は、たらこパスタ

ちょっと大きめのシメジがワンポイント。
細めのパスタで少しパサついた感があるが、箸休めには全く問題なし。


料理

そして、白菜のお漬物

みずみずしく良い塩梅で、お茶漬けが恋しくなる味わい。
夏場なら冷たい水で茶漬けも良いが・・・

七味と醤油をかけて食べたら良かったと後悔。

そんなこんなで満足のうちに完食。
欲を言えば、もう50円程度安ければ文句なし…(>_<)セコイナ~!



料理 

こちらは、塩しゃけ、こいも煮、ご飯、味噌汁、小鉢の組み合わせ。

子芋煮は、柔らかく煮た鶏肉ととろとろにとろける子芋。
優しい出汁の味わい。
塩鮭は、しっかりと塩が効いていてご飯にぴったり!

これぞ、昔ながらの身体に優しい「ザ・日本の和食」って感じの組み合わせ。


たまには、こんな家庭料理的なのも良いもんですね。

ごちそうさま。



住所 : 大阪市住之江区粉浜西1-2-9 【地図】

電話 : 不明

営業時間 : (月~金) 11:30~14:00(無くなり次第終了)(月、水、金)18:00~

定休日 : 土・日・祝



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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ごはん屋さん いーと定食・食堂 / 玉出駅粉浜駅東粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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コメント

選べる2品がいいですね^^

私なら・・・迷いますが
マーボーなすと、こいも煮ですかね?

白菜と七味は相性抜群ですね^^

水茶漬け^^
くらこん(塩昆布)をご飯にかけて
冷水をかけて食べます^^
サラサラっと食欲のない時や夏には染みます^^

Re: タイトルなし

> 雄介の父ちゃん

塩昆布で水茶漬けも美味しいですね(^^)
水茶漬けで思い出したけど、
マルシンハンバーグとチューブのニンニク、
醤油をかけて冷たい水で食べる
マルシンハンバーグ茶漬けも美味しいですよ♪

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