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呉の名物を満喫できるハイカラなレストラン “ 呉 ハイカラ食堂 ”

2020–02–05 (Wed) 11:18

料理 

大阪から新幹線でおよそⅠ時間半で行くことができる、遠いようで意外と近い「広島県」に、
ぶらり観光とグルメの旅をしてきました。

まずは、広島駅に到着するも、是非一度食べてみたかった本場の「海軍カレー」を求めて、
海上自衛隊基地のある街「呉市」へ

「海軍カレー」のレトルトカレーなら近所のスーパーでも買えるが、
やっぱり本物の味を食べてみたいというもの。

事前に呉市にある海軍カレーの美味しいお店を調べてみたら・・・

呉市には、海軍カレー以外に「呉冷麺」も呉市発祥のソウルフードとして根強い人気なのがわかった。
そんなことを聞かされたら、「海軍カレー」、「呉冷麺」の両方を食べてみたいというもの。

今回訪れたお店は、本来なら「呉冷麺」発祥のお店に行きたいが、
食後に予定していた「呉市海事歴史資料館・大和ミュージアム」からも近く、
その両方がセットになったメニューがある「ハイカラ食堂」でランチです。

ここまで飽きずに読んでくださってありがとうございます。

長い説明でごめんなさい・・・(^_^;


では、ここからが本編へ突入!



外観 

ビルの中へ入り、エスカレーターで2階へ。


外観 



外観 

「海軍カレー」とは・・・

諸説あるようですが、長く航海している隊員が曜日感覚を忘れないようにするため、
海上自衛隊では多くの部隊で毎週金曜日の昼食にカレーを食べています。
そのカレーは、隊員の健康を第一に考える調理員のこだわりがたくさん詰まった美味しいカレーです。

実は、私の身内にも海上自衛隊員(そこそこ幹部だったと思います)がいるのですが、
海軍カレーのことについて尋ねてみると、やっぱり各部隊ごとに味が違っていて、
それぞれが美味しく、楽しみでもあるとのこと。


外観 

エスカレーターを上がると、すぐ出迎えてくれるのが、映画「男たちの大和」で実際に使用された貴重な三連機関銃や、
呉海上自衛隊員さんが製作された1/30戦艦大和の模型などを展示していて、時間が立つのも忘れてしまいそう。


外観 

いろいろ見学しているうちに開店時間が少し過ぎてしまっていて、
お客さんも多くなってきています。

急いで・・・



外観 

行列ができる前に店内へ・・・


メニュー 

辛うじて座席が空いていて、ホッと胸を撫で下ろしたのは言うまでもありません。

店内のスタッフは、海上自衛隊の白いユニフォームを着用。


メニュー メニュー メニュー メニュー

カレーは、甘口、辛口のどちらかを選択。

メニューの写真に掲載されている「そうりゅう」テッパンカレー
「フルーティーでコクのある、やや甘口カレー」をお願い。


料理 

海自テッパンカレー 1,450円

呉の名物をいろいろ少しずつ楽しめるワンプレート料理

この鉄板プレートは、昔の給食スタイルの鉄板容器で水上艦で使用しているものと同じとのこと。



料理 

まずは、海自カレーから味わうと・・・

実は、他の料理を邪魔しないようにと甘口を選んだのも理由のひとつ。


呉海自カレーの定義があるようなので、簡単に説明すると・・・
海上自衛隊の調理員から作り方を教わって味を忠実に再現。
その艦の艦⻑から「これはうちのカレーだ!」と認定していただいたお墨付きのカレー
ー呉ハイカラ食堂のホームページより抜粋ー


料理 

う~ん、美味しいことは美味しいけど・・・
どこかで食べたことのあるような懐かしい味わい。
具は、じゃがいも、人参、牛肉。
牛肉は柔らかくなるまで煮込まれていて、コクのあるカレー。

普通に美味しいカレーでしたよ(#^.^#)

ちょっと期待しすぎたかな・・・?



