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日替わり定食はお値段以上の満足度です “ ひろやうどん ”

2020–12–08 (Tue) 11:44

料理 

朝晩めっきり冷えてきましたね。
そろそろポカポカ陽気な短い秋も終わりも告げ、木々も冬支度。

サッブゥ~ヾ('ェ';)ノシ

ふとそんな時、温かいうどんが欲しくなってしまいます。

それなら、前回の課題にしていた「きし麺」を食べようとGOTOランチです。



外観 

ランチは、とてもリーズナブル。
居心地が良いのか、近隣に住む昔ながらのお兄様、お姉さまらの憩いの場所となっているようです。


メニュー 

ランチの狙いは、日替わり定食。
この日は、「きざみうどん、揚げもち入り(おにぎり・香の物)」がたったの590円!

しかも、安かろう不味かろうでは無く、しっかりと美味しい。


それでは店内へ・・・



店内 

カウンター席に座り、注文の料理が来るのをじっと待つ。
この出汁の効いた「かやくおにぎり」単品なら90円なんですね・・・(^^♪


空きっ腹で「かやくおにぎり」を前にして、オアヅケをくらっているのがツライ。

何となく、犬の気持ちがわかった・・・▼(´ᴥ`)▼ワンワン!!



店内 

味変君は、天かすと七味。


店内 

布おしぼりなのがポイント高し!

お茶には、氷がひとつ。
熱いうどんに冷たいお茶も、またポイント高し!
さすがに真冬は、温かいお茶でしょうね。


料理 

日替わり定食 590円

きざみうどん、揚げもち入り(おにぎり・香の物)

麺は、細切り、中切り、きし麺の中から、お好みの麺を選ぶことができます。


料理 

今回は、きし麺でお願い。

天かすは、最初から入っていました。



料理 

上から・・・

蒲鉾が入っているのが、私的にはポイント高し!
ボリュームも普通にあって、決して安かろう悪かろうではございません。


料理 

カツオと昆布の出汁が効いていて、ほんのりと揚げ餅から染み出る油の甘味も感じられます。

身体の芯まで染みわたる深い味わいです・・(^^♪



料理 

きし麺を上品にズルズル~ッとすすって・・・

加水率の低いもっちり食感で、なかなかの美味しさ。
麺をすするとき、唇にぷるんぷるんっと波打つような感じが楽しい。
時折、顔面に飛ぶ汁もご愛敬。

過去にきし麺の本場、名古屋の有名店で食べたことがあるが、
もう少し加水率が高くて、麺がぷりぷりしてたような気がするのは気のせいかな・・・(^^?


料理 

きざみ揚げは、たっぷりの出汁を吸っていて旨味もあって美味しいですね。

出汁を吸ったお揚げさんの滑らかな食感も優しい。


料理 

かやくおにぎり

うどん出汁で炊いているので、牛蒡と出汁の香りも良く味わい深い一品。



料理 

興奮した口の中をお漬物で箸休め

たぶん業務用かと思うけど、ポリポリ食感が良いアクセント。


料理 

七味でパンチを加えてみた。



料理 

きし麺に出汁が染みて、色合いも深くなっています。


料理 

天かすを追加するもボソボソ感があって、こりゃイマイチ・・・((+_+))

天かすの追加をしなければ良かったと少し後悔です。


料理 

終盤は、揚げ餅の出番。

うどん汁に浸しながら食べる揚げ餅力うどんです。


料理 

揚げたてのお餅は、表面カリッと、中は熱々でとろ~り柔らかくもっちり食感。

うどん出汁が餅に染みて出汁の旨味と揚げ油の甘味も感じられて、とても美味しい~(゚д゚)メチャウマー!!

焼き餅も大好きですが、出汁の美味しさと揚げたてのお餅の美味しさとのベストマッチ!


日替わり定食、お値段以上の満足度でした・・・(^_-)-☆



外観 

テイクアウトする人もチラホラ・・・

土・祝は、「かやくおにぎり」が大特価(1個50円)でお値打ち!
美味しいので是非!


前回のあと、かけうどんセット350円(細切り麺)のテイクアウトもしました。
細切り麺は、あまり自分の好みではございませんでした。



メニュー 
メニュー 
メニュー 

いろんなメニューがあるが、やっぱり日替わり定食にしてしまうことでしょう・・・(^^♪



過去の日記はこちら


住所 : 大阪市住之江区中加賀屋3-10-22 【地図】

電話 : 06-6681-7782

営業時間 : 10:30~19:00

定休日 : 日曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
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自家製麺 博屋うどん / 北加賀屋駅住之江公園駅住吉大社駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

揚げ餅って珍しいですね^^
美味しそうです^^

きしめん・・・もう長らくたべてませんね^^;
たまにはいいかも^^

お漬物も2種類^^

ここは、食事もさることながら
店主さんや店員さんの愛想もよくて
アットホームな感じを覚えてます^^

Re: タイトルなし

> 雄介の父ちゃん

揚げ餅にうどん出汁が合わさると、
お雑煮のような味わいで身体の芯から温まって
これからの季節にぴったりです。
揚げ餅が甘くて美味しかったですよ。

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