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飛騨高山の郷土料理を極めた贅沢なひと時を堪能 “ 和菜蔵 椿屋 ”

2019–05–14 (Tue) 18:05

外観 

岐阜県飛騨のJR高山本線「高山駅」から徒歩3分にある日本料理店「椿屋」。

厳選された旬の食材を使った飛騨高山の郷土料理や飛騨牛など、
こだわりの料理を堪能できる町屋のような佇まいのお店です。


飛騨高山の街並みをいろいろ食べ歩き散策をしたあと、
事前に予約していた郷土料理を楽しめるお店で、今晩の締めくくり。



外観 

ゴールデンウイークなので、すでに予約で満席。


店内 

カウンター席以外は、すべてが個室でゆったりとくつろげます。



メニュー 

メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニュー

郷土料理から居酒屋メニューまで、いろいろ豊富に揃っています。

主に、郷土料理を中心にお願いすることにした。



料理 

まずは、本日入荷した魚のご案内。

金目鯛やサーモン、ホタルイカなど・・・

少し迷ったけど、ここ岐阜県は海なし県なので遠慮することにした。


しかし・・・



料理 

お通し

炙りサワラのカルパッチョ

ほんのりと酢の酸味が効いていて、もっちり食感。

ウマい!

飛騨高山にて幸先良いスタートです。


料理 

今宵の地酒3種飲み比べ 1,200円


白真弓 春吟醸・山車 しぼりたて 本生 花麹母造り・初禄 純米吟醸 無濾過生原酒

それぞれ深い味わいですっきりとしていて、どんな料理にも合う美味しいお酒でした。

空腹で飲んだので、少し酔っぱらってしまった・・・


料理 

大好きなホタルイカをお願いすると、お造り仕立てで。


料理 

まずは、酢味噌で味わうと・・・

優しい味噌の旨味とコク、そして、ほのかな辛子の香りがする酢味噌が絶品!

ホタルイカのプリップリ食感と合わさると、めちゃくちゃ心地良い美味しさ。

美味しさのあまり、つい笑顔になってしまうほど。


料理 

生姜やネギなどの薬味を合わせて・・・



料理 

醤油で味わうと・・・

醤油のきりっとした旨味とすっきりとした味わい。
ホタルイカの持つ旨味とプリップリ食感がたまらないほど。

これもまた、酢味噌に負けないぐらいウマすぎる!

酢味噌、薬味と醤油・・・
どちらもホタルイカの鮮度抜群の成せる美味しさでしょう。

生姜と酢味噌を合わせても、もちろん美味しかったのは言うまでもない。



料理 

飛騨サーモンの朴葉味噌焼き 800円

飛騨サーモンの濃厚な朱色が特徴的。


料理 

飛騨・高山地方の郷土料理である朴葉味噌(ほうばみそ)は、
お店独自でブレンドした特製味噌仕立て。

ブレンド味噌をベースに、季節の野菜やネギなどの薬味などを絡めたのを
朴の葉の上に載せて焼く料理。

飛騨サーモンの上質の脂がのった赤身に、濃厚な香ばしい味噌の香りが口の中一杯に広がり、
思わずご飯が欲しくなってしまう一品。

濃厚な味わいながら、あと味すっきりとした、強烈な旨味とコクをあわせもっていて、
一度食べると、箸が止まらないほど。


めちゃくちゃウマい!


