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人里離れた山の中に佇む挽きぐるみの風味豊かな蕎麦 “ 荒神の里 笠そば処 ”

2020–08–04 (Tue) 11:03
外観 

奈良県桜井市の人里離れた高原地帯にある「荒神の里 笠そば処」。

お店は、標高400~500mの「笠地区」にあり、「笠山荒神」のたもとに位置する。
蕎麦作りに適した気候、風土など豊かな自然に恵まれていて、美味しい蕎麦を楽しむことができます。

その「笠地区」で栽培した蕎麦の実を使い、挽きたて・打ちたて・湯がき立てのお蕎麦を味わうことができるので、
他府県からも多くの人が訪れる、人気のお蕎麦屋さんです。

隣接する「直売所」では、「笠地区」で栽培した香り豊かなお蕎麦の販売や、
高原野菜・地場産物などの直売も行っているようですが、生憎、ほとんどが売り切れていたので断念。



講釈は、このぐらいにして店内へ・・・




外観 

ブログを始める何年も前には、幾度となく通っていたのですが、
最近は、めっきりご無沙汰していたことを突然思い出したら、居ても立っても居られずに、
ドライブがてら、ぶらっと行ってきました。



メニュー 

メニュー

名物「荒神そば」はじめ、「ざるそば」や「ねぎそば」、また、温かい蕎麦など、
いろんなお蕎麦の他にも、「季節の野菜の浅漬け」や土・日・祝祭日のみ販売の「野菜のかき揚げ天」、
11月頃~4月頃限定の「そば団子入りぜんざい」などもあります。


店内 

この何でも無さそうな「ゆでたまご」が美味しそうに感じてしまうのは、気のせいでしょうか・・・?

悩んだけれど、やっぱり買わなかった。


店内 

窓口で注文してお会計を済ませて・・・


店内 

好きな席に着く。

広い店内の座席は、テーブル席と小上がり・・・



店内 

お店の奥には、広いテラス席が完備されています。



店内 

テラス席から望む長閑な景色もご馳走です。



店内 

「笠地区」の癒しの風景を眺めていると、時間が経つのも忘れてしまいます。



どのくらいの時間が経ったのだろうか・・・




料理 

梅とじそば(並) 730円



料理 

黄色と赤、緑の配色が美しく美味しそう~(^^♪

温かい出汁から放たれる深みのある香りが上品で優しく、鼻腔から脳天まで刺激しまくり・・・!

いきなり、この出汁の香りに癒されてしまった・・・( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )メロメロ♡



料理 

まずは、出汁の上に広がる卵とじから・・・

出汁が染みる卵とじは、ふんわり柔らかく、口の中でとろけるような食感。

これ、全身の力が抜けるぐらい超絶な美味しさです!!



ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!



これは、感動せずにはおられません・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

この、ふわとろ卵とじを楽しむだけでも価値があると思います。


料理 

お蕎麦を・・・

温かい出汁の中に入っているにもかかわらず、コシもほど良く喉越しも爽快。

こりゃ美味いわ~美味すぎる!!

卵とじのとろけるようなふんわり食感、そして、お蕎麦の具合も良く、
また食べたいと思わせる一杯でした。

ただ・・・

梅の酸味は良いアクセントになるが、私的には無くても良いような気もする。
梅干しそのものは、柔らかくて酸っぱくて、とても美味しいですよ~(;;´*`)スッパッ!



料理 

荒神そば(並) 630円

荒神そば(そば湯付き)、かやくご飯(沢あん付き)


料理 

上から・・・



料理 

笠そば名物の「荒神そば」は、冷たい出汁をかけて食べるぶっかけ蕎麦。

具は、椎茸甘辛煮、大根おろし、山葵、きざみねぎ。


料理 

笠そばは、笠地区で採れる蕎麦の実を100%使用した、風味豊かで滑らかな舌触りのお蕎麦です。


まずは、お蕎麦だけを味わってみます。

ほど良いコシとお蕎麦の香りが広がり、甘味も感じられます。



料理 

お蕎麦を出汁に浸して味わうと・・・

かえしの優しい風味と旨味、コクも強調し過ぎることなく、お蕎麦と出汁との相性も抜群!

このまま最後まで食べてしまいそう~ヤメラレナイ(゚д゚)トマラナイ!!



料理 

ひと通り味見をしたあとは、荒神そば本来の食べ方で味わうと・・・

手打ち蕎麦に出汁をぶっかけて、具を軽く混ぜ合わせて一気にすする。

ズズ~ッ・・・



料理 

風味を生かした蕎麦つゆの甘さ辛さのバランスも絶妙。


ウマッ(゚д゚)メチャウマー!!



大根おろしや山葵の風味、椎茸甘辛煮など、そして、ねぎのシャキシャキ感など、
いろいろな食感や味わいが、とても楽しく美味しい。

特に、時折感じる山葵の爽快感が、心地良いアクセントです。



料理 

椎茸甘辛煮の柔らかく弾力ある歯ごたえ、そして、旨味も強く絶品。



料理 

かやくご飯 400円

具は、ごぼう、人参、揚げ

ごぼうの香りが効いていて、お揚げさんの旨味も効いていて、
ふっくら炊けた米がみずみずしく、素朴で美味しい。

かやくご飯のお供に、「梅とじ蕎麦」の梅干しが良く合う・・・(^^♪


梅干しを残しておいて良かった・・・(#^.^#)



料理 

そして、最後のお楽しみ・・・

そば湯で締めて、心もお腹も大満足!

いぶし銀のような美味しさの「笠そば」を満喫することができました。




その他 

近鉄大阪線「長谷寺駅」から徒歩およそ50分 (3967m)。
体力に自信のある方は、ハイキングがてら「笠そば」を食べに行くのもよろしいのではないでしょうか・・・ガンバッテ(^^♪

また、新蕎麦の季節にお伺いしてみたいと思います。




お店のホームページはこちら



住所 : 奈良県桜井市大字笠4408 【地図】

電話 : 0744-48-8410

営業時間 : (食堂)10:00~16:00 (直売所)9:00~16:00

定休日 : 水曜日(祝祭日と1月、4月、9月の28日を除く)12月30日・31日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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笠そば処そば(蕎麦) / 長谷寺駅

昼総合点★★★★ 4.0


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