「飲食人大学」で3か月学んだ卒業生が握る、本格江戸前寿司を味わえるお店 “ 鮨 千陽 (ちはる)”

2016–07–26 (Tue) 20:00
外観 

JR大阪環状線福島駅から、徒歩およそ3分ほど。
2014年12月にオープンした、狭い路地の一角に佇む江戸前寿司店。

オープンわずか11か月で、『ミシュランガイド京都・大阪2016』の「ビブグルマン」部門に掲載されたことで、
「奇跡の寿司店」と呼ばているそうな・・・


外観 

「飲食人大学」の「寿司マイスター専科」で3か月学んだ卒業生が握る、本格江戸前寿司を味わえるお店です。


「飲食人大学」の「寿司マイスター専科」とは、今、話題の「3ヶ月でプロの寿司職人になること」を目標にした、
短期集中型の濃密なプログラム。

現場実践型の実技・座学を中心に、市場での買い付け、目利き、そして、寿司職人に必要不可欠な技術、
江戸前寿司の技法を中心に、3ヶ月間で学ぶことができるカリキュラムです。



店内 

店内は、カウンター席のみ。BGMに静かなジャズが流れる。
板場を囲む形になっていて、目の前で江戸前寿司を握るライブ感も楽しむことができます。

この日の板前さんは、昨年9月「飲食人大学」に入学後、優秀な成績で卒業。
今年3月から寿司職人としてデビューした泉水美佳さん。
海外で学生時代を過ごし、帰国後は英語講師をしていた経歴を持つ。


予約システムが少し変わっていて・・・

1階席は、7席。18:00~、20:30~の2部制。

季節のコースのみ、3,500円(前菜3種、お造り2種、握り9貫、留椀)
追加注文は、1貫300円、巻物500円


2階席は、6席。18:00~20:30の間で、希望する時間の予約が可能です(1部制)。

季節のコースのみ、7,000円(前菜4種、お造り3種、一品物、握り12貫、留椀)
追加注文は、1貫500円、巻物700円

店長が握るお寿司を味わうことができます。


店内 

いずれは海外へ就職を希望する職人や、職人の卵がサービスをするお店です。


料理 

少々早くお店に着いたことを話すと、まだ、仕込み中にも関わらず、「よろしければ、どうぞ店内でお待ちください。」と、
笑顔で出迎えてくれた。こういうちょっとしたことが非常に嬉しいですね・・・(^_^)

もちろん、料理は予定どおりの時間から始まるので、それまでビールで喉を潤しながら、仕込み中のライブ感を楽しむ・・・


料理 

まずは、前菜3種から・・・


料理 

枝豆とコーンの白和え


料理 

コーンの粒々がプチプチッと弾けて、枝豆との食感、白和えの上品さが三位一体となってとても楽しく美味しい~!


料理 

ぼたん海老の5杯酢ジュレ

ほおずきを器に見立てていて、風流さを演出。


料理 

ぼたん海老の甘味とねっとり感、ワカメのシャキシャキ感が合わさって上品で優しい美味しさ!


料理 

無花果の胡麻ソースがけ

無花果の甘味とプチプチ食感でジューシー、そして、胡麻の香りがふわ~っと広がってくる・・・
食べてみるまで、想像がつかなかったが、意外と好相性!


料理 

ここらで、日本酒をいただくが、銘柄は、お店のお任せです。

満寿泉「通」(ますいずみ 「つう」)辛口純米酒

スッキリした飲み口で、魚をより一層美味しく引き立ててくれる。


料理 

お造り2種

スズキ、まぐろ、まぐろ炙り

下に敷いている葉は、山葵の葉で食べることもできるとのこと・・・


料理 

スズキ

今が旬のスズキをまろやかな醤油で味わうと、より一層、スズキの甘味と旨味を味わえる。


料理 

料理 

まぐろ赤身と炙りの2種類の食べ比べは、赤身の濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がり、
炙りは、香ばしく、中は、レア状態で赤身の美味しさも味わえる。

赤身、炙り、それぞれの特徴を生かした美味しさ!

いずれも、刺身醤油のまろやかさが、見事な引き立て役になっている。


料理 

本日のネタの数々


料理 

この鮨下駄、そして、小鉢、徳利、猪口まで、すべてスガハラガラスを使用しています。


料理 

いよいよ握りの始まり・・・

カウンターと板場が近いので、握り手を観て楽しめるライブ感!

どこかぎこちなさも残る手さばきがまた初々しく、女性らしく優しい所作は、観ていて応援したくなります・・・(*^_^*)


料理 

イカ

剣先イカを薄くスライスして、塩と酢橘をしている。
また、舎利とイカの間には胡麻を忍ばせてある。

甘味が増して、ほんのり香る酢橘の風味と胡麻の香ばしい香りがアクセント、
舎利の酢加減もネタを引き立てるぐらいのほどほど加減で、
口の中でネタと一緒にほろほろ~っとほぐれてくる。
いきなり素晴らしい!


