2016–05–08 (Sun) 11:54
GWも終わりに近づくにつれ、いつもの日常に戻るのが億劫になってしまうほど倦怠感が襲ってきます。
そういう時は、やはり鰻パワー!
と言うことで・・・
船場博労町にある、とてもコストパフォーマンスの高い鰻屋さんでランチです。
メニューは、単品のうな丼から定食までいろいろあるが、一番人気はお得感のある「うな茂定食」・・・
うな茂定食 1,640円
(うな丼、うざく、う巻き、肝吸い、漬物)
こちらのお店では、鮮度抜群の鰻を蒸さずに焼く関西風!
鰻とタレの焼けた香ばしい風味で、一気に食欲が湧いてきます!
鰻のかば焼きは、関東風、関西風など諸説ありますが、参考までに
こちらをどうぞ。
山椒をパラパラっと・・・
蒸さずに焼いているので小骨も焼ききっていて、皮がパリッと、そして、ふっくらとした身ががとろけるように柔らかく、脂ののりも絶妙!
また、甘辛いタレとの相性も絶妙で、幸せを感じる美味しさ!!!
う巻き
一体、卵を何個使ったのか気になってしまうぐらい、とても大きな「う巻き」!
まさしく「ふわとろ」と言う言葉がぴったりと当てはまる一品!
タレを絡めて一緒に味わうと、美味しさが何倍にも広がって唸るほど!
中に入っている鰻の香ばしさも味わえて、これは、もうお酒が欲しくなってしまいますね・・・
肝吸い
上品な香りが良い・・・
吸い物の出汁も風味良く、さっぱりとしたあと口が癒してくれます。
鰻の肝もしっかりと大きく、弾力のある歯ごたえも良い。
うざく
脂ののった鰻と胡瓜を三杯酢で和えると、こってり感のある鰻をサッパリと味わえる。
胡瓜のシャキシャキ感が非常に心地よい!
嗚呼、酒が欲しい・・・
箸休め的なお漬物も、なかなかの美味しさ!
うな丼のご飯もボリューム感たっぷりで、う巻き、うざく、肝吸いまで付いた、とても充実した内容。
コストパフォーマンス抜群!
それでいて、美味しくお腹も満たされ大満足!
お昼時ということもあり、近くの問屋街で買い物帰りのおば様グループや、お昼休みのランチに来ているサラリーマンらで、
店内は、ごった返し始めています。
ここは、再訪間違いなし!
夜にゆっくりと酒を嗜みながら、いろいろな料理を味わってみたいですね・・・
住所 :
大阪市中央区博労町2-3-11 【地図】電話 : 06-6262-6464
営業時間 : 11:00~22:00
定休日 : 日・祝
最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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うな茂 (うなぎ / 長堀橋駅、堺筋本町駅、心斎橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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