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こだわりの美味しいご飯が最高のご馳走 “ 象印食堂 ”

2020–07–05 (Sun) 11:30

外観 

およそ1年ぶりに「象印マホービン」が手掛ける食堂「象印食堂」でランチです。

こだわりの美味しいご飯といろいろなおかずを少しずつ楽しめる、
コストパフォーマンスの高いランチとして、マダムらにとても人気のあるお店です。

逆に、オッサン率は、とても低い・・・(^_^;



外観 

以前は、店頭に並ぶようなシステムだったのが、現在は、整理券を発行して順番を取るシステムになっています。



店内 
店内 

前回に比べて、ソーシャルディスタンスを十分確保できるよう、店内レイアウトも少し変化させているようです。



メニュー 
メニュー

ランチメニューは・・・

象印御膳(鯛茶漬け付き)・花御膳(平日限定)・和牛ロースのローストビーフ御膳(1日10食限定御膳)
そして、わらべ御膳(6歳未満限定)



メニュー 

注文方法・・・

まずは、手元にある用紙にお好きなメニューを選らび、〇✖をつけてください。

ご飯の種類を選らぶ。(白米・ふつう(象印の考える基準)、白米・しゃっきり(炊き分け)、健康応援米)

ご飯の量を選ぶ。(少なめ40g、基準80g、多め150g、おひつ250g)

オーダー表に記入したら、呼び出しボタンを押してスタッフを呼ぶ。

お茶は、グループの代表者1名が取りに行くこと。

など・・・

徹底したコロナ対策をしています!

ちょっと面倒くさいけど仕方がない・・・^_^;



メニュー 

ひと通り注文したら・・・


店内 

セルフでお好みのお茶(ほうじ茶)を入れて・・・


料理 

花籠膳 1,200円(税別)

おいしさ、しみじみ心なごむ家庭料理と炎舞炊きごはん

象印の誇る炊飯器「炎舞炊き」で炊いた美味しいご飯3種類は、おかわり自由


前回に比べて、料理の構成が心なしかパワーアップしているように思えます。



料理 

この日の料理の数々・・・


さばの木の芽しょうゆ焼きとたけのこのだし巻き玉子

揚げだし豆腐 桜えびとふきのあんかけ

キャベツとじゃこの煮びたし

スナップえんどうと蒸し鶏の白和え

よもぎ豆腐

ご飯のお供(炙り明太子・海苔の佃煮わさび風味・梅干しのオリーブオイル漬け)

炎舞炊きごはん

大分県産 龍のたまご

あおさとひじきのお味噌汁



・・・以上


バラエティに富んだおかずの数々に、どれから箸をつけようか迷ってしまいそう。




料理 

ご飯は、白米ふつうで少なめをお願い。


料理 

まずは、ご飯から味わうと・・・

とてもみずみずしく、ふっくら艶々で甘味のある、非常に美味しいご飯。

もしかして、あの「飯炊き仙人」と同じぐらい、いや、炊き立てなことも考慮すると、
それ以上に美味しいのかも知れません。

そういえば、この「炎舞炊き」の開発時、「銀シャリ屋 ゲコ亭」で仙人からご指南を受けていたのを思い出した。



料理 

お味噌汁

あおさとひじきからの出汁の風味と旨味が沁みる、優しく上品で心まで癒される美味しさ。
お味噌汁の温かみが、脳天から足先までほっこりとさせてくれます。


料理 

スナップえんどうと蒸し鶏の白和え

まったりした淡白な味わいの中に出汁感もあり、
蒸し鶏の旨味とスナップえんどうの食感が優しく上品な美味しさ。



料理 

海苔の佃煮わさび風味

わさびのツンッとするほのかな刺激が心地良い。
もう、ご飯が止まらない・・・



料理 

たけのこのだし巻き玉子

玉子焼きには、タケノコが忍ばせていて、随所に憎い演出を垣間見せています。

じゅわ~っと感じる出汁感と筍のコリッとした歯ごたえが、実に良いアクセント。


料理 

さばの木の芽しょうゆ焼き

脂のり良くて旨味と甘味も感じる・・・(゚д゚)メチャウマー!!