料理 

キアラの昆布締め
(キアラの正式名称は、アオハタ。ハタ科の魚で夏の代表的な白身)

キアラを昆布締めにしているので、弾力のある歯ごたえの中に、深い旨味をしっかり楽しめる。

他のお店では出てこないような魚を、江戸前の握りで味わえるのが嬉しいですね・・・

料理 

こはだ

季節、産地、大きさ、ののりなどを見極めて仕込むことで、寿司職人の腕が一番わかると言われている「こはだ」

酢の〆具合もちょうど良く、噛めばジュワ~ッと出てくる脂の旨味が、舎利とのバランスも良く江戸前の握りを味わえる。

そして、脂の旨味をお酒で流し込む・・・

「こはだ」とお酒、それぞれの旨味が、絶妙なコンビネーション!

美味い!


料理 

漬けまぐろ溶き辛子

寿司と言えば、まぐろ!
その中でも「漬けまぐろ」は、江戸前の真骨頂とも言うべき一品!


漬けまぐろにしているので、まぐろの食感は、ねっとり・・・
その中で、身が引き締まり凝縮した濃厚な旨味がしっかり味わえる!
舎利が口の中でばらけて、まぐろと良く絡む。

溶き辛子の風味もアクセントなっていて、美味い!



料理 

お酒の追加・・・

新潟県は渡辺酒造の「Nechi」

ワインのようなボトルが印象的・・・


料理 

とてもお洒落なスガハラガラスの猪口でいただく・・・

深い味わいの中に、優しい旨味とフルーティーな美味しさ!


料理 

雲丹の三杯酢ジュレ


料理 

雲丹の下には、舎利。全体に三杯酢ゼリーがかかる。


料理 

雲丹は、プリッとした大きなサイズがたっぷりと・・・


料理 

お椀の底からかき混ぜて、そのままお召し上がりください・・・

雲丹と舎利との間に、青海苔が隠されていて、雲丹と海苔の風味が相性良いですね・・・

とても贅沢な美味しさ!


料理 

煮帆立


料理 

大きな帆立にパリッとした海苔が巻かれていて、隠し味に柚子胡椒が忍ばせてある・・・

甘辛く煮られた帆立は、驚くほどのシャキシャキ感、海苔の風味がふんわり広がり、とても幸せな気分にさせてくれます。


料理 

茹で海老

大きな海老の下に入っている玉子のそぼろが隠し味。
そして、手前の海老の上には、小海老のそぼろ、
奥の赤い方は、甘海老を丸ごと使った焼き甘海老のそぼろをトッピングした、こだわりの一品。


料理 

海老は、とても大きくプリプリで肉厚!
食べ応え抜群!

海老のそぼろが、より一層、旨みや香りを演出してくれて、至福のひと時を楽しめます。


料理 

煮穴子

煮穴子は、笹の葉に乗せて炭火で炙る、食べる前のひと仕事を加えられている。

ほんのりと香る笹の葉の香りと煮穴子のとろける甘味、山椒の風味が三位一体となって、本当に美味しい!


料理 

のどぐろの炙り

どれも300円で追加できるのですが、のどぐろは、500円追加になるとのこと・・・

酢橘と醤油を隠し味にしていて、皮目の焦げが香ばしく、身のとろけるような甘味が
何とも贅沢な美味しさ!


料理 

留椀


料理 

大和芋とネギの味噌汁

味噌汁の具に、ネギと刻んだ大和芋が入っていて、とろ~りとした食感に癒される味わい。
つい、お酒を飲み過ぎてしまっているので、このタイミングは、ちょうど良い・・・


料理 

玉子

卵白をメレンゲにしてから卵黄と合わせて片面20分ずつかけてじっくり焼いた玉子は、
塩のみで味付けされているのだとか。

驚くほどふんわり柔らかく優しい甘味が非常に素晴らしく、まるで高級なカステラのよう・・・


料理 

サービスですと言って、玉子の端っこのへたの部分を切って出してくれました。

こんな何気ないサービスが、とても嬉しく有り難いですね。

へたの部分の硬い部分とふんわり感の食感が、また楽しい・・・


料理 

あがりのお茶をいただいて、ゆっくりとリラックスしながらクールダウン。

たったの3か月間の講習だけで、ここまで満足できる感動と美味しさ、
そして、女性職人ならではの優しさも加わり、しかも、とてもリーズナブル!

美味いお酒と共に、幸せな時間を過ごさせて頂きました。


恐るべし!「飲食人大学」

しかし、それは、努力の賜物です!



