2016–12–04 (Sun) 11:01
ここは、大阪を代表する人気ラーメン店で修行した経歴を持つ店主が営む、
ミシュランガイド2016 大阪「ビブグルマン」にも掲載された、行列が絶えない人気ラーメン店。
久しぶりのラーメンなので、気合いを入れて開店時間20分前に到着するも、すでに5人待ち。
私以上に気合いの入った5人がいることに、お店の人気のほどを伺い知ることができます。
店内は、カウンター7席のみなので、何とか無事に一巡目で入店できることがわかり胸を撫で下ろした。
あとは、ひたすら時間を潰しながら静かに待つ。
メニューは、北海道出身の店主が作るこだわりの「みそらーめん」はじめ「しょうゆらーめん」、「しおらーめん」の3種類。
秋の紅葉もそろそろ終わりに近づき、しだいに肌寒いと感じるようになってきた師走。
そろそろ身体の芯から温まる味噌ラーメンが美味しく感じる頃。
実は、このタイミングで味噌ラーメン食べようと、今までジッと息をひそめて待っていたと言っても良いほど。
みそらーめん 880円
白ご飯 (小)120円
中華鍋でモヤシを炒めてから特製スープと合わせて作る味噌ラーメンは、カウンター席からのライブ感も楽しむことがきる。
スープは、数種類の味噌と鶏・豚・野菜などを煮込んだ白湯スープにネギ油を加えた、薫り高い仕上がり。
濃厚ながらも繊細なスープは、豊潤でまろやか、そして、ほんのり感じる甘味、コクと旨味たっぷりで後をひく美味しさ!
また、表面がネギ油の膜で覆われているため、最後まで熱々なのが有り難い!
これは、よくある味噌汁のような味噌ラーメンとは一線を画していて、ここでしか味わえない至極の一品。
麺は、もちろん自家製で平打ちの中太ストレート麺。
麺を持ち上げると、スープがしっかり絡んできて重たいほど。
なめらかでツルンとしたコシのある麺は、モチモチ食感が心地良く美味い!
カウンターには、唐辛子や黒胡椒が置いているので、途中で味の変化を楽しむこともできるようになっています。
チャーシューは、バラとブロックの2種類。
ブロック肉は、硬いながらも噛めば噛むほどにホロホロ~ッとほぐれるような柔らかさがあり、深みのある味わい。
バラ肉は、とろけるような柔らかさ、そして、肉の旨味をしっかり味わうことができる。
それぞれ、まったく違う歯ごたえのチャーシューを味わえるようになっています。
バラ肉チャーシューの下には、モヤシが隠れていました。
これもまたスープをよく吸っていて、ほんのりとシャキシャキ感も楽しめる。
ゴリゴリ食感の極太メンマも、スープとよく絡んでいて秀逸。
全体的に濃厚な味噌ラーメンに仕上がっているので、白ご飯との相性も抜群!
最後は、レンゲで白ご飯とスープを絡めながら味わうが、味噌スープと白ご飯の淡白な味がまた格別。
これは、癖になる美味しさ!
最後まで美味しくいただいて大満足の「みそらーめん」。
まだ、「しょうゆらーめん」「しおらーめん」、そして、裏メニューのラーメンもあるようなので、
機会を見計らって再訪してみたいと思います。
住所 :
大阪市北区南森町1-2-2 【地図】電話 : 06-6312-8276
営業時間 : 11:00~18:00(売り切れしだい終了)
定休日 : 月曜日
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らーめん 颯人 (ラーメン / 南森町駅、大阪天満宮駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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ここの味噌は確かに旨いですね~