フランチャイズでも美味いもんは美味い! “ やきとりの名門 秋吉 あべの店 ”

2016–12–11 (Sun) 18:32
外観 

ここは、福井県に本部を持つフランチャイズの焼き鳥屋さん。
大阪にも何店舗かあり、昔、タカシマヤ近くにある「なんば店」に行ったことがあり、
なかなか雰囲気味とも良かったような記憶が残っていた。

今回は、阿倍野の路地裏にある「とある老舗」のお店で食事をしようと行ってみると、なかなかの大盛況。
寒空の下、待つのは嫌だったので、他所に行こうと辺りを見渡すと、
その昔に行った時の記憶が良かったのを思い出して、ここ「秋吉 あべの店」に入店。

店内は大勢のお客さんで賑わっていて、どこか温もりのある家庭的な雰囲気を感じた。
ただお腹が空いていて、そう思ったのかは今となっては思い出せないが、その時は確かにそう思った。
と、思う。


メニュー 

何とか残り少ない空席に案内してくれて、ホッと一息ついたところでメニューを見るが、
いやはや種類が多すぎて、また聞きなれないのもあるので、いろいろ戸惑った。
しかし、昔美味しかった記憶があるのを、とりあえず注文。


メニュー 
メニュー 

そして、もちろんビールも注文。


店内 

焼き鳥には、後漬け用の4種類のタレとオリジナル調味料もある。

いろいろカスタマイズしながら食べるのも、また楽しい。
と、思った。


料理 

こういった雰囲気のお店では、生ビールより瓶ビールが似合う。

と思ったので、瓶ビールを注文。

決して量が多いからとは一切考えなかった・・・はずだ。



料理 

キューリ 130円

これを作るのに、5時間も手間をかけたこだわりの一品。

昔、食べたときの美味しかった記憶が残っていて、今回も絶対に食べたかった「キューリ」。
ポリポリっとした歯ごたえと絶妙な塩加減と旨味がたまらん!

途中、何回もおかわりするお客さんがいるほどの人気メニュー。
そのひとりが、何を隠そう私である。



料理 

若皮 390円

「純けい」と一緒に注文したら、先に皮が焼けたようだ・・・

カウンターの向こうで焼き鳥の立ち上がる炎を見ていると、早く焼き鳥を食べたい気持ちになってしまう。
ちょうどそんなタイミングで焼きあがったのが、この「皮」である。

炭火で一気に焼き上げた「皮」は、表面がパリッと焼きあがっていて中はとてもジューシー。
全体的に小ぶりなこともあるのか、食べても食べても、まだまだ食べたくなってしまう。

焼き立ての焼き鳥は、保温プレートになったカウンターに置くようになっていて、冷めにくいのがありがたい。


焼き鳥は、すべて5本セットなのが、「秋吉」の特徴。
焼き鳥1本に換算すると、何と78円!



料理 

何本目からか、味の変化を楽しむため「からし」で試してみた。


料理 

かなりの「からし」を身にまとわせて、一気に口に頬張る。

いきなり、ツ~ンとした独特の刺激が鼻腔を襲ってくるが、しばらくすると、これがまた癖になってしまった。
どうやら、これは単に「からし」だけではなさそうな気がする・・・
・・・たぶん


料理 

キャベツ 150円

(塩、ソース、マヨネーズ)があるが、何となくソースでお願いしたら、大正解!

みずみずしいキャベツのカリカリ食感に甘辛いソースの味が見事に調和していて、「キューリ」と同じくシンプルに美味い!


料理 

なんこつ揚げ 2本 290円

たぶん自家製の魔法の粉と思うが、わかりやすく言うと・・・
あの有名な魔法の「から揚げ粉」を使用しているのかな?と思うような味に似た衣が特徴。

衣の中のやげん軟骨のコリコリ感が、魔法の粉の味とよく合っていてジャンクな美味しさを楽しめる。


料理 

純けい 390円

厳選されたメスの親鶏のみを使用した「秋吉」オススメの1品。

まずは、このままで食べるが、親鳥ならではのしっかりとした肉肉しい歯ごたえの中に、
噛めば噛むほどに旨味が凝縮されていて、炭火の香ばしさも味わえて大満足な美味しさ!



料理 

「肉タレ」で味わうが、より一層旨味が強くなったが、個人的にはそのままでも十分美味いと思う。



料理 

焼き鳥を劇的に美味しくする「秋吉」オリジナルの魔法の調味料「にんにくなんば」


料理 

肉タレやカラシと一緒に味わうようになっているが、ワイルドにそのままで味わう。

ニンニクのガツ~ンとした風味と唐辛子の辛味が効いていて、より深みの増した美味しさが広がる!
おススメ!



料理 

豚バラ 285円

焼き立ての「豚バラ」に、レモンをサッと絞って味わう。

ジュワ~ッとジューシーな脂と肉の旨味が口の中いっぱいに広がる。



料理 

焼きおにぎり 320円

写真ではわかりにくいが、とにかくデカい!
しかも、2個。

炊飯器から熱々のご飯を握ってから網焼きする焼きおにぎりは、
とても芳ばしくカリカリ感とホクホク感の両方を楽しめる!
そして、醤油ダレの香りが何とも美味い!

しかし、これを2個食べると、もうお腹いっぱい!

また、一緒に添えられているお漬物が想定外の美味しさだった。


料理 

最後にお茶を飲んでお仕舞。

スタッフ全員が元気いっぱいで雰囲気を楽しく、そして、普通以上にお値段以上に美味しく満足できる「秋吉」でした。

フランチャイズだからと敬遠しないで、癖になる「キューリ」や「純けい」はじめいろいろな焼き鳥を、
安くお腹いっぱいに食べたくなったら、是非再訪してみたいと思う。




お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-18 サードビル1F 【地図】

電話 : 06-6622-7975

営業時間 : 17:00~24:00(L.O)

定休日 : 年末年始



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秋吉 あべの店焼き鳥 / 阿倍野駅大阪阿部野橋駅天王寺駅前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

はじめまして、はしっこと申します。大阪のグルメを探していて、このブログにあたりました。
時々お邪魔しますので、よろしくお願いします。
「なぜか地球のはしっこで」というブログをやっています。

Re: タイトルなし

はしっこさん、はじめまして。
このブログに当たっていただきまして、
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

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