外観 

帰りは、満面の笑みで姿が見えなくなるまで見送っていただきました。


「飲食人大学」では、「寿司マイスター専科」以外にも、
「焼き鳥・鶏料理マイスター専科」や「パティシエマイスター専科」「ブーランジェマイスター専科」もあり、
今後、いろんな分野で活躍することでしょう・・・





お店のホームページはこちら



住所 : 大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島 1F 【地図】

電話 : 06-6450-8685

営業時間 : 18:00~23:00

定休日 : 不定休 (月に1度、勉強会の為にお休みを頂いております)



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
大変だと思いますが、怒涛の連続クリックをどうかお願いします。

                                                      
FC2Blog Ranking

                              
人気ブログランキング

            

                           
   




鮨 千陽寿司 / 福島駅新福島駅中之島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


スポンサーサイト

« 気軽に贅沢なランチタイムを楽しめる “ ビストロ シャンパーニュ (Bistro Champagne) ” | HOME |  気軽に楽しめる江戸前立い食い寿司 “ 寿司 魚がし日本一 中之島フェスティバルプラザ店 ” »

コメント

コメントの投稿

 
管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL

http://takoyakikun1.blog123.fc2.com/tb.php/1461-6178de64

⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

プロフィール

たこやきくん

Author:たこやきくん

旅休.com

旅休ドットコム

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

QRコード

QR

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

現在の時刻


FC2ブログランキング

怒涛の連続クリックお願いします。

人気ブログランキング

挨拶がわりのクリックお願いします。
人気ブログランキング

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

2017年 08月 【2件】
2017年 07月 【9件】
2017年 06月 【11件】
2017年 05月 【12件】
2017年 04月 【10件】
2017年 03月 【9件】
2017年 02月 【10件】
2017年 01月 【12件】
2016年 12月 【10件】
2016年 11月 【7件】
2016年 10月 【12件】
2016年 09月 【10件】
2016年 08月 【11件】
2016年 07月 【10件】
2016年 06月 【10件】
2016年 05月 【10件】
2016年 04月 【11件】
2016年 03月 【11件】
2016年 02月 【8件】
2016年 01月 【11件】
2015年 12月 【9件】
2015年 11月 【8件】
2015年 10月 【10件】
2015年 09月 【10件】
2015年 08月 【12件】
2015年 07月 【10件】
2015年 06月 【12件】
2015年 05月 【10件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【11件】
2015年 02月 【14件】
2015年 01月 【12件】
2014年 12月 【15件】
2014年 11月 【12件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【14件】
2014年 08月 【14件】
2014年 07月 【13件】
2014年 06月 【12件】
2014年 05月 【13件】
2014年 04月 【12件】
2014年 03月 【13件】
2014年 02月 【10件】
2014年 01月 【9件】
2013年 12月 【7件】
2013年 11月 【7件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【5件】
2013年 07月 【11件】
2013年 06月 【8件】
2013年 05月 【8件】
2013年 04月 【9件】
2013年 03月 【10件】
2013年 02月 【8件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【14件】
2012年 10月 【13件】
2012年 09月 【10件】
2012年 08月 【9件】
2012年 07月 【12件】
2012年 06月 【10件】
2012年 05月 【8件】
2012年 04月 【7件】
2012年 03月 【8件】
2012年 02月 【8件】
2012年 01月 【4件】
2011年 12月 【9件】
2011年 11月 【13件】
2011年 10月 【13件】
2011年 09月 【20件】
2011年 08月 【23件】
2011年 07月 【15件】
2011年 06月 【16件】
2011年 05月 【7件】
2011年 04月 【13件】
2011年 03月 【11件】
2011年 02月 【8件】
2011年 01月 【14件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【15件】
2010年 10月 【16件】
2010年 09月 【20件】
2010年 08月 【23件】
2010年 07月 【16件】
2010年 06月 【16件】
2010年 05月 【18件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【14件】
2010年 02月 【13件】
2010年 01月 【20件】
2009年 12月 【22件】
2009年 11月 【21件】
2009年 10月 【19件】
2009年 09月 【23件】
2009年 08月 【18件】
2009年 07月 【23件】
2009年 06月 【21件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【5件】
2009年 02月 【18件】
2009年 01月 【23件】
2008年 12月 【24件】
2008年 11月 【20件】
2008年 10月 【24件】
2008年 09月 【20件】
2008年 08月 【18件】
2008年 07月 【20件】
2008年 06月 【20件】
2008年 05月 【19件】
2008年 04月 【10件】
2008年 03月 【23件】
2008年 02月 【18件】
2008年 01月 【21件】
2007年 12月 【12件】
2007年 11月 【8件】
2007年 10月 【4件】
2007年 09月 【5件】

ブログ内検索

地域・料理別カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

リンク

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

食べログ