親父の憩いの場でサクッと串かつ “ 串酒肴 松葉 ”

2017–02–22 (Wed) 12:10
外観 

ここは、「NAMBAなんなん」にある、串かつを中心に一品料理も豊富に揃っている「松葉」

こちらの店名とよく似ているので、「もしかして、久しぶりにあの名物串かつを味わえるかも・・・!?」と、
期待と不安が交錯しながら、ひとりでサクッと昼飲みです。


店内 

店内のノスタルジックな雰囲気が、どこか落ち着くのが不思議だ!
そして、店内を取り仕切る女将さんのようなスタッフが印象的。

豊富なメニューを見渡すと、ありました・・・あの「若鳥」が!
久しぶりにご対面するかも知れない「若鳥」に、興奮覚めやらぬままに注文。


料理 

大瓶ビール 540円

昼間っから飲める幸せ感に感謝しながら、渇いた喉を潤す。ぐび~っ!


料理 

そして、串かつにはなくてはならない、お馴染みの「キャベツ」。


料理 

50年以上継ぎ足しながら使っている特製ソースは、ほど良い甘辛さ。

店内のどこにも書いていなかったと思うが、ソースの2度漬け禁止は、もちろん暗黙の了解。


料理 

ビールの肴にキャベツをポリポリ食べていると、注文の串かつが揚がってきた・・・!


料理 

若鳥 180円

えび 170円



料理 

若鳥

あの「若鳥」とは、ちょっと違うような印象を抱きながら、ソースと一緒に味わう。

あの、スパイシーなカレー風味が効いた若鳥かと期待しながら、かぶりつくと・・・

ブラックペッパーがよく効いたスパイシーな味わい!
あの時の味とは、まったく違っていた!


料理 

海老をたっぷりのソースで味わうと・・・

サクッと揚がった衣と海老のプリっとした食感、そして、ソースの甘辛さがよく合っています。
海老は、もちろん尻尾まで食べたよ。


料理

あとで遅れて揚がった、牛肉の串かつ。
ほとんどのお店では、この牛肉の串かつのことを「串かつ」を称します。

サクッと揚がった衣の中には、一辺2cmほどの牛肉が3切れほど。
噛み応えのある肉質のジャンクな味わいながら、甘辛いソースと肉の旨味が何とも心地良い。

もう少し食べたくなってので、茄子と玉ねぎも追加。
昼間っから飲めることへの感謝と、ほろ酔い加減で幸せいっぱい。


すでに立ち退きになった梅田地下にあった「串カツ 松葉」と関係があるのかと尋ねてみると、
まったく関係ないとのことでした。




住所 : 大阪市中央区難波5-1-10 NAMBAなんなん  【地図】

電話 : 06-6632-7893

営業時間 : 10:00~22:00

定休日 : 不定休(NAMBAなんなんに準ずる)



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松葉串揚げ / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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