茅葺き屋根の古民家で味わうこだわりの十割そば “ 蕎麦処 大名草庵 (オナザアン) ”

2015–10–12 (Mon) 11:40
外観 

兵庫県丹波市の国道429号線から、車が対向できないほどの狭い道路を抜けていくと、
茅葺き屋根が目印の「大名草庵」が現れてきます。


外観

お店に隣接する駐車場に車をとめて・・・


外観 

お店の門をくぐります。


外観 

お店の庭でも、のどかな雰囲気を満喫しながらお食事を楽しめます。


外観 

ご予約をしていない方は、基本的には席が空いていれば、お店の外でのお食事になるそうです。


外観 

予約していた時間より少し早く到着したことをご主人に告げると、席が空いているのでどうぞとご案内してくださいました。


店内 

もう新そばの季節ですね・・・お蕎麦をより一層美味しく味わえます。


店内 

店内 

店内は、囲炉裏を囲んでお食事を楽しめる座敷と、その他、テーブル席もあり、窓の外には干し柿の風景が見えてきます。


メニュー 

メニューは、十割そばを中心にしたメニュー構成。

盛りそば1,200円、おろしそば1,500円、とろろそば1,500円、鴨汁そば1,800円などがあり、
それぞれ季節の一皿が付いてきます。


メニュー 

中でも、「さば寿司セットと季節の一品1,600円」や「かも汁そば 季節の一品付き」が人気でおススメです。


メニュー 



メニュー 

その他、季節の「天ぷら」やいろいろな料理を堪能できる「大名草御膳」などがあります。


料理 

蕎麦かりんとうと蕎麦茶でおもてなし。

どちらも蕎麦の風味豊かで、ホッとする味わい・・・


料理 

季節の一皿

お蕎麦の前に、地元で採れた季節の一品料理を味わえます。


料理 

鴨肉の燻製

脂ののった肉汁と燻製の風味を味わえて美味い!
これは、お酒が欲しくなってしまいます・・・


料理 

ごぼうの煮物

柔らかく煮たごぼうは、ごぼう独特の風味が良く活かされていて美味いですね~!


料理 

出汁巻き

濃厚な玉子の味と出汁をたっぷり味わえる逸品!
これも絶品です!


料理 

こんにゃく田楽

やや甘めの田楽味噌が、弾力のあるコンニャクをまろやかで優しく上品な美味しさ!


料理 

丹波黒枝豆


料理 

大粒で独特の豊かな風味とコクが素晴らしい!


料理 

さば寿司セットと季節の一品 1,600円


料理 

石臼で挽く国産そば粉と「加古川源流水」を使った十割蕎麦は、こだわりの挽きたて、打ちたて、湯がきたての3拍子。


料理 

蕎麦つゆと薬味(山葵、葱、塩)


料理 

「最初は、お塩で食べてみてください」と・・・

塩が蕎麦の風味をより一層引き立てて、美味しいですね~!


料理 

次に、蕎麦のみで味わいます。

挽きたてで蕎麦の香りよく、細いながらもしっかりとコシもあり、みずみずしい味わい!

美味いっ!!!


料理 

山葵でいただきます。

山葵の爽やかな風味が、さらに美味しく引き立ててくれます!


料理 

蕎麦つゆで味わいます。

蕎麦の風味と絶妙で、どちらも美味しさを引き立てて、さらに上品で優しい味わい!



料理 

最後は、ゆっくりと噛みしめるように味わいながら、山葵と蕎麦つゆで楽しみます。

お蕎麦と蕎麦つゆ、山葵が三位一体となり、癖になる美味しさ!


料理 

さば寿司

お蕎麦の仕上げに、美味しいと評判のさば寿司を頂きました。
分厚い身のさばの肉汁と旨味が、米に染みていて甘味と旨味たっぷり味わえる。
さば寿司が好きな人にはたまらないほどの美味しさ!

そして、さば寿司が少々苦手な方にも、これなら美味しいと太鼓判を押せることでしょう・・・


料理 

タイミングを見計らって、蕎麦湯を持ってきてくださいます。


料理 

とろみのある蕎麦湯を適度に注いで、風味豊かなそば湯と蕎麦つゆののマリアージュを楽しみます。
身体じゅうに染みわたる美味しさとは、このことなのでしょうか・・・


外観 

外観 

眼前に広がる自然に囲まれた景色もまた格別です!
茅葺きの屋根の古民家で味わう十割蕎麦は、時間がたつのも忘れてしまうぐらい、心身ともに癒される最高のひと時でした。




お店のホームページはこちら



住所 : 兵庫県丹波市青垣町大名草1003  【地図】

電話 : 0795-87-5205

営業時間 : 11:30~14:30 (祝日の場合は臨時営業)

定休日 : 火・木



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大名草庵そば(蕎麦) / 丹波市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


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