2016–06–19 (Sun) 11:30
地下鉄堺筋本町駅から徒歩3~4分のところにある、無添加にこだわるラーメン店。
福島区の「無限」で修行された経験を活かして2013年に独立した、今や押しも押されぬ人気のラーメン店です。
メニューは、「中華そば」「塩そば」「和えそば」があり、サイドメニューには、ご飯類があります。
店内に入ると、まずは券売機で食券を買い求め、カウンター席に着いて静かに待っていると、
風味豊かな魚介と鶏の香りが、厨房の中からゆっくりと漂ってきます。
中華そば (並) 700円
チャーメン丼 150円
中華そば 700円トッピングには、山盛りのネギ、チャーシュー、煮玉子、穂先メンマなどがトッピングされていて、
とても美味しそうなルックスに仕上がっています。
スープは、名古屋コーチンの鶏がら、香味油、煮干・カツオ・アジ・ウルメ・アサリなど、
数10種類の魚介類をふんだんに使用していて、深いコクと旨味、煮干しの風味が効いた繊細な甘味を味わえて、
とても贅沢な美味しさ!
麺は、北海道産の小麦を使用した平打ちストレートの自家製麺。
しっかりとコシがありしなやかな伸びのある麺、つるつるっとしていてモチモチ食感・・・
スープとしっかり絡んで美味しく味わえます。
とろけるぐらい柔らかく煮込まれたチャーシューが3枚。
チャーシューは、表面を軽く炙っているので香ばしく、肉の旨味を味わえて美味い!
煮玉子は、黄身の色が濃く濃厚な味わい。
スープと一緒に味わうと、さらなる美味しさが広がる。
また、無添加の太い穂先メンマも入っていて、ゴリゴリっとした歯ごたえが心地良い。
チャーメン丼 150円
まったく見当がつかないネーミングが気になるので、興味津々に注文してみたら、
チャーシューとメンマがたっぷり入った丼ぶりでした。
これで、たったの150円とは、驚きの価格!
たっぷりの穂先メンマは、無添加!
コリコリっとした独特の歯ごたえが美味い!
濃いめにしっかりと味付けされた刻みチャーシューもたくさん入っていて、かなりのボリューム感!
穂先メンマと刻みチャーシュー、そして、生産農家から直接仕入れた新潟産コシヒカリを使ったご飯とを一緒に頬張る・・・
そして、ラーメンのスープを一緒に味わう。
ボリューム感もあり食べ応え抜群で、納得の美味しさ!
鶏の旨みと煮干しの風味が効いた、繊細で優しく洗練された満足度の高いラーメンでした。
住所 :
大阪市中央区本町1-1-4 【地図】電話 : 090-5969-8871
営業時間 : (月~金)11:00~14:30 18:00~21:00 (土)11:00~15:00 *スープ切れ次第閉店
定休日 : 日・祝
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麺屋 はなぶさ (ラーメン / 堺筋本町駅、谷町四丁目駅、本町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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個人的には、すでに無限のレベルを超えていると思うお店です!
界隈から、長く愛されるお店だと思います~