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野菜たっぷり長崎ちゃんぽん “ 長崎ちゃんぽん十鉄 大阪東住吉店 ”

2020–12–17 (Thu) 19:10
外観 

昭和46年創業の長崎ちゃんぽんのお店「長崎ちゃんぽん 十鉄」。

大阪(大阪市東住吉区、吹田市江坂)2店舗、香川、徳島それぞれ1店舗があり、
こちらは東住吉区にある店舗になります。

ある日突然、長崎ちゃんぽんが食べたい病になりネット検索していたところ、
ヒットしたのが、このお店。



メニュー 

長崎ちゃんぽんが食べられるお店は、「リンガーハット」や「中央軒」もあるが、
まだ未食のこちらでGOTOちゃんぽんです。

何より、デフォルトである冠名が付いた「十鉄ちゃんぽん」のお値打ち価格にそそられた~(#^.^#)ヤスイガイチバンネ


逸る心を抑えながら入店~(^_-)-☆




メニュー 

いきなりレジがお出迎え。
前払いでオーダーするシステムに困惑…(*´з`)キイテナイヨ~!

「十鉄ちゃんぽん」は決めているものの、それ以外は何も決まっておらず焦ってしまう!

スタッフの無言のプレッシャーを感じながら、
心の中で「落ち着け!落ち着け!ス~ハ~ス~ハ~」と、深呼吸をしながら言い聞かして、
何とか、オーダー&支払い完了。

券売機より質が悪いと思うのは、私だけ?



店内

店内は、閑散とした雰囲気。

お昼は、賑わっているのでしょうね…┐(´ー`)┌ シランケド



店内 

酢、餃子のタレ、辛味たれ、白胡麻、カラシ、ウスターソース、胡椒など、
いろいろな味変グッズが揃っています。



店内 

トッピングは無料サービス。

辛子高菜、紅生姜、擦りおろしニンニク、辛味噌


料理 

辛子高菜と紅生姜は多めに!

貧乏性がバレた…(-。-)y-゜゜゜



料理 

十鉄ちゃんぽん 649円

初めてなのでデフォルトの「十鉄ちゃんぽん」にした。
豚肉やイカ、蒲鉾、野菜なども多く入っていて具沢山。


料理 

まずは、スープを飲んで口の中をちゃんぽんの味で満たして・・・

スープは、豚骨と鶏ガラのWスープ。
野菜からの旨味もたっぷりで深みを感じるクリーミーなスープ。

思わず、「あ~うまい~」と感じる…(゚д゚)ア~ウマイ~♪



料理 

麺は、唐灰汁を使用した中太のストレート。

長崎のちゃんぽん麺のほとんどが、小麦粉のつなぎに唐灰汁(とうあく)を使った唐灰汁麺だそうです。
なので、本場長崎と同じ麺を使用。



料理 

野菜は、オリジナルの特級醤油ダレで炒めていて、具材の旨味をしっかりと引き出しています。



料理 

ここらで味変。

辛子高菜、紅生姜、辛味噌、ニンニクなどを一気に入れてみた…(#^.^#)

いろんな辛味がそれぞれ主張してきて、もう何が何だかわからなくなってしまったような…(;´・ω・)アチャ~!
ピリ辛ちゃんぽんには遠く及ばず、自滅の道まっしぐら!

決して不味くは無いけど、美味くもない・・・
それぞれ単体では美味しかったと思う。


料理 

皿うどん 759円

やっぱり餡かけには癒されますね~(^^♪


料理 

麺は、ちゃんぽん麺を揚げているのでしょうか・・・

パリッパリでカリッカリ食感。
しかし、麺が少し粉っぽいように感じる。



料理 

餡と紅生姜を一緒に味わうと・・・

麺に餡が絡んで柔らかくなった部分とまだ硬さが残る部分とのアクセント。
それに紅生姜の味が合わさって…ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!

ウスターソースとカラシ、さらに酢とカラシなどでも味変して味わうが、
ウスターソースとカラシも良いけど、私的には酢カラシが好み。
ウスターソースとカラシは、「551蓬莱」の豚まんがイチオシ。

しかし・・・
最後まで麺の粉っぽさが気になるわ。



料理 

エビ餃子(5個) 352円



料理 

餃子のタレと辛味タレを少々。



料理 

皮は、もう少しパリッと焼いて欲しい。
味は、もっちり食感で少し粉っぽさが残る。

餡には、国産野菜と海老のすり身。
真ん中辺りに小海老が入っていてプリップリ食感。

どちらかと言うと、焼き餃子と言うより蒸し餃子のような味わい。
普通の餃子にすれば良かったような気もするが…(;´・ω・)


ごちそうさま。


駐車場も完備しているので車でも便利ですよ。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市東住吉区矢田1-8-1 【地図】

電話 : 06-6696-2811

営業時間 : 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 無休(1月1日のみ休み)



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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長崎ちゃんぽん十鉄 大阪東住吉店ちゃんぽん / 矢田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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