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哀愁のきつね丼 “ 春日 ”

2020–04–30 (Thu) 11:33

外観 

昭和2年創業。

「京唄子」さんや「藤山寛美」さん、さらに「桑名正博」さんらが愛してやまない
昔ながらの大阪の味を味わえるお店。

この辺りの街も静まり返り、いつもとは違う雰囲気が漂う。

お元気にしているのか気になるので、久しぶりにお伺いしてみた。

普段なら玄関の扉は開いていたはずなのに、この日は、扉が閉まったまま。
いつもとは違う異様な雰囲気を感じながら、恐るおそるドアを開けてみる・・・



メニュー 

今回も、前回より20~30円値上げしていた。



店内 

店内の雰囲気は、いつもと変わらぬ様子。

木の「おかもち」も未だ健在。
でも、インテイリアになっているような・・・

ストーブの傍に立ち、ボ~ッとテレビを観ているその姿は、
いつものような笑顔が見受けられないように感じた。

どこか元気がなかったなぁ~(´・ω・`)

気のせいなら良いけれど・・・



店内 

お茶を飲みながら、料理ができるのを待つ。

時間が止まったかのような懐かしさと優しさに包まれる、
昔から変わらない緩〜い雰囲気に癒されますよね・・・(*^_^*)

この何でもないようなお茶が、ひと際美味しく感じる。



料理 

久しぶりに食べたくなった「きつね丼 550円」をお願いすると、
「卵はどうする?」って聞かれたので、すかさずお願いしますと。

大阪では、きつね卵とじ丼と呼び、京都では、これを「衣笠丼」として親しまれている。
さらに、大阪の一部では、信太丼(しのだどん)と呼んでいるらしい。

ここでは、卵でとじていない「きつね丼」と区別するために、
「きつね卵とじ丼」と呼ぶことにする。



きつね卵とじ丼 600円

丼ぶりの上に乗った割り箸に、趣きを感じずにはおられない。

お腹も空いたし、さあ食べようかと思った、その瞬間・・・!



料理 

少し遅れて、お汁も来た。

うわ~ッ!めちゃくちゃ嬉しい~(^^♪

丼ぶり単品にすると、お汁も付いてくるのは知らなかった。



料理 

上から・・・

ちょっと纏まりのない配置が、私のええ加減さを発揮しています・・・(・_・`)


料理 

きつね卵とじ丼をアップで・・・!

卵のふんわりとろとろ感が美味しそう~(^^♪
出汁の香りも鼻腔を刺激しまくり。


眠っていた胃袋に空腹感が一気に加速してきた・・・(#^.^#)




料理 

よだれが出る前に、口の中に放り込むと・・・

甘めの出汁に包まれたふんわり卵とじが、とても優しく味わい深く、そして美味しい。



料理 

たっぷりの出汁が染みた柔らか~いきざみ揚げ、そして、葱のジャクジャク感も良いアクセント。



イヤサレル~(゚д゚)メチャウマ~!!




料理 

ちょっと汁だく。

ご飯全体に染みた出汁の優しさに癒される~(^^♪



料理 

途中、口直しにお汁を飲んでみると・・・



料理 

お汁は、うどん出汁。
しかも、とろろ昆布入り。

かつおと昆布の風味がたまらない・・・(゚д゚)コレダケデメチャウマー!



料理 

ご飯物を頼むと付いてくる「沢あんのおろし生姜和え」。

これが食べたいがために、ご飯物を注文するときもある。


料理 

たっぷりのおろし生姜で沢あんを食べると・・・

沢あんのコリコリッとした歯ごたえに、おろし生姜の風味と辛味のパンチが加わり、
さらに、醤油を少し垂らすことで、普通のものが普通以上に美味しくなるのが不思議。

メインをも凌ぐ名脇役でもあると思う。

これは、日本酒とも相性抜群に違いない!



料理 

と言うことで、丼ぶり後半戦・・・


この小袋の七味も、最近は、あまり見なくなったような・・・



料理 

七味をパラパラ~ッと振りかけて、味変。

甘めの優しい出汁の丼ぶりが、辛味のパンチとアクセントが加わって・・・


ウッマ~~~い・・・(゚д゚)!!!


この甘めの出汁に、七味の辛味が絶妙なハーモニー。

このウマさ、たまらんね・・・!



料理 

気がつけば、一気に完食。


失礼は承知で言うと・・・

ご主人も女将さんも、かなりのご高齢。
どこか元気が無かったのが気がかり・・・

絶滅危惧の恐れがある昭和の老舗。
後継者ができれば良いが・・・

「絶めし」として後悔しないように、機会を見つけて何度も足を運んでみようと思う。

何より「武漢肺炎(新型コロナウイルス)」に負けないで!


ごちそうさま




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住所  :  大阪市西成区天神ノ森1-9-12    【地図】

電話  :  06-6661-5962

営業時間  :  11:00~20:00

定休日  :  毎月3日・13日・23日 



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