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創業明治30年 とても贅沢な味わい深いこだわりの穴子棒ずし “ 菊水鮓 ”

2015–06–04 (Thu) 17:45
外観 

ここは、明石漁港でとれる新鮮な魚を美味しく味わえる「明石スタイル」にこだわる創業明治30年の老舗の鮨店。

せっかく明石まで来たからには、明石海峡でとれた新鮮な魚を存分に味わいたかったのですが、

生憎、明石焼きのお店でお腹一杯になってしまったので、お店の名物をテイクアウトしました。


料理

穴子棒ずし 1,700円(税別)

全国でも名高い明石産の穴子を使った穴子棒寿司 「菊水鮓伝統の穴子ずし」


料理 

明石海峡でとれる穴子を棒寿司にした贅沢な一品は、お店の人気メニュー!


料理 

身の引き締まった焼き穴子のほど良くのった脂の旨味と何とも言えないぐらい良い芳しさ、煮詰めたれのほど良い甘さ加減。

そして、シャリに細かく刻んだ椎茸や大葉、海苔を混ぜていて彩り風味ともに良く、

焼き穴子とのバランスの良さは、まさしく極上の美味しさ!

とても贅沢な味わい深い菊水鮓こだわりの穴子すしは、是非オススメの逸品です。



ところで・・・

店名の「鮓(すし)」と言う漢字について、少し気になったので調べてみました。興味のある方はご覧ください。

すしの語源は、「酢」をまぜた飯「酢飯(すめし)」から来ているそうです。

この酢飯の「め」がいつの間にか無くなり「すし」と呼ばれるようになったそうな・・・

すしを表すのに、「鮨」・「鮓」・「寿司」というように様々な漢字が用いられますが、これらはどれも当て字だったようです。

「鮨」は、魚へんに旨いと書いて、字のごとく魚が旨いという意味で作られた漢字。

「鮓」は「乍」という字がモノを薄くはぐの意味で、魚を薄くはぐと言う漢字だそうです。

現在一般的に使用されている「寿司」という漢字は、

「寿〔ことぶき〕を司(つかさど〕る)と書いて、縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。



お店のホームページはこちら



住所  :  兵庫県明石市桜町11-26 【地図】

電話  :  078-911-3513

営業時間   :  11:00~21:00(L.O.20:30)

定休日  :  木曜日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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菊水鮓寿司 / 山陽明石駅明石駅人丸前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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