冬季限定の名物「蒸し寿司」は何とも贅沢な美味しさ! “ 寿し寅 ”

2015–11–16 (Mon) 11:35
外観 

ここは、創業80年以上の歴史がある、「押し寿司」や「蒸し寿司」を味わえる大阪寿司の老舗。

物腰の柔らかいご主人が作る、冬季限定の名物「蒸し寿司」を食べに行ってきました。


料理 

蒸し寿司 1,500円

お酢や魚の良い香りが立ち込めた静かな店内は、ご主人ひとりで切り盛りしていて、
私を含め他のお客さんも、ご主人の一切無駄のない動きにしばし見とれている。

およそ15分ほどして出来上がった「蒸し寿司」を、ご主人は「お待ち同様です」と言いながら、
私の座るテーブルに無造作に置かれた。
私も、そっと丼ぶりに手をやった、その瞬間・・・



「熱~~~~っ!!!」 




危うく指紋が無くなってしまうところでした・・・




料理 

湯気が上がる出来立ての「蒸し寿司」の、何とも言えないぐらい華やかな良い香りがたまりません!


料理 

丼ぶり一面にたっぷりの錦糸玉子が敷き詰められ、その上に、上品で優しい甘味の桜でんぶが味の変化と華やかさを演出。
そして、蒸されてプリップリの大きなイカや刻み海苔、木耳、栗の甘露煮などが入っています。


料理 

蒸されて熱々のお寿司は、いろいろな具材を混ぜてハフハフしながらいただきます。

上品な酢飯の酸味と錦糸玉子のふんわりした食感、そして、焼き穴子の香ばしさ、甘辛く炊いた椎茸の風味などが合わさって、
優しく上品で華やかな香り・・・

何と言う贅沢な美味しさ!!!


料理 

大きな寿司生姜と甘酸っぱい千枚漬けが、熱々の「蒸し寿司」と相性抜群です。
思った以上にボリュームのある「蒸し寿司」を食べて、体じゅうがポカポカと心身ともに温まる味わいです!
しかも、お腹も満たされて大満足!

「蒸し寿司」以外にも、人気の「押し寿司」や「茶わん蒸し」などもあるので、
是非、お酒と一緒にこれらを楽しんでみたいですね・・・

もっと寒くなってくるこれからの季節には、蒸したて熱々の「蒸し寿司」が、
さらに美味しく感じてくることでしょう・・・





住所 : 大阪市浪速区桜川2-3-1  【地図】

電話 : 06-6561-4014

営業時間 : 11:30~19:30

定休日 : 日・祝



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寿し寅寿司 / 桜川駅汐見橋駅JR難波駅

昼総合点★★★★ 4.0


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