季節の旨い魚を味わえるボリュームたっぷりランチ “ 弁天 北新地店 ”

2015–09–02 (Wed) 11:36
外観 

北新地でランチを求めて彷徨い歩いていると、暖簾に「酒とさかなの旨いみせ」と書かれた謳い文句が気に入ったので、
ここで、ランチをすることに決定!


メニュー 

ランチメニューは、この5種類のほかに松花堂弁当や会席料理があります。

店内は、静かなジャズが流れるゆったり落ち着いた雰囲気。
そして、接客スタッフの着物姿が高級感を醸し出していて老舗の風格を漂わせています。


料理 

季節御膳  1,000円

鱧カツ玉子とじ陶板焼、お造り、鯛めし(お替り自由)、白飯(お替り自由)、味噌汁(お替り自由)、小鉢、お漬物

季節の旬の魚を味わえるランチメニューです。


料理 

鱧カツ玉子とじ陶板焼に溶き卵を全体に廻し入れてから蓋をして、10秒ほどで蓋をオープン!


料理 

ちょうど良い半熟ぐあいが、とても美味そう・・・


料理 

熱々の出汁がたっぷり染みている鱧カツは、1本1本丁寧に骨抜きしているらしく身がふんわり柔らかく、
そして、衣の周りに溶き卵が絡んでいて、玉ねぎの甘味と玉子のマイルドさが絶妙!

ここでランチをして良かったと気づくのも、そう時間はかかりませんでした・・・


料理 

お造り

太刀魚を「きずし」にしていて、優しい酸味と昆布の旨味が効いた、きずし好きにはたまらないほどの美味しさ!
あまりの美味しさに、写真を撮るのも忘れてしまうぐらいです!


料理 

まぐろのたたき

日本酒が欲しくなってしまいます。


料理 

鯛めし・白飯

どちらもおかわり自由!
何という大盤振る舞い!

っていうか、普通の人の胃袋なら、これでも多いぐらいでしょう・・・


料理 

まずは、鯛めしから味わいます。
やや硬めに炊かれていて、鯛の風味、旨味をしっかり味わえてなかなかの美味しさ!


料理 

鯛めしにたっぷりの出汁と鱧カツ玉子とじを乗せて、どんぶり感覚で味わいます。
鯛と鱧のコンビネーションは、何とも贅沢な組み合わせ!
この美味さは、あえて言わずもがなでしょう・・・

新鮮で美味い魚を味わえてボリューム満点なランチは、非常に大満足でした。
他のお客さんが食べていた、煮魚もすごいボリュームでとても美味しそうなので、
次回は、これを食べるのが楽しみです。

このお店、看板に偽りのない「魚の旨い店」と言うのが良く理解できました。
魚が新鮮で美味いとなると、もちろん種類豊富な地酒も美味いに決まっているはず。
また機会があれば、夜にそれを確かめに行ってみたくなりました。






住所 : 大阪市北区曽根崎新地1-2-27 【地図】

電話 : 06-6343-1551

営業時間 : ランチ(月~金)11:30~14:00 ディナー(月~土)17:00~24:00
        ※12月のみランチ営業を休ませていただきます

定休日 : 日・年末年始(2014年12月31日~2015年1月4日)
       *連休の場合は、日曜日を営業し連休最終日をお休みさせていただきます。



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弁天 北新地店魚介・海鮮料理 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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