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天然物ネタを使った握りをリーズナブルに楽しめる町のお寿司屋さん “ 鮨 春政 ”

2020–12–15 (Tue) 11:39

外観 

あれから2年。
久しぶりにお邪魔してきました。
もちろん、ランチでね…(#^.^#)

近くのコインパーキングに車を停めて、お店に行くと暖簾が変わっていました。
今春で10周年を迎えた記念に新調したようです。


メニュー 

突撃する前にメニューを見ると、それぞれ100円値上げしていました。

時代の流れなので、仕方がないですね…(;´・ω・)
それでもお値打ちランチだと思います。



それでは店内へ突撃!



メニュー 

カウンター席に座ると、まずメニューを渡されました。

一応、メニューに眼を通して再確認するも、迷うことなく初志貫徹。

竹と梅の価格差300円にどれだけの違いがあるのかも、今回の楽しみのひとつであります。



料理 

まずは、突き出しから。

玉子焼きとお漬物


料理 

玉子焼き

温かいお茶を飲みながら、焼き目の綺麗な厚焼き玉子を味わいます。


(o^~^o) モグモグ


この玉子焼き・・・
優しい出汁の効いた嫌味のない甘味に、口の中から脳天まで癒される美味しさ。


いきなり・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


これだけで大将の実力を垣間見ることができそうです。



料理 

べったら漬け

パリパリッとしたキレのある歯ごたえが心地良く、優しい甘味も実に美味い。
少しの醤油が良いアクセント。



料理 

小鉢

小松菜のお浸し



料理 

モグモグ (((´~`))) モグモグ…

歯ごたえ良く、奥歯から脳天までポリポリ感が響いてきます。
良いアルファ波が出てきそう~(´ー`*)ウンウン

上手く出汁を効かせていて、さっぱりとした味わい。
外連味のない美味しさです。



料理 

赤出汁

一見、普通の赤出汁のようですが・・・



料理 

中から、魚のアラが出没。

ブリのアラでしょうか・・・?

赤出汁の旨味をいっぱい吸ったアラが、これまた最高!
骨までしゃぶりついて完食。

この赤出汁と白ご飯だけでも、十分満足。
さらに玉子焼きとべったら漬け、小松菜のお浸しがあれば、文句なしのご馳走です!



ここまで、いろいろ堪能していると・・・




料理 

竹握り 8貫 1,100円

明らかに前回のネタとは違いますね…(^^♪



料理 

上から・・・

何よりサーモンが入っていないのがポイントアップ!
サーモンが入っていると、安っぽく見えてしまいます…(-_-;)


それでは、食べたものから順番にご紹介させていただきます。



料理 

金目鯛



料理 

シャリは、赤酢を使用していて小ぶり。
関西風の甘めのシャリでは無く、まろやかな酸味がとても美味しい。

金目鯛のほどよい弾力と溢れる旨味、そして、噛むほどに口の中でシャリがほどけてくるのも美味しいポイント。


料理 




料理 

綺麗な鰺ですね…(#^.^#)

プリップリ食感の旨味のある鯵。
ネタとシャリの間には大葉を忍ばせていて、生姜と三つ葉の香りも良い。

EPA 、DPAをたっぷり摂取できるのも嬉しいポイントです。


料理 

コハダ


料理 

コハダが入っていると、テンション上がりマックス…(^^♪
小骨が多く下処理する技術や酢締めの具合など、職人の腕前がわかるネタのひとつです。

酢の加減もちょうど良く濃厚な旨味が強くて、少しもっちり感もある。
もう美味いのなんのって・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



もう一度叫ばせてください!


ウッマ~~~!!!




あっ!口の中から米粒が飛びだしてもた!



料理 

巻物 きゅうり巻き

きゅうり巻きで口の中をリセットして・・・

千切りにした胡瓜の歯ざわりが良く、そして胡麻を忍ばせており、
海苔本来の風味も味わえて、口の中が楽しく美味しい「きゅうり巻き」。



料理 

甘鯛

きゅうり巻きで口の中をリセットしたあと、再度あっさりと白身から順番に味わっていきます。

弾力のある身に強い甘味と強い旨味があり、とても美味!


