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なんば千日前 肉吸いの聖地 “ 名物 肉吸い・肉うどん 千とせ ”

2020–05–28 (Thu) 11:08

外観 

ようやく非常事態宣言も解除され、少しずつですが自粛も解除して、
緊張感を持って慎重に注意深く、従来のように食べ歩きも徐々にしていきたいと思います。

しかしながら、テイクアウトはテイクアウトの良さがあり、
どちらも楽しみたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願いします。


そんな食べ歩きスタートは・・・


なんば千日前の名店・肉吸いの聖地「千とせ」から。




外観 

最近、突然食べたくなってしまった「千とせ」の肉吸い。

平成から令和になっても、何故か昭和の味が恋しくなる今日この頃。

「肉吸い」は、あちらこちらのお店にもあるけれど、肉吸いの第一人者的存在、
また、肉吸いの聖地「千とせ」の肉吸いが食べたくて、自粛解除第一弾ランチになりました。


おひとり様、1オーダーでお願い致します。

肉吸いと小玉、肉うどんと小玉などが人気なので、通常なら1オーダーで済む訳がないと思うけれど、
そんなことが通用しない輩がいるものですね・・・だいたい創造がつくけど。



外観 

お店に到着したのは、開店して40分ほど。

いつものように大行列ができていたら、泣く泣く他店へ行こうと思いながらお店の前に来ると、
行列はまったく無く、お店の前を歩く人もまばらで、ひっそり静まり返っていて、どこか寂しい。


それでは店内へ・・・



店内 

店内のお客さんは、私含めて3人。

店内には、出汁の香りが溢れていて懐かしさが込み上げてきます。
何と、9年ぶりになります。

観光客も居なく、比較的ゆったりとした静かな雰囲気が流れていて、とても落ち着きます。

こんなゆったりできるのも、今のうちなんでしょうね・・・(#^.^#)



メニュー 

注文するギリギリまで迷った「肉うどん」と「肉吸い」。

「肉うどん」にするなら「小玉」、「肉吸い」なら「小ご飯」にするつもり。

注文を訊かれて、咄嗟に口から出たのが「肉吸い」と「小ご飯」だった。

それと、スプーンかレンゲも下さいな。



料理 

テーブルの上には、TKG(卵かけご飯)用の醤油が2種類。


料理 

肉吸い 700円

小ご飯(お漬物付き) 170円



そうそう、この懐かしいビジュアル。
そして、出汁の香りが心に沁みる。



料理 

少し上から・・・

もう何年ぶりになるのか、あまりにも久しぶりなので少し味を忘れかけていた。


料理 

少しアップで・・・

肉とねぎとのコントラストが美味しそう~(^^♪


料理 

上から・・・



料理 

小ご飯


料理 

お漬物

歯ごたえと甘味が美味しい紀の川漬けと胡瓜のお漬物


料理 

肉は、たっぷり!
でも、独特な細切れ感が半端ない。

これがまた高級感がなくて、逆に親しみやすくて良いのかも知れません。

味は、少し醤油辛いのが印象的。

昔から変わってないのかな?
たぶん自分自身が歳をとったせいで、塩分高めなのが気になるのかも知れません・・・(^_^;



料理 

レンゲで出汁とお肉を一緒に味わうと・・・

カツオと昆布、節の旨みと香りコクが合わさった出汁は、
ひと口飲むと懐かしさも加わり全身に沁み渡ります。

また、この出汁と牛肉、ねぎのコンビネーションが、まさに絶品!



料理 

肉吸いの底から、玉子を発見!

白身が完全にできあがってしまっていて、
発見するのが少し遅れてしまった感が否めません。



料理 

当初の予定通り、玉子をご飯に乗せて・・・

本来なら、もっと生卵にするはずだった・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


料理 

今回は、卵かけご飯にはせずに、ご飯に玉子と牛肉をトッピングしてみた。

まあ早い話が、牛丼。
もしくは、出汁をかけて他人丼にして味わってみた。


料理 

そっと玉子を割ってみると、中は半熟でとろ~りとろけてきました。

出汁も足して、つゆだくに・・・



料理 

全体を七味でお化粧して、料理に花を添えてみた。

もはや、これは牛丼ですね・・・(^^♪


料理 

白身が固まり過ぎていて、卵かけご飯のようにはならなかったけれど・・・


(゚д゚)メチャウマー!!


出汁と牛肉、玉子の三位一体が織りなす技とでも言うのでしょうか・・・!

口福なひとときを楽しめます。



料理 

スープ代わりに肉吸いを頬張ると、口の中が出汁と肉まみれ!

そして、七味のピリ辛感が良いアクセント。



料理

お漬物をコリコリ味わいながら、そろそろ終盤を迎えてご馳走様。

あ~!懐かしく美味しい自粛明け初戦のランチになりました。




過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所  :  大阪市中央区難波千日前8-1   【地図】

電話  :  06-6633-6861

営業時間  :  10:30~14:30 (売り切れ次第終了)

定休日  :  火曜日 




こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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千とせ 本店うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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