こだわりの薄皮羽根つきたい焼き “ 花あずき ”

2017–03–15 (Wed) 18:26
外観 

堺東から「府道30号(通称13号線)」を通ってさらに南へ行くと、「一条通中」と交差する。
そこを右に曲がると、すぐに、美味しいと評判の「薄皮羽付き鯛焼き」のお店があります。

この近くまで行く予定ができたので、テイクアウトしてきました。


メニュー 

注文を受けてから、ひとつひとつ丁寧に焼き上げる鯛焼きを求めて、
次から次とお客さんが絶えることがありません。


料理 

鯛焼きは、粒あんとカスタードの2種類のみ。
どちらも、1匹120円

生地のこだわり
厳選した小麦粉を独自の配合でブレンドし、薄皮羽根つき鯛焼きに焼き上げています。

粒あんのこだわり
北海道十勝産の高級小豆を直火鍋釜で毎日丁寧に炊き上げています。

カスタードのこだわり
天然バニラスティックとフレッシュ素材を用いた贅沢な自家製カスタードです。



料理 

粒あん 120円

レンジで30秒、オーブントースターで1分弱ほど温め直すと、ものの見事に蘇ってきました!

まずは、羽から・・・

瓦せんべいか!?と勘違いするほど、パリッパリ食感に驚く!
そして、口の中いっぱいに小麦の風味と甘味が広がる。
美味い!

次に、ほど良いモッチリ食感の皮の中に、甘さ控えめで風味豊かな餡がギッシリ!



料理 

カスタード 120円

天然バニラビーンズを使ったカスタードクリームは、さっぱりとしていて、とても上品な甘味と風味を味わえます。

羽の部分のパリパリ感と皮のモッチリ感、そして、カスタードクリームとのバランスが実に美味い!

粒あんとカスタード、ともに甲乙つけがたいほど、どちらもインパクト抜群で食感が楽しく、
あっという間にペロリと平らげてしまほどの、尻尾までギッシリと餡が入っている「薄皮羽根つき鯛焼き」でした。





住所 : 大阪府堺市堺区一条通9-24 【地図】

電話 : 072-227-0808

営業時間 : 11:00~19:00

定休日 : 水曜日(祝日の場合翌日)



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花あずきたい焼き・大判焼き / 堺東駅寺地町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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