ご飯との相性抜群過ぎて、箸が止まらない美味しさ!


続いて、興奮覚めやらぬうちに・・・



料理 

ご飯(しゃっきり少なめ)をおかわりして、大分県産「龍のたまご」で卵かけご飯(TKG)。



料理 

醤油を少し垂らして、ご飯と卵の味そのものの味を楽しむ・・・



料理 

卵黄を潰して、軽く混ぜるのが私流。

ご飯をしっかりと混ぜ過ぎると、ご飯に粘りが出て、あまり好みではないのが理由。


料理 

生卵特有の臭みなど一切なく、濃厚な甘味と旨味コクが、たまらなく・・・


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


まるで、高級な玉子丼を食べているかのような、出汁感の錯覚を覚えるほど!


この美味しさを一度味わってしまうと、もう他の卵でTKGは食べられないかも知れません。



料理 

一気に完食してしまいそうになる寸前、胡麻があることに気づいた!

TKGと胡麻との相性を確認してみたくて・・・



料理 

この象印の電動「ごますり器」は、3段階の粗さ調節があるので、
胡麻のプチプチ食感も楽しめる、一番粗いので胡麻擦りをして味変。

摺り胡麻をパラパラ~ッと振りかけて味わうと・・・

想像通り、胡麻の粒々食感と香ばしさが、より一層美味しさを引き立てて美味しさ倍増!

これは、是非お試しあれ・・・(^^♪



料理 

揚げだし豆腐 桜えびとふきのあんかけ

もちろん、旨味のある美味しい出汁が効いていて、揚げだし豆腐のふんわり柔らかい食感が心地良い。

これは、絶対に日本酒が欲しくなってしまう。
それをご飯のおかずにするのは、もはや反則ですね・・・(#^.^#)


料理 

よもぎ豆腐

ほんのりよもぎの香り、とろ~りとろける生麩のような柔らかさを楽しめる、
非常に上品で優しい味わい。

ご飯のおかずには勿体ない美味しさ・・・(゚д゚)メチャウマー!!

これは、日本酒と一緒に食べてこそ、本来の美味しさを発揮するのでしょうね・・・(#^.^#)シランケド



料理 

キャベツとじゃこの煮びたし


料理 

キャベツの甘味、じゃこの旨味、お揚げさんの旨味など、食材の味はもちろんのこと、
出汁の優しさを感じられる、箸休めにも抜群のポテンシャルを発揮する。


料理 

炙り明太子

皮を軽く炙ることで、少し香ばしさも感じられて、中は、柔らかい粒々食感。
適度な辛味があり、ご飯を美味しく引き立ててくれる。

私的には、生で食べるより炙るほうが美味しいと思う。



料理 

梅干しのオリーブオイル漬け

ちょうどご飯も無くなり、食後のデザート代わりに頂いた。

この梅干し・・・

皮が薄く果肉はとても柔らかい。
そして、甘味の中にほど良く上品な酸味が口の中いっぱいに広がる。


ウマッウマ(゚д゚)メチャウマー!!


口の中がさっぱりとリセットできて、梅の味がほのかに残る、あと味の素晴らしさ!

ボリュームもあって、お値段以上のパフォーマンス。

季節の節目には料理の内容も変わるので、今後も楽しみで仕方がない。
象印食堂の魅力に、益々、通ってしまうこと間違いなし!


ごちそうさま。



その他 

ランチメニューのテイクアウトも始まったようです。
店内で楽しむ時間の無い方には、お勧めですね・・・(^^♪

7月1日から夏の新作ランチメニューが登場したようです。
詳細は、ホームページを確認してみてください。



過去の日記はこちら



お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ 6F 【地図】

電話 : 06-6568-9804

営業時間 : 11:00~15:30(L.O.14:30)  17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 : なんばスカイオの定休日に準ずる



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象印食堂定食・食堂 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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