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かすみ鴨の美味しさを存分に味わえる絶品過ぎる鴨汁そば “ 寒ざらしそば 芦生 (あしう) ”

2020–01–05 (Sun) 18:51

外観 

蕎麦粉の製造工程に寒ざらしの手法を用いる「寒ざらし蕎麦」。
その「寒ざらし蕎麦」を関西で唯一味わえるお蕎麦屋さん「寒ざらし蕎麦 芦生(あしう)」。

2007年河内長野からなんばCITY「なんばこめじるし」へ移転した後、
2017年「住吉大社」のお膝元「粉浜商店街」近くで営業。

移転する前から気になっていたお店に、年末の年越し蕎麦のタイミングを待っての訪問です。

タイミングって大切ですね・・・(^_^;



店内 

タイミングが良ければ、蕎麦打ちの技を見ることができます。

ホント、タイミングって大切だと痛感。



店内 

お客さんのいない瞬間を狙って撮影。

店内は、スタイリッシュで、接客も優しくアットホームなゆる~い雰囲気。


料理 

まずは、席に着いて・・・


料理 

そば茶を飲みながらメニューを眺めるが、そば茶が思いのほか蕎麦の風味が効いていて香り高く、
とても癒されるほど美味しいことに驚いた。

このあとの蕎麦も楽しみになってきます。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニューメニュー 

メニューは、単品メニューとセットメニュー。

お店の紹介記事を読みながら出来上がるのを楽しみに待っていると、しばらくして・・・


 
料理 

そばがき 600円

蕎麦がきを、添えられている山葵で味わうと・・・

ねっとり、もっちりとした食感で、口の中でゆっくりとろける。
蕎麦の風味はもちろん、優しく上品な味わい。

つい笑顔になる美味しさです。

味変に、蕎麦つゆでも味わうと、また格別。



料理 

野菜天 750円

天ぷらなどの揚げ物は、すべてビタミンEが豊富な綿実油を使っていて、
蕎麦打ちに使用する水は井戸水を使用するこだわり様。

天ぷらの種は、茄子、かぼちゃ、エリンギ、アスパラ、インゲン、ごぼう・・・



料理 

ごぼうの天ぷら


料理 

柔らかくなるまで煮た牛蒡は、衣はサクサクで、牛蒡はホックホク。

塩が甘味を感じさせてくれる美味しさ。
身体の芯から癒されますね・・・(^^♪


料理 

エリンギの天ぷら

衣の中のエリンギは、熱々でびっくりするほど。
しかも、エリンギの肉汁ジュワ~ッと溢れるジューシーなエリンギ。

これは、驚きと感動する美味しさなので、是非食べてみることをお勧めします。



料理 

鴨じる 1,600円



料理 

お店のお蕎麦は、すべて蕎麦の実から剥いた手打ちの十割蕎麦。

もちろん、添加物など一切使用していないので身体にも優しい、
こだわりのお蕎麦と料理の数々。


料理 

「西崎ファーム」のかすみ鴨が、贅沢なほどたくさん入った鴨汁。

放し飼いでストレスを与えることなく、無農薬で育てた「かすみ鴨」。

鴨汁のとても良い風味がふわ~っと香ってきて、早く食べたい衝動に駆られます。



料理 

そんな欲望に負けず、まずは冷静にお蕎麦だけをすすると・・・

ほど良いコシとつるっとした舌触り、そして、心地良い喉越しを感じるお蕎麦は、
ほんのり甘味を感じさせる。

うん、うん・・・

美味しいなあ~(^^♪

つい笑みがこぼれる美味しさ・・・



料理 

天ぷらに添えられていた塩で味わうと・・・

塩の甘じょっぱさが、さらに甘味を醸し出していて、たまらない美味しさです。
西瓜を食べるときに塩を振るのと同じ現象です・・・(私は西瓜には塩は振らないけど(笑))



