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鰻重の上一面に乗った厚焼き玉子が鰻重に舌鼓を打つ “ うなぎ串焼 高良(こうら) ”

2020–10–24 (Sat) 12:08
外観 

「お初天神」の東側にあるひと際静かな路地裏に、大人の隠れ家のような佇まいのお店がある。

そこが、今回ランチでお伺いした「うなぎ串焼 高良」。


メニュー 

メニュー 

あれもこれもといろいろアピールし過ぎて、逆にわかりにくいような気もするが・・・



メニュー 

店内に入って、ゆっくりとメニューを眺めるが、やっぱりコレ・・・!

これ一択です!

これが食べたいがために、来たのですから・・・


料理

こじんまりとした店内は、テーブル席とカウンター席のアットホームな雰囲気。



料理 

座ったカウンター席には、壺に入った「しば漬け」が備えられています。

「しば漬け」に出会うのは、久しぶりです。


店内 

味変部隊の山椒と七味らも、出番が来るまで待機中。



店内 

注文してから、上方鰻師の女性店主によって鰻を温め直します。

鰻は、愛知県三河一色産を使用しているそうです。



店内 

高良鰻重 1,200円

味噌汁、小鉢付き


料理 

蓋を開ける瞬間は、中身がわかっていてもワクワクしますね・・・( ^ω^)ワクワク



料理 

ランチ鰻重に厚焼き玉子が鰻重一面に乗った、ボリュームのある鰻重。



料理 

厚焼き玉子をチラッとめくってみると・・・

下には鰻が隠されていて、タレの香ばしい良い香りがたまりません。



料理 

厚焼き玉子だけを食べてみると・・・

焼き立て熱々!
鰻の邪魔をしない程度にほど良く出汁感もあり、厚みのあるプルンプルン食感。

あ~美味しい~(^^♪



料理 

鰻オンザ玉子で味わうと・・・

鰻は、プリッとしていて、脂のねっとり感が口の中をまとわりついて楽しい食感。
タレは、まろやかなコクがあり、なかなか美味しい。

玉子のふんわり感とプルンプルン感、まろやかな旨味が全体を上手くまとめて・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


なかなか美味しいが、時折感じる鰻特有の小骨が気になる・・・(-_-;)

だから私的には、焼き面パリっとしていて、身は、ふわっと柔らかく焼ける関西風の地焼き鰻が好みです。



諸説ありますが・・・

江戸前の鰻も元はといえば、今で言う関西風の腹開きにした地焼きだったらしい。
鰻が流行っていたその時代、当時のうなぎ職人が人手不足なため、魚屋さんが駆り出され臨時で捌いていた。
魚屋さんは、基本的には背開きである。

そして背開きで捌いた鰻を、あらかじめ蒸しておけば、あとは軽く炙るだけで済みます。
しかし、関西風だと鰻を生から焼くので、相当な時間がかかり過ぎて数をこなせなくなるということから、
現在の「背開きのあとに蒸してから焼く」江戸焼きスタイルになった。


信じるか信じないかはあなた次第・・・



料理 

鰻だけで味わうと・・・

柔らかくほど良く脂の乗った甘味と旨味のある鰻と、タレのしみたご飯とのバランスが非常に美味しい。



料理 

途中で味変部隊の登場!

タレの追加と山椒をパラパラっと振りかけて・・・


料理 

山椒のピリッとした刺激と爽やかな香りが良いアクセント。
そして、出汁巻きが全体をまろやかにして、より一層美味しく引き立てています。
口の中でとろけるような厚焼き玉子の見事な美味しさに、舌鼓を打つ。



料理 


料理 

「高良鰻重」の脇を固める「味噌汁」と「高野豆腐」もそれなりに美味しいが、
欲を言えば、味噌汁よりお吸い物が欲しいですね・・・(#^.^#)

高野豆腐は、ほのかな甘みもあって出汁感たっぷりで私好み。
また、煮込んだグリーンピースが好きなんですよね・・・(#^.^#)
特に、「グリンピースの卵とじ」なんか最高ですね・・・(^^♪

ごちそうさま。

後で来たお客さんが食べていた、サービスランチの「手羽先唐揚げ」も美味しそうでしたよ。




住所 : 大阪市北区曽根崎2-5-33 KIYOビルⅡ1F 【地図】

電話 : 06-6360-9800

営業時間 : 12:00~15:00(Lo.14:30) 17:00~23:00

定休日 : 不定休



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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高良うなぎ / 東梅田駅大阪梅田駅(阪神)北新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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