旬の素材を使った「ほんまもんの味」にこだわる大阪和食 “ 南船場 へちもんや ”

2016–11–30 (Wed) 11:51
外観 

ここは、南船場にある旬の素材を使った「ほんまもんの味」にこだわる和食のお店。

この辺りはビジネス街と言う場所がら、かなりのランチ激戦区。
ランチ激戦区にはずれ無しと言う格言があるのか無いのかわからないが、
ここは、その激戦区の中でもかなりの人気店のようです。

店名の「へちもん」は、ふうがわりなモノと言う意味らしい。
それが、店名とどういう関係なのかは謎です。


料理 

へちもんや弁当 1,080円

来店するほとんどのお客さんが、この「へちもんや弁当」を目当てに来店していると言っても過言じゃないほどの人気弁当です。


料理 

2段重になっていて、それぞれ少しずついろいろな料理を楽しめるようになっています。


料理 

赤出汁


料理 

ご飯はおかわり自由


料理 

お造り2種 まぐろと鯛

これは、食べなれた味わいで、今さら説明する必要もないでしょう・・・


料理 

小鉢 揚げ出し豆腐きのこあんかけ

餡が熱々なのでハフハフしながら食べる。
えのき茸の歯ごたえと揚げ出し豆腐のふんわり食感のバランスが、また良い感じ。


料理 

揚げ物


料理 

トマトとチーズロールかつ

揚げたて熱々!
サクッとした衣の中に、豚バラ肉の旨味とトマトの酸味、チーズの味など、
それぞれが良いアクセントなっていて、想像以上に美味しいのには、ホント驚いた!


料理 

口取り 松葉銀杏、出汁巻、鯛の照り焼き、牛蒡、いんげん・・・

少し豪華な料理の数々・・・
どれから食べようか迷ってしまうのも、また楽しい。


料理 

出汁巻き

中でも、この出汁巻きは出汁が効いていて、つい笑みがこぼれてしまいそうになるほど。
また、照り焼きもかなり秀逸な美味しさ!


料理 

ほんのり感じる酸味とシャキシャキ感がアクセントになっていて、箸休め的で全体的には無難な味わい。

すべての料理が、上品で優しい味わい。
そして、ご飯との相性も良く最後まで美味しく、お腹いっぱいになる「へちもんや弁当」でした。

この「へちもんや弁当」は、数量限定で売り切れしだい終了になるので、
ランチ激戦区の中でも、さらに、この激戦を勝ち抜いたからこそ味わえる豪華で贅沢な「へちもんや弁当」でした。

夜も、リーズナブルに居酒屋使いもできて


本格和食を楽しめるようになっていて人気のようです。




住所 : 大阪市中央区南船場4-10-24 【地図】

電話 : 06-6243-3924

営業時間 : (月~金)11:30~13:30 17:30~23:00(L.O.22:30) (土)17:30~23:00(L.O.22:30)

定休日 : 日曜日



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へちもんや居酒屋 / 四ツ橋駅心斎橋駅西大橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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