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!




料理 

椎茸

お店のイチ押し、もしくは名物でもある椎茸の握り。

肉厚椎茸の香りも良く旨味もバッチリ!
柔らかくぷりっとした歯ごたえ。

椎茸がこんなに美味しいと思ったのは、2度目・・・(#^.^#)



料理 

甘えび

まだ椎茸の余韻が残るままに甘えびを頂く。

椎茸の香りと甘えびの甘味が合わさると・・・
甘くねっとりした甘えびの旨味と、椎茸の残り香が見事に調和します。



料理 

中とろ

いつ食べようか悩みながら、結局、最後の楽しみに置いていた小市民です。

まだ口の中に残る海老の旨味たっぷりのままに、肉厚の中とろを頬張ると・・・
とろけるように柔らかく甘味も強く、赤酢のシャリとも絶妙。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


中とろの旨味を赤酢が見事に包みこみ一体感を味わえて、この上ない美味しさ。



料理 

芽ネギ

最後は、香りの良い芽ネギでさっぱりリセット。
シャキシャキ感も良いアクセントで実に美味い!


ゲップ( *´3`)-3


ほど良くお腹も満たされて大満足できたと思ったら・・・





料理 

和菓子

にんじんのようかん。

特に、人参の味はしないが・・・
人参の形をあしらった栗羊羹の下には、人参の羊羹。その下に練羊羹。

優しい甘味のある素敵な人参の羊羹でした。



料理 

栗羊羹

風味豊かな厳選された栗が1個丸ごと入った、贅沢な栗羊羹。
羊羹は、上品な甘味と水羊羹のようなぷるんっとした滑らかな口当たりで、癒される美味しさです。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


ほんと美味いですよ…(^_-)-☆


今回は、2名なので2種類の羊羹を出して頂きました。
嬉しいサービスですね…(#^.^#)



メニュー 

晩ご飯に食べるため「バッテラ」をお願いするの忘れてた~(>_<)アチャ~!



メニュー 

日本酒も豊富に揃っています。



メニュー 

また、単品メニューもリーズナブルで魅力的な物ばかり。
できれば、夜にお伺いしてみたいものです。


お店のホームページを見ると、「春政のこだわり五か条」がありましたのでご紹介させていただきます。

1.その日に仕入れた厳選ネタを提供する。

2.すべてのネタは、「天然物」のみを使い「養殖物」は一切使わない

3.寿司はいろいろなネタを楽しんでいただくため、一貫ずつお客様に提供する。

4.米は「無農薬」にこだわり寿司に合う古米のみを使用する。

5.すべてにおいて「いいもの」をより安くお客様に提供する。

お寿司にこだわりのある素敵なお店ですね…(^_-)-☆


ごちそうさま。




過去の日記はこちら



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市阿倍野区西田辺町2-8-11 【地図】

電話 : 06-6609-3738

営業時間 : 11:30~14:30(L.o14:00) 17:00~24:00

定休日 : 水曜日


最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
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鮨 春政寿司 / 鶴ケ丘駅西田辺駅長居駅

昼総合点★★★★ 4.0


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コメント

鯵の筋肉が▪▪▪
ムッキムキですね(^o^)

コハダがめっちゃキレイ(*´∀`)♪

椎茸のお寿司って
そんな感じの初めて見ました(゚Д゚)!!
素材に自信ありなんでしょうね(^^)

実に美味しそうです(^^)

Re: タイトルなし

> 雄介の父ちゃん

鯵はボディビルダーだったのでしょうかねf^_^;
キレイなコハダは美肌(笑)
椎茸の握りは、見てびっくり、食べてびっくりですよ。
ほんとお値打ちなお寿司屋さんで
しかも美味しくて何度も通いたくなります。

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