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新鮮な地鶏を味わえる非常に満足度の高いお店 “ 炭火やきとり 森田 ”

2017–02–26 (Sun) 18:22
外観 

ここは、全国的に数少ない「食鳥処理」の免許を取得している店主が愛情込めて捌いた新鮮な地鶏を味わえるお店です。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、厳選した素材を使ったご主人おまかせの串7種コースはじめ、アラカルトでも楽しめるようになっています。


メニュー 

さらに、季節の炭火焼野菜や焼きチーズ、また、全国各地から集めた地酒やワイン、焼酎類など、
ドリンクメニューも豊富に揃っています。


料理 

キリン ハートランド 650円

まずは、爽やかで苦味の少ないすっきりしたビールで、渇いた喉を潤します。


料理 

大根おろし

ビールと一緒に、お口直しの大根おろしが来ました。

ほんのり甘酸っぱく、さっぱりとした優しい味わい。

これは、おかわり自由とのこと。
まるで、串カツのキャベツのような存在でしょうか・・・


店内 

少しでも美味しく食べていただきたいため、鶏肉の焦げたところをチェックしながら、
ひとつひとつ丁寧にハサミで切り落とすこだわり様。


ご主人と少しお話をさせていただいたが、とても気さくで謙虚な方でした。
鶏肉の産地は、部位にあった美味しいのを仕入れてるとのこと。


料理 

お漬物盛り合わせ 480円

茄子のからし漬け、梅干し、たくあん、芝漬け、いぶりがっこ、菜っ葉や昆布が入った歯ごたえ良く旨味の強い、
まるで、山形県の「だし」のようなお漬物など、いろいろなお漬物6種類が入った、お漬物盛り合わせ。


料理

中でも、この「いぶりがっこ」は、コリコリっとした歯ごたえが心地良く、
風味豊かな燻煙の香りと素朴さがたまらなく美味しい。

雰囲気がそう思わせるのか、それともこだわりのお漬物なのか・・・
たぶん後者であろうが、ふだん食べているようなお漬け物が、とても美味い!




おまかせ串7種コース 2,150円

その日に厳選したコース用の串焼きも入った、森田のやきとりを感じていただけるコースです。



料理 

笹身

まずは、あっさりと淡白な「ささみ」から・・・

レアな焼き加減で、驚くほどふわふわで、塩加減が絶妙!
そして、中がとてもジューシー!
また、山葵の風味が良いアクセント。

いきなり衝撃が走るほどの美味しさとは、このことでしょうか・・・!

参った!



料理 

つくね

食べた瞬間、口の中でふんわりほぐれて、ジューシーな肉の旨味たっぷり味わえる!


料理 

大根おろしと一緒に味わうと、さっぱりとした味わいに変化するのが印象的。



料理 

とろ肝

とろけるように柔らかく、濃厚な深みのある旨味がすごい!

これは、癖になる美味しさ。


料理 

ねっとりしたあと口を、甘酸っぱい大根おろしで口の中さっぱり!


料理 

途中で、七味と山椒でも味の変化を楽しみます。


料理 

とりねぎ

しっかりとした弾力のあるジューシーな肉質で旨味たっぷり!

ネギの風味と食感が良いアクセントになっていて、美味い!



料理 

鶏皮の部分は、パリッと焼けていてとてもジューシー、そして、甘味と旨味たっぷり!



料理 

堅下ワイナリー赤ワイン梅酒 600円

赤ワインに紀州の南高梅をじっくり漬け込んだ梅酒。

梅酒なのか、赤ワインなのかすごく気になったので、興味津々に注文。

どちらかと言うと、梅酒というより甘酸っぱい赤ワインのようで、鶏肉の脂をすっきりとさせてくれる甘酸っぱい味わい。

これは、とても飲みやすく美味しい。



料理 

無農薬・無肥料の自然農法で作った、そらファームの「かぶら」


料理 



料理 

時間をかけてじっくり焼いているので、芯までホクホクしていて、みずみずしくとても甘い。


料理 

皮付きせせり


料理 

名古屋コーチンの皮付きせせりで、ひと皿で一羽分しか取れない希少部位。

皮がカリッカリで香ばしく、脂の部分がぷりっぷりでとてもジューシー!
焼き加減が絶妙で、濃厚な旨味を味わえてあと口さっぱり。

いつまでもずっと噛んでいたいぐらい絶品

これを食べに行くだけでも、じゅうぶん価値があるのではないでしょうか・・・


料理 

大手羽

大山鶏を使っていて、肉質もっちりとした肉質で、とてもジューシー!
骨に付いた身が無くなるまで、しゃぶってしまうほど美味かった!


おまかせ串7種コースは、ここまで。
このあと、もう少し食べたいのがあるので追加することに・・・


料理 

心(ハツ)


料理 

ぷりっぷりと言う言葉以外に思いつかないほど鮮度抜群!

肉の旨味すごいのが特徴!



料理 

薬研(やげん)なんこつ


料理 

軟骨の周りには、肉がたっぷり付いていて食べ応え抜群!

軟骨の小気味良いコリッコリ感と、その周りについている肉のぷりっぷりとした歯ごたえとの絶妙なバランス。
肉の旨味も強く美味い!


料理 

背肝(せぎも)

ふっくら焼けた背肝の弾けるような歯ごたえが心地良く、旨味の宝庫というぐらい旨味過ぎる!


料理 

焼きおにぎりスープ茶漬け 680円



料理 

鶏の風味たっぷり!


料理 

注文してから焼き始める焼きおにぎりを崩して・・・


料理 

鶏のスープが主張し過ぎないが、しっかりした味わい。
焼きおにぎりの香ばしさとスープが一体となっていて美味い!

口の中をすっきりリセットしてくれて、〆の一杯にピッタリ。


料理 

まだまだ食べたいけれど、残念ながらもうお腹いっぱい!
最後に、香り良いお茶を飲んでクールダウン。

最初、7本コースは物足りないかなと思ったが、少し追加してちょうど良いボリュームでした。

研究熱心で焼き鳥に情熱降り注ぐこだわりの味は、、さすが、本町界隈でも、1,2位を争うほどの人気店でした。





住所 : 大阪市中央区淡路町3-4-13 東和ビル 1F 【地図】

電話 : 06-6232-1810

営業時間 : 18:00~なくなり次第終了

定休日 : 日・祝



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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炭火やきとり 森田焼き鳥 / 本町駅淀屋橋駅肥後橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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