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関西で一番との呼び声高い餃子の名店 “ ミスター・ギョーザ  ”

2020–02–26 (Wed) 11:30

外観 

昭和46年創業の京都では超有名な餃子専門店「ミスターギョーザ」。
テレビなどでも多く紹介されていて、ご存知の方も多いはず。

大阪で一番美味しいとの呼び声が高い「丸正餃子」との味比べをしてきました。

朝から気合を入れ過ぎてしまったので、予定よりも少し早く到着してしまい、まだ誰も並んでいません。

近くの「東寺」まで、ぶらぶらお散歩して時間潰し。
おかげで、すっきり清々しく命の洗濯ができました。

その後、徐々に行列ができ飽和状態になった頃、ちょうどお店の開店時間になりました。



店内 

店内は、カウンター7席、テーブル2席

あっという間に、満席。
それでも入店できない外待ちのお客さんもいっぱい。

凄まじい行列は、まさしく圧巻!
お店の人気のバロメーターでもある。


たまに、「なんで!?」って思うような、行列が行列を呼ぶところもあるようですが・・・((+_+))



メニュー 

カウンター席にチョコンと座り、飲みたいビールを我慢して注文。



料理 

ラー油

唐辛子などいろいろなスパイスがたくさん入ったラー油。
辛いだけではなく、複雑な味わい。



料理 

餃子が焼きあがる前に、2種類のタレを作って待つ。

まずは、秘伝の酢醤油タレにラー油をたっぷり。


料理 

そして、酢醤油タレにラー油、味噌ダレを入れて、2種類用意。


焼きあがる前のワクワク感がたまりません・・・(>_<)



ワクワク・・・


        ワクワク・・・



               ワクワク・・・


    クワクワ・・・




料理 

餃子(6ケ)306円(税込み)x3人前

特製きゅうりのマル漬け 204円(税込み)

ライス(小) 183円(税込み)


料理 

少し遅れて、スープが到着。
ご飯ものには、このスープが付くようです。

このスープが、いやはや何とも懐かしい味わい。
子どもの頃、大衆中華料理店で食べたことのあるような、あの懐かしい素朴な風味。

もう、いきなりやられてしまった。


料理 

餃子 3人前

いつまでも見ていたくなるぐらい、ふっくらとした絶妙な焼き加減!


流石ですね・・・(-_☆)キラーン



食べるのが勿体ないビジュアルですが、やっぱり食べたい気持ちの方が強いので・・・





料理 

ひと口サイズより少し大きめなサイズ。
「王将」より、少し小さいような・・・


こうやって見ると、良くわかると思いますが、
焼き目の付いた表面は、皮は、パリッと焼けていて・・・



料理 

ほら・・・

裏側は、皮のもっちり感がわかるでしょう~(^^♪

さらに、見るからに美味しそうな皮のシズル感も感じられます。



料理 

ラー油たっぷりの酢醤油タレで味わうと・・・



料理 

餃子の皮は、パリッと焼けていて、もっちりとした弾力と具の旨味やキャベツの甘味、
ニンニクと生姜の風味も良くバランスもちょうど良い。

餡は、ふんわり柔らかく比較的あっさりとしていて、
野菜の甘味と餃子本来の旨味をしっかりと味わえる王道の美味しさ。

また、酢醤油の旨味と酸味に、ラー油のふくよかな辛味がパンチがプラスされ、
餃子の味をさらに美味しく引き立てている。



ウマッウマッウマッ・・・(゚д゚)!!!



もちろん、白ご飯との相性も抜群過ぎるほど!

ビールも良いが、この餃子には、やっぱり白ご飯が良いですね。(負け惜しみ違うよ)

鹿児島霧島産の豚肉を使用していて、キャベツ、ニンニク、生姜などの具材は、
すべて国産にこだわっているそうです。

できれば、餃子はもちろんのこと、このラー油もテイクアウトしてみたいなあ~(#^.^#)



料理 

味噌ダレと酢醤油、ラー油で・・・


料理 

味噌の旨味とコクが良いアクセントで、ポイント高し!

濃厚な味噌ダレを漬けて味わうと、キリッとしたラー油に、まろやかな味わいを感じる。

味噌ダレで味わうと、餃子がまた違う食べ物になったかのような、楽しい変化を味わえます。



料理 

一旦、味噌ダレをまとった餃子をご飯にバウンドして頬張ると・・・

餃子の皮と餡が、ご飯と混ざることでマイルドな美味しさも楽しめて、
さらに味噌ダレのコクがご飯と合わさり、この上ない極上の美味しさを発揮してくれます。


ウマッウマ~~~ッ!!!



そして・・・






料理 

餃子のタレが染みたご飯も、またご馳走。

あまりの美味しさに、ご飯にたっぷりのタレをバウンドして、最後までご飯を食べつくした。


料理

特製キュウリのマル漬け 204円 (税込み)


料理

角度を変えて・・・

ボリッポリっと心地良い歯ごたえ、ほのかな酸味が特徴でウマい!

さっぱりとしているので、ラーメンや餃子のような、ちょっと脂っこい食べ物にぴったり。

餃子を食べる合間に食べると、口の中がリセットされ、
いくらでも食べられてしまいそうな予感。

もちろん、ご飯とも良い名コンビ!

昔は、あの「王将」にもあったことを思い出したけれど、美味しかったなあ~(^^♪


あまりの美味しさに一気に完食。
お会計を済まし、外へ出ると・・・




外観 

写真右側は、店内での飲食。
左側は、テイクアウト用の窓口。

もちろん、テイクアウトもしたのは言うまでもありません。
お昼に餃子を食べて、夜も、この餃子を美味しく食べました・・・(#^.^#)

外待ちの行列は、開店時からまったく減っていません。
再訪もしてみたいけれど、この行列に恐れを成して躊躇してしまいそうです。

スーパーやデパートなどでも関西一の呼び声高い美味しい「ミスターギョーザ」の餃子を販売しているそうです。
また、通販にて冷凍餃子の購入も可能ですよ。


えっ!?

大阪で一番美味しい餃子との味比べの結果・・・???


それは・・・



どちらも優劣つけ難いぐらい、めっちゃウマかった~~~!!!






その他 

東寺

ミスターギョーザから歩いて、およそ5~6分ほどで到着。
静かな境内の中をゆっくりとお散歩するのも、心地良いものですね。


 その他


その他 

場所は、名神高速「京都南IC」から国道1号線を北へ直進して、およそ3.5kmほど。




お店のホームページはこちら



住所 : 京都府京都市南区唐橋高田町42 【地図】

電話 : 075-691-1991

営業時間 : 11:30~20:30 ※餃子が売切れ次第終了

定休日 : 木曜日



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ミスター・ギョーザ餃子 / 西大路駅梅小路京都西駅

昼総合点★★★★ 4.0


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