永平寺の参道沿いの素朴で優しい手打ち蕎麦 “ 古跡館 りうぜん (こせきかん りうぜん) ”

2016–10–06 (Thu) 13:14
外観 

ここは、大本山永平寺の表参道沿いにある、永平寺界隈では唯一の手打ちそばを味わえるお蕎麦屋さん。

永平寺に参拝する前の腹ごしらえに訪れる人、また、参拝のあとに訪れる人らで賑わうお店です。

せっかく遠路遥々福井県まで来たからには、「越前おろし蕎麦」を絶対にを食べようと硬く硬く肝に銘じていたので、
永平寺参拝の帰りに訪問してきました。


メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー

メニューは、おろしそば、とろろそば、なめこ蕎麦、また、いろいろな種類を少しずつ味わえるセットメニューもあります。


料理 

雲水そば 1,100円

地元で採れた「なめこ入り大根おろし」と「じゅんさい入りとろろ」の名物そば

そして、中央には、自家製生麸の佃煮「精進志ぐれ」
一見、お肉のようですが、永平寺の精進料理のひとつで、たんぱく質を補うために考案されたとのこと。


料理 

具には、山葵、刻みねぎ、刻み海苔のみのシンプルなお蕎麦です。

お蕎麦はやや太く力強いコシが特徴。
お蕎麦は、つなぎに山芋を使用していて、それぞれ、大根おろし、とろろの両方を楽しめるようになっています。


料理 

昆布を使用したつゆに青首大根おろしが入っています。


料理 

つゆの中には、なめこが入っています。
なめこの素朴な味わいが良いアクセントになっていて、意外と楽しい食感。


料理 

力強いコシのお蕎麦に、青首大根の優しい辛みとまろやかな昆布出汁が合わさって、あっさりとした味わい。


料理 

山芋をすり鉢ですりおろしたとろろを味わうのが、山間の地風とのこと。


料理 

とろろのまったり感が、力強いコシのお蕎麦を一層引き立てています。


料理 

最後は、そば湯でほっと息をつく・・・

静かな雰囲気の中で味わう、素朴で優しいお蕎麦でした。





お店のホームページはこちら



住所 : 福井県吉田郡永平寺町荒谷37-10 【地図】

電話 : 0776-63-3137

営業時間 : 9:00~17:00

定休日 : 木曜日



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古跡館 りうぜんそば(蕎麦) / 光明寺駅下志比駅轟駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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