料理 

濃いめの返しに鰹と昆布が効いた鴨汁は、香り高く繊細な味わい。

お蕎麦を少しのつゆで味わうと、ちょうど良い濃さになる。

ひと口食べたら、またすぐに食べたくなってしまう贅沢な味わいです。


料理 

西崎ファームのかすみ鴨
つくば山麓の雄大な自然で育った「かすみ鴨」は、無農薬・無投薬、放し飼いでのびのび育ち、
秋から冬にかけて旨味を蓄える。

かすみ鴨のロースとモモ肉の2種類が入った鴨汁。
 
まずは、しっかりと脂の乗ったモモ肉・・・

噛む歯を跳ね返すぐらいプリップリで柔らかく、
噛めば噛むほどに、旨味と甘味を感じる滋味深い鴨肉。

蕎麦つゆと完璧過ぎるぐらい絶妙なコンビネーション!



ウッマ~~~~い!!!



今でも、この歯ごたえと肉の味は忘れることができません。



料理 

ロース肉・・・

厚めにスライスした鴨肉は、柔らかく噛むほどに野趣溢れる旨味と皮の弾けるような弾力とコクを味わえる。

そばつゆを吸った鴨肉は、肉汁たっぷりでジューシーな味わい。

至極の逸品。



料理 

鴨の脂身と赤身のつみれにした鴨団子。

噛んだ瞬間に肉汁溢れ、しだいにほろほろ~っとほぐれるようにして、
口の中いっぱいに肉の旨味が広がってくる。

蕎麦つゆを含んだふくよかな味わいが非常に優しく上品。

絶品です!



料理 

鴨肉2枚目は、山椒を振りかけて味変。

山椒が少しドバっと出過ぎたとき・・・

「し、しまった・・・!」

焦ったのは紛れもない事実。

でも、肉汁ジュワジュワッと噛みしめながら、山椒の刺激のある風味が良いアクセントになる。

これはこれで味に変化があり過ぎて、いやはや何とも美味しかったですよ・・・(*´Д`)



料理 

山椒と鴨の旨味たっぷり含んだ蕎麦つゆとのマリアージュも、なかなか美味いもんです。

癒されますね・・・



料理 

もちろん、鴨肉だけでも良いけど、鴨肉と蕎麦つゆを絡ませながら食べる葱が美味しいんですよね 。


葱の芯の部分が、とろ~りとろけてめちゃくちゃ・・・


甘~~~い!!!



葱の甘味と鴨肉の旨味が最高!



「鴨が葱を背負って来る」とは、良く言ったものだとつくづく感心します。


名言ですね・・・(*^_^*)



料理 

お蕎麦を食べ終わるころを見計らって出てきた、蕎麦湯と蕎麦つゆ。

お店の蕎麦湯は、サラッとしたタイプ。

私的には、蕎麦粉を追加したとろみのある蕎麦湯が好みですが、
これはこれで、じゅうぶん美味い。



料理 

鴨汁を蕎麦湯で割ると、蕎麦つゆの旨味が口の中いっぱいに広がり 、
節の出汁の香りが立ってきて美味しい。

1杯目は、鴨の旨味がいっぱい詰まった鴨汁と、
2杯目は、追加してくれた蕎麦つゆ。

それぞれ少しずつ2種類の蕎麦湯を楽しむことができました。

最後の最後まで、お蕎麦の美味しさをじっくり堪能させてもらい大満足!



メニュー 

ランチメニューも魅力的なものばかりなので、また近いうちに行ってみたくなりました。


ごちそうさまでした。




住所 : 大阪市住吉区東粉浜3-27-18 【地図】

電話 : 06-6615-9980

営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00

定休日 : 月曜日



最後までご覧いただき、誠にありがとうございました
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寒ざらしそば 芦生そば(蕎麦) / 住吉駅住吉大社駅住吉鳥居前駅

夜総合点★★★★ 4.0


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コメント

あけましておめでとうございます。

Re: タイトルなし

藤本稔和さん

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

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