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これは海の宝石箱や~(^^♪ “ 寿司ダイニングSabu ”

2020–03–11 (Wed) 11:31

外観 

私のお気に入りの町中華「春来」へ行く途中に見つけたお店「寿司ダイニングSabu」。

今回も、ランチ数珠つなぎです。



メニュー 

普段なら素通りして予定通り「春来」に行くのですが、
この日は何故か、このメニューを見ているうちに吸い込まれてしまいました。


メニュー 

ランチメニューは、「海鮮丼」、「にぎり盛り合わせ」の2種類のみ。

いずれも「赤出汁」付き。

ランチタイムのみ、「茶碗蒸し」もあるようです。


店内 

店内は、小気味良いジャズが流れていて、カジュアルな居酒屋スタイル。

優しい笑顔が素敵なご主人が、お一人で切り盛りしています。

温かいお茶を飲みながら、注文の品を待つ。


料理

海鮮丼(赤出汁付き) 800円(税別)

いつものように、ご飯少なめでお願い。

山葵は、回転寿司にあるような小袋パックなのが、少し残念。

その方が、風味が良いのかも知れないが、
不思議と安っぽく思えて仕方がない。

せめて夜は、違うことを祈る。
リーズナブルなので、本わさびとまでは言わないが、
せめて、粉わさびは期待したい。


店内 

目の前の「ガリ」を用意して・・・


料理 

まずは、赤出汁をひと口飲んで、旨味を口の中いっぱいに溜め込む。

出汁の旨味が身体の芯まで染み渡り、思わず、「あ~うま~ッ!」って呟いた。

それは・・・

温泉に入ったとき、自然に出る声と同じだと思う。


料理 

寿司桶一面に、所狭しと並べられたネタは・・・

たこ、しめ鯖、ホタテ貝柱、カニ、カンパチ、鯛、イクラ、雲丹、海老、サーモン、玉子、まぐろ赤身。

総勢12種類のネタは、すべてがぶ厚く、サービス満点。

このお値段で、雲丹やイクラが入っているのには、ほんと驚いた!

想像以上のネタの豪華さに、つい笑顔になると同時に、
心の中で「凄い!」と叫んだのは、言うまでもない。


「海の宝石箱や~」って、つい、あの名フレーズが流れてきた・・・(^^♪



料理 

私の海鮮丼の食べ方はこうだ!


最初は、普通に山葵醤油を廻しかけるつもりでした。

それじゃ、醤油の濃さに山葵の風味が損なうので、今回は、ちょっと食べ方を変えてみた。

それは、ちょっと面倒くさいけど・・・

まず、ネタに醤油を漬けてから山葵をのせて、それを酢飯と一緒に食べるようにする。

そうすることによって、ネタ一つ一つの味に山葵の風味が効いて、
より一層美味しく味わえるのではないかと思う。



料理 

まずは、せっかく山葵醤油を作ったので、たこを味わう。

たこの旨味も強く、吸い付かれるような吸盤のプリップリ感と足の弾力のある食感。


ウマッウマッ・・・((+_+))




料理 

もう一切れも、お刺身で味わう。

山葵を追加して味わうが、極上の美味しさ!


あ~日本酒が飲みたくなる~~~!!!



料理 

しめ鯖

あれば必ず食べるしめ鯖は、大好きなネタのひとつ。


料理 

ご飯は酢飯なのが、良いですね・・・(^^♪

たまに熱々ご飯の場合があるけど、あまり好みじゃない。
せっかくのネタが勿体ない気がするので、それなら、お刺身定食として食べる方が好きだ。


料理 

しめ鯖の下には、まぐろ赤身が隠れていました。

酢飯の上には、錦糸卵。
どこまでも至れり尽くせりの豪華な海鮮丼ですね・・・(#^.^#)


料理 

たこ、しめ鯖に続いて、まぐろ赤身。

酢飯は、多少甘め。
私的には、もう少し酢の効いた酢飯の方が好きだけど、
ネタの味を損なわない程度の甘めなので、これはこれで良し。

握りの場合は、もう少しお酢が効いて欲しい気がするけれど、
贅沢は言わないでおきます・・・(笑)


料理 

カンパチを酢飯と一緒に、山葵をのせて醤油で味わうと・・・

ネタが甘くて適度な弾力があり、口の中で酢飯と一緒にネタの旨味が広がる。


ウッマ~~~い!!!


握り寿司のような錯覚を覚える・・・



料理 

鯛の上品な甘味と強い旨味もしっかりと味わえて、噛む歯を跳ね返すほどの歯ごたえも良く、大変満足!



料理 

ホタテ貝柱

プリッとしたソフトな弾力、強い甘味が酢飯と合わさり、
山葵の風味も良く、たまらなく美味い!

そもそもホタテは、あまり好みじゃないけれど、これは美味い!


料理 

椎茸の甘辛煮も多く入っていて、食感と香り、旨味が実に良いアクセント。

この海鮮丼には、ほんと手間がかかっていますね・・・(^-^)



料理 

豪華な海鮮丼を象徴するかのような、カニ肉も入っている。

カニ本来の香りと上品な甘味、やっぱりカニカマとは違って、本物は香りも良く実に美味い!

山葵の香りが良いアクセント。



料理 

イクラ



料理 

色艶の良いイクラは、プチプチ感のある弾ける塩味が口の中いっぱいに広がる!


ウッマ~~~!!!



料理 

雲丹


料理 

雲丹は、ミョウバンを使っていないので、とろとろ。

酢飯でとろとろ雲丹を受け止めて味わうと・・・

濃厚な旨味と磯の香りが広がり、極上の美味しさ!



料理 

次は、雲丹を大葉とイクラを酢飯と一緒に味わうと・・・

何とも贅沢な食べ方なのでしょうか・・・!

もちろん、この美味しさには参りました。
と同時に、やっぱり日本酒が欲しい~(*´Д`)


これだけのボリュームとネタの種類、豪華さ。
そして、リーズナブル過ぎるほど、お値段以上の価値ある海鮮丼。

最後まで美味しく楽しく、お腹いっぱいになりました。




メニュー 
メニュー 
メニュー 
メニュー 

また、機会を見つけて、ランチの「にぎり盛り合わせ」は、もちろん。
夜に、酒類豊富な日本酒を呑みながら、お寿司を味わいたいですね。


ごちそうさま。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市住之江区北加賀屋1-4-26 【地図】

電話 : 06-6655-1001

営業時間 : 11:00~14:00(L.O.14:00)  17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 : 水曜日、第2木曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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寿司ダイニング Sabu寿司 / 北加賀屋駅玉出駅粉浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

いつも楽しく拝見しております。
こちらのお寿司さん、一度訪問したいと
考えており、ブログで拝見でき
勝手に喜んでおります。

さて、春来さんですが
私も、30年来通っておりますが
大将が怪我されたようでお休み中でした。

その後は如何でしたか?

Re: タイトルなし

>名無しの権兵衛さん

いつも楽しくご覧いただきありがとうございます。

春来さんですが、ご主人の怪我はいつ頃のお話でしょう・・・?

急遽予定変更して、このお店にお伺いしたので、
まだ行っておりません。
また近々、お伺いしてみようかと思います。


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