本来は、ご飯に載せて食べるのが正式な食べ方らしいのですが、
お酒にもよく合うので、これだけでも十分過ぎるほど美味しい。


考えれば、ご飯もお酒も同じ米からできているし・・・w



料理 

飛騨高山名物 漬物ステーキ 750円

地元では居酒屋の定番メニューである漬物ステーキ。


飛騨地方に伝わる郷土料理「漬物ステーキ」は、
その名の通り漬物を焼いて食べる驚きの発想の一品。

飛騨では昔から漬物を焼いて食べる習慣があり、
真冬に凍ってしまった漬物を溶かすため、
囲炉裏で朴葉に載せて食べたのが始まりとされているそうな。


実際、食べるまでどんな味なのか、まったく想像ができないので、
今回、楽しみにしていた一品です。



料理 

熱々の鉄板に卵でとじるのが、お決まりのスタイル。

お漬物のシャキシャキ感が残っていて、
卵のまろやかさと鰹節の香りが一体となった素朴な味わい。

七味をパラリと振りかけることで、さらに美味しくなり箸が止まらない。


軽く焦げ目がついた漬物は、そのまま食べるのとは、
またひと味違った美味しさ味わえます。

こちらの地方では、漬け物でさえ冬の貴重な
食べ物だったんですね。



料理 

飛騨牛ロース焼き 3,800円

名物の飛騨牛を使った贅沢過ぎる一品。


料理 

綺麗なサシが入っていて、食べる前から美味しい。


料理 

野菜には目もくれず・・・

飛騨牛を味わうには、石焼きが一番!



料理 

香り良し!

歯ごたえ良し!

肉汁ジュワ~ッ!

噛めば噛むほどに、肉の旨味をしっかりと味わえる。


ウッマ~~~~~~~い!!!!!




料理 

軽く焼いて・・・


料理 

たっぷりの山葵で食べても、脂の旨味と甘みに山葵の辛味が消えるほど。


肉の余韻と肉汁に溺れる口の中が喜んでいます!



これは反則やわ・・・(^^♪



料理 

飛騨牛レバー焼き 650円


レバーはレバーでも、飛騨牛のレバーは、しっかりとした歯ごたえも感じられ、
また、レバー特有の匂いもなく、噛めば噛むほどに甘味を感じるほど。

これは、肉の味が良くわかる塩で食べるのが一番!

今まで味わったことのないぐらい、何とも贅沢なレバー焼きでしょうか・・・!



料理 

春の山菜天ぷら 1,200円

こごみ、ぜんまい、土筆、ふきのとうなど・・・

滋賀県で美味しかったので、ここでも注文。

カラッと揚がった衣は軽く、山菜のほろ苦味が美味しい、大人の味わい。


料理 

飛騨牛の炙り寿司 (2貫) 850円

ほとんど炙っていない、軽くさっと炙っただけの飛騨牛の握り


見るからに贅沢な一品。



料理 

少しだけ醤油に漬けて、飛騨牛本来の味を堪能。

シャリとネタ(飛騨牛)とのバランスが絶妙で、
シャリが口の中でほぐれながら、肉の旨味が口の中一杯に広がり、
徐々に、肉の甘味と旨味がシャリ全体と包み込み、肉の余韻を楽しめる。



お見事!



ほんの少しの山葵の香りが、絶妙なアクセント。


さらに、お見事!!



料理 

もっちりクリーミー豆腐 350円

デザートのような豆腐にエゴマをかけた、椿屋人気ナンバー1。


少し酔っていたせいか、食べた記憶がない・・・

でも、写真だけは撮っていたので、アップしておきます。


料理 

チーズブリュレ 心酔の月 500円


ふんわりムース ・豆中々 500円



料理 

なめらかなチーズと酒粕を使ったブリュレ


料理 

飛騨の生クリームと豆乳でできたふわふわムース


料理 

表面をブリュレしているので、カリッカリ食感がとても良い。

久しぶりに食べたけど、濃厚な味わいながら、あと口さっぱり。
とても美味しいブリュレです。

鮮度にこだわり、贅を尽くした飛騨高山の郷土料理はじめ、
いろいろすべてが美味しく大満足できるほど。

こんなお店が近くにあれば、何度でも通いたくなってしまこと間違いなし。


今日一日で感じたことは、飛騨高山は観光地と言うこともあってか、
街並みも綺麗で食べ物も美味しく、まるで「食べ歩きのテーマパーク」のような街の賑わいですね。

また、機会を見つけては、再訪してみたいなあ・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 岐阜県高山市花里町4-48 【地図】

電話 : 0577-36-4680

営業時間 : 11:00~14:00(L.O)18:00~22:30(L.O.22:00)

定休日 : 月曜日



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)



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和菜蔵 椿屋居酒屋 / 高山駅

夜総合点★★★★ 4.2


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