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もはや立ち食いうどんの域をはるかに超えた本気の讃岐うどん “ いぶきうどん ”

2019–02–19 (Tue) 11:58

外観 

ここは、大阪メトロ谷町線「天神橋筋六丁目駅」から、徒歩1分ほどにある天神橋筋5丁目商店街の立ち食いうどん店。

最高級と謂われる香川県伊吹島の「伊吹いりこ」から取った出汁にこだわる、
言わば、本気の讃岐うどんが食べられるお店です。


外観 

カレーうどんにするつもりが、券売機を見た途端、「ごぼう天うどん」と目があったので、
急遽変更して、小倉で食べた「ごぼう天うどん」が、懐かしくて食券を購入。
 久しぶりの「ごぼう天うどん」にワクワク。

「ごぼう天うどん」って、大阪では見かけたことがないけど、どこかにあるのかなぁ・・・


メニュー

店内は、立ち食いスタイル。

最初は、お客さんもまばらでしたが、徐々に店内大盛況。


店内

香川県伊吹島の「伊吹いりこ」は、日本一!

「伊吹いりこ」の販売もしているので、買おうか少し迷ったけど、
「伊吹いりこ」の出汁に負けないうどんを自宅で作るのは無理なことが脳裏をよぎったので、結局、買わなかった。


その他 

食券を渡して、しばらく待つことに・・・

多くのうどん店では、茹で置きの麺をサッと温め直して提供するのに対して、
こちらのお店では、注文が入るたびに麺を茹でるスタイルのため少々時間がかかるが、
おかげで茹でたて揚げたての美味しいうどんを味わえます。

たしか、私が見ている限りは、そうでしたが・・・

出汁だけではなく、こういうところにもこだわっているのですね!


店内 

目の前にある「伊吹いりこ」から、良い香りが漂ってきます。


料理 

揚げいりこに少し醤油を垂らして、白ご飯と一緒に食べたい衝動に駆られる。


料理 

うどんができるまでの間、揚げいりこを少し頬張りながら時間を潰す。

カリッカリっとした歯ごたえで、噛めば噛むほどに、いりこの香りと旨味が染み出てウマい!!
口の中が「いりこ出汁」だらけ・・・

空腹なこともあり、スナック菓子感覚で食べる手が、やめられない止まらない。

卑しい、この性格。

あ~いやだ・・・



しばらくして着丼。




料理

ごぼう天うどん(温)450円

かけうどんに薬味のねぎ、そして、たくさんのごぼう天が入った、とてもシンプルな一杯。

できたて茹でたて熱々!
出汁の良い風味が、鼻腔を刺激しまくる。


料理

まずは、熱々の出汁から・・・

ごぼう独特の風味といりこ出汁の優しい香りが、何とも言えないほど絶妙なコンビネーション。

こりゃウマい!!!



料理

揚げたてのごぼう天は、衣がカリカリッで歯ごたえが心地良い。

そして、ごぼうのゴリゴリっとした歯ごたえと風味が生きている。

このごぼう天は、「ささがき」ではなく、分厚く「拍子木切り」にしているので、
コリッとした歯ごたえがたまらない!


めちゃくちゃウマい!

ごぼう天とビールだけでも、ご馳走だと思うほど。

出汁が染みたごぼう天の衣も、絶妙!


料理

そして、麺を味わう。

茹でたて熱々なのが嬉しい。

弾力のあるコシと滑らかなグミ感、ほどよい出汁との絡みが心地良くウマい!

ガツンッと「いりこ出汁」が効いていて、非常に優しい味わい。


麺の滑らかさと出汁の優しさ、そして、ごぼう天の強い歯ごたえ。
それぞれが合わさると、それらが絶妙にマッチして、とても美味しいうどんを味わえる。

あの「資さんうどん」を彷彿とさせるが、もしかして、それ以上の完成度なのかも。



料理

途中で、揚げいりこを追加して出汁をさらに強化。

そして、揚げいりこが少し柔らかくなったところで、そのまま味わうとまた格別。

さらに途中で、生姜を入れて味変。

いりこ出汁と生姜が相性抜群過ぎる!

最後の方は、ごぼう天の衣がフニャフニャになったが、これはこれで良いと思う。
最後まで熱々で美味しかったです。

ごぼう天のシンプルながらも独特の風味と歯ごたえ、
麺の衝撃的な食感は、一度食べると癖になる味わい・・・

インパクト抜群の美味しさでした。


ごちそうさま。





住所 : 大阪市北区天神橋5-5-16 【地図】

電話 : 06-6135-1170

営業時間 : 11:00~22:00

定休日 : 無し



こちらも是非ご覧ください(*^_^*)





最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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いぶきうどん 本店うどん / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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コメント

いぶきうどんさん美味しいですよね^^
オーダーしてから、目の前で麺を茹でてくれて釜抜きで
天ぷらも目の前で揚げたてで、ごぼう天っていい香りしますよね^^
別皿で出してくれた方が
そのままだとか、お塩とかで食べたり、おだしに浸して食べたり
色々楽しめますけどね・・・^^;
あのイリコの素揚げはご飯でもいけますね^^

Re: タイトルなし

>雄介の父ちゃん

同じ考えに驚きました。
今度、ダメもとで、ごぼう天を別皿でお願いしてみようかと思っていました。
そして、揚げいりこの味が忘れられなくて、あの揚げいりこを買って、
ご飯と食べようかと思っていました(#^.^#)

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