伊豆稲取の新鮮な海の幸と伝統の味を堪能 “ 網元料理 徳造丸 本店 ”

2017–04–12 (Wed) 13:10
外観 

ここは、静岡県伊豆町稲取にある魚屋直営のお食事処「徳三丸 本店」

稲取は、金目鯛の水揚げ日本一の港として有名で、その稲取港で水揚げされる金目鯛だけが、
稲取ブランド「稲取金目鯛」と呼ばれています。

この日は、「稲取金目鯛」を求めて全国各地からの観光客がたくさん訪れていて、
11:30に到着したが、入店は、13:10。

ここのお店、連日、テレビ番組でガンガン放送してたので、大行列になるのは仕方がありません。


外観 

順番が来るまで眼前に広がる海岸を眺めたり、無料の足湯でのんびりしながら時間を潰したりしているうちに、
ようやく順番が来た。


あ~腹が減った・・・



店内 



店内 

店内は、座敷の部屋とテーブル席があり、案内されたのは、奥のテーブル席。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

たくさんのメニューがあるので、何にしようか、ホント迷ってしまいます。



料理 

とりあえず、ビールで渇いた喉を潤おす。


料理 

そうこうしているうちに、先に「いか塩辛」が来た。

何でもないような「いか塩辛」と思って食べたら、実は、これ「いか三升漬」と言って、
ややピリ辛で深いコクと旨味が強く、実に美味い!

酒の肴にはもちろん、ご飯のお供にも抜群の相性!


料理 

そして、「葉わさびの醤油漬け」も味わい深くちょうど良い塩梅で、シャキシャキ感が心地良い。


料理 

金目鯛味くらべ膳 2,800円(税別)

金目鯛漁師煮、金目鯛焼魚、刺身4品盛り、ご飯セット、心太黒蜜


料理 

黄めし おかわり自由

黄飯とは、静岡県稲取の郷土料理であり、くちなしの実で炊き上げたご飯「黄飯」。
稲取では、古くから家の建前や御祝辞などのおめでたいときに親戚や金城の方に振舞われている郷土料理です。
くちなしは、胃腸や肝臓にも良いとされ白いご飯よりも優しい味です。

どんな味なのか不安と好奇心が交錯しながら、いざ食べてみると、普通の白米とさほど変わらないような味わい。


料理 

大きな魚の身が入っていてよく出汁が効いているので、ホッとする味わい。


料理 

お刺身は、鰆(さわら)、メカジキ、マンボ、桜エビの4種類。

どれもよく脂がのっていて甘い。


料理 

日本では、静岡県の駿河湾だけでしか水揚げされない「桜えび」を、
今まで、かき揚げなどでしか食べることができなかったのに、
生で味わえるのは、ここ伊豆まで来た甲斐があるというもの。

透き通るようなピンク色の生桜えびは、柔らかい殻の弾ける食感と身のプリッとした歯ごたえ、
そして、上品で優しい甘味が特徴。

美味い!


料理 

金目鯛漁師煮

稲取金目鯛を煮付けられていて、脂乗りがよく、ほろりとほぐれる身は、こってりと煮付けられた濃厚な甘味が特徴。

ひと口食べた瞬間、思わず、「甘いっ!」って声がでてしまうほど。
しかし、ご飯との相性も良く、食べすすむうちに、この甘味が癖になってしまうのが不思議。


気になる方は、こちらで販売もしているので、いかがでしょうか。


料理 

金目鯛の味噌漬け

創業から受け継がれる赤味噌を使用していて、味噌の旨味と風味が金目鯛の甘味とよく合っていて絶品!

はっきり言って、私は、「金目鯛漁師煮」より、この味噌漬けのほうが好みです。


気になる方は、こちらをどうぞ


料理 

皮の裏に金目鯛の旨味が凝縮されていて、パリパリ食感で美味すぎ!



料理 

伊豆稲取産天草100%使用した「ところてん」

プルンプルンでのど越し良く、黒蜜の上品な甘味が口の中を爽やかにしてくれます。


金目鯛を煮付けから金目鯛の焼き魚、そして、旬の桜えびまで、伊豆の味をいろいろ堪能できて大満足!
また、機会があれば来てみたいが、ここに来るまでの大渋滞と大行列を考えると、
今度は、通販でガマンしようかな・・・(^_^;




お店のホームページはこちら



住所 : 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取798 【地図】

電話 : 0557-95-1688

営業時間 : 11:00~17:45 (L.O.17:00)

定休日 : 水曜日(祝日の場合は営業)、G.W・お盆・年末年始は営業



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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網元料理 徳造丸 本店魚介・海鮮料理 / 伊豆稲取駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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