あれから2年。
久しぶりにお邪魔してきました。
もちろん、ランチでね…(#^.^#)
近くのコインパーキングに車を停めて、お店に行くと暖簾が変わっていました。
今春で10周年を迎えた記念に新調したようです。
突撃する前にメニューを見ると、それぞれ100円値上げしていました。
時代の流れなので、仕方がないですね…(;´・ω・)
それでもお値打ちランチだと思います。
それでは店内へ突撃!
カウンター席に座ると、まずメニューを渡されました。
一応、メニューに眼を通して再確認するも、迷うことなく初志貫徹。
竹と梅の価格差300円にどれだけの違いがあるのかも、今回の楽しみのひとつであります。
まずは、突き出しから。
玉子焼きとお漬物
玉子焼き
温かいお茶を飲みながら、焼き目の綺麗な厚焼き玉子を味わいます。
(o^~^o) モグモグ
この玉子焼き・・・
優しい出汁の効いた嫌味のない甘味に、口の中から脳天まで癒される美味しさ。
いきなり・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
これだけで大将の実力を垣間見ることができそうです。
べったら漬け
パリパリッとしたキレのある歯ごたえが心地良く、優しい甘味も実に美味い。
少しの醤油が良いアクセント。
小鉢
小松菜のお浸し
モグモグ (((´~`))) モグモグ…
歯ごたえ良く、奥歯から脳天までポリポリ感が響いてきます。
良いアルファ波が出てきそう~(´ー`*)ウンウン
上手く出汁を効かせていて、さっぱりとした味わい。
外連味のない美味しさです。
赤出汁
一見、普通の赤出汁のようですが・・・
中から、魚のアラが出没。
ブリのアラでしょうか・・・?
赤出汁の旨味をいっぱい吸ったアラが、これまた最高!
骨までしゃぶりついて完食。
この赤出汁と白ご飯だけでも、十分満足。
さらに玉子焼きとべったら漬け、小松菜のお浸しがあれば、文句なしのご馳走です!
ここまで、いろいろ堪能していると・・・
竹握り 8貫 1,100円
明らかに前回のネタとは違いますね…(^^♪
上から・・・
何よりサーモンが入っていないのがポイントアップ!
サーモンが入っていると、安っぽく見えてしまいます…(-_-;)
それでは、食べたものから順番にご紹介させていただきます。
金目鯛
シャリは、赤酢を使用していて小ぶり。
関西風の甘めのシャリでは無く、まろやかな酸味がとても美味しい。
金目鯛のほどよい弾力と溢れる旨味、そして、噛むほどに口の中でシャリがほどけてくるのも美味しいポイント。
鯵
綺麗な鰺ですね…(#^.^#)
プリップリ食感の旨味のある鯵。
ネタとシャリの間には大葉を忍ばせていて、生姜と三つ葉の香りも良い。
EPA 、DPAをたっぷり摂取できるのも嬉しいポイントです。
コハダ
コハダが入っていると、テンション上がりマックス…(^^♪
小骨が多く下処理する技術や酢締めの具合など、職人の腕前がわかるネタのひとつです。
酢の加減もちょうど良く濃厚な旨味が強くて、少しもっちり感もある。
もう美味いのなんのって・・・
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
もう一度叫ばせてください!
ウッマ~~~!!!
あっ!口の中から米粒が飛びだしてもた!
巻物 きゅうり巻き
きゅうり巻きで口の中をリセットして・・・
千切りにした胡瓜の歯ざわりが良く、そして胡麻を忍ばせており、
海苔本来の風味も味わえて、口の中が楽しく美味しい「きゅうり巻き」。
甘鯛
きゅうり巻きで口の中をリセットしたあと、再度あっさりと白身から順番に味わっていきます。
弾力のある身に強い甘味と強い旨味があり、とても美味!
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
椎茸
お店のイチ押し、もしくは名物でもある椎茸の握り。
肉厚椎茸の香りも良く旨味もバッチリ!
柔らかくぷりっとした歯ごたえ。
椎茸がこんなに美味しいと思ったのは、2度目・・・(#^.^#)
甘えび
まだ椎茸の余韻が残るままに甘えびを頂く。
椎茸の香りと甘えびの甘味が合わさると・・・
甘くねっとりした甘えびの旨味と、椎茸の残り香が見事に調和します。
中とろ
いつ食べようか悩みながら、結局、最後の楽しみに置いていた小市民です。
まだ口の中に残る海老の旨味たっぷりのままに、肉厚の中とろを頬張ると・・・
とろけるように柔らかく甘味も強く、赤酢のシャリとも絶妙。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
中とろの旨味を赤酢が見事に包みこみ一体感を味わえて、この上ない美味しさ。
芽ネギ
最後は、香りの良い芽ネギでさっぱりリセット。
シャキシャキ感も良いアクセントで実に美味い!
ゲップ( *´3`)-3
ほど良くお腹も満たされて大満足できたと思ったら・・・
和菓子
にんじんのようかん。
特に、人参の味はしないが・・・
人参の形をあしらった栗羊羹の下には、人参の羊羹。その下に練羊羹。
優しい甘味のある素敵な人参の羊羹でした。
栗羊羹
風味豊かな厳選された栗が1個丸ごと入った、贅沢な栗羊羹。
羊羹は、上品な甘味と水羊羹のようなぷるんっとした滑らかな口当たりで、癒される美味しさです。
ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!
ほんと美味いですよ…(^_-)-☆
今回は、2名なので2種類の羊羹を出して頂きました。
嬉しいサービスですね…(#^.^#)
晩ご飯に食べるため「バッテラ」をお願いするの忘れてた~(>_<)アチャ~!
日本酒も豊富に揃っています。
また、単品メニューもリーズナブルで魅力的な物ばかり。
できれば、夜にお伺いしてみたいものです。
お店のホームページを見ると、「春政のこだわり五か条」がありましたのでご紹介させていただきます。
1.その日に仕入れた厳選ネタを提供する。
2.すべてのネタは、「天然物」のみを使い「養殖物」は一切使わない
3.寿司はいろいろなネタを楽しんでいただくため、一貫ずつお客様に提供する。
4.米は「無農薬」にこだわり寿司に合う古米のみを使用する。
5.すべてにおいて「いいもの」をより安くお客様に提供する。
お寿司にこだわりのある素敵なお店ですね…(^_-)-☆
ごちそうさま。
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お店のホームページはこちら
住所 : 大阪市阿倍野区西田辺町2-8-11 【地図】
電話 : 06-6609-3738
営業時間 : 11:30~14:30(L.o14:00) 17:00~24:00
定休日 : 水曜日
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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鮨 春政 (寿司 / 鶴ケ丘駅、西田辺駅、長居駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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Author:たこやきくん
ムッキムキですね(^o^)
コハダがめっちゃキレイ(*´∀`)♪
椎茸のお寿司って
そんな感じの初めて見ました(゚Д゚)!!
素材に自信ありなんでしょうね(^^)
実に美味しそうです(^^)