料理 

クジラカツ

艦上で貴重なタンパク源として重宝されたクジラ肉


料理 

作り置きだと思いながら、ひと口食べてみると・・・



料理 

思いのほか、揚げたて熱々!

衣のサクッと感が美味しいけど、給食で食べたクジラ特有の味と風味を期待しながら味わうも、
しっかりと下処理をしているからなのか、クジラ特有の癖もなく美味しい。

また、クジラカツのソースが秀逸。
これは、海上自衛隊呉地方隊、池太郎海将発案のオリジナルソースとのこと。

味は、やや甘めでフルーティーで美味しい。

クジラカツ以外にも、いろいろな揚げ物にも良く合うと思う。


料理 

元祖!肉じゃが

東郷平八郎さんが呉で初めて作らせた言われている和風ビーフシチュー

大きなジャガイモが真ん中にドンっと鎮座している、インパクト抜群の肉じゃが。


料理 

当時の料理長はビーフ シチューを知らずに、東郷の話をイメージして醤油と砂糖で作ったのが始まりと言われている。

味は・・・

牛肉が多めに入っていて、全体的に甘くて懐かしく家庭的な味わい。
牛肉もとろけるように柔らかく、玉ねぎがとろっとろで美味しい。
これは、白ご飯が欲しくなる。


料理 

付け合わせに、ゆで卵、マヨネーズ少なめのポテサラ

ご想像通りの素朴な味わい。


料理 

カレーには、福神漬けとらっきょ


料理 

牛乳

ほとんどコクの感じない、あと口すっきりした軽い牛乳。

海自では、カレーのあとに牛乳を飲むそうです。
牛乳好きなので美味しく頂きました・・・(^^♪


料理 

呉冷麺 800円

呉のご当地グルメでソウルフード「呉冷麺」も食べてみたいので注文。


料理 

上から全体を・・・

具は、もも肉の薄切りチャーシュー2枚と玉子、キュウリ、小海老がトッピング。


料理 

酸味の効いた甘酸っぱいスープが特徴。


料理 

麺は、やや太めのモッチリとした伸びとコシのある平打ち麺。

いきなりウマい!

全体にひんやり冷たく、酸味と甘めのバランスの取れたタレ。
そして、麺の舌触りも良く滑らかな食感で、ツルツル~っと喉越しも良い。
さらに、タレが麺に良く絡んで美味しい。


料理 

もも肉の薄切りチャーシュー2枚


料理 

チャーシューは、しっとり滑らか。

噛めば噛むほどに肉の美味しさを味わえますよ・・・(^^♪

甘酸っぱいタレをほど良く吸っているので、美味しさも増しているのでしょう。


料理 

途中で、呉冷麺と一緒に添えられていた七味で味変。

甘酸っぱい味に七味の辛味がピリッと引き締まって、美味しさもパワーアップ!

普通の冷やし中華との違いがわからないけど、一度食べたら何故か癖になってしまう「呉冷麺」。
全然飽きることなく、最後まで美味しく味わえて大満足でした。

その理由は・・・

やっぱり、シンプルに美味しいからだと思う・・・(#^.^#)


ご当地グルメである「海軍カレー」と「呉冷麺」・・・
メニュー的には「海自カレー」ですが、長年気になっていた味を満喫することができ、
しかも、呉のご当地グルメであり、ソウルフードでもある「呉冷麺」も食べることができて、
大満足の広島グルメ旅スタートになりました。


ランチの後は、目的のひとつである「呉市海事歴史資料館・大和ミュージアム」へ・・・




お店のホームページはこちら



住所 : 広島県呉市宝町4-21 折本マリンビル3号館 2F 【地図】

電話 : 0823-32-3108

営業時間 : 11:00~15:00

定休日 : 火曜日



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呉 ハイカラ食堂定食・食堂 / 呉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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