とろとろに煮込まれた柔らか~い牛たんシチュー “ 仙台炭火たん焼 伊達屋 ”

2015–01–13 (Tue) 11:30
外観 

昨年末、大阪駅前第1ビルを歩いている時に偶然見つけた、本場仙台の牛たん料理を味わえるお店です。

ここは、仙台の牛たんの味に惚れ込んだご主人が、ホテルでの修行経験を生かして店をオープンしたとのこと・・・


外観 

牛たん料理は、こちらで食べたことがあるのですが、

今回は、ランチメニューの「たんシチュー」が魅力的なのでお伺いしてきました。


メニュー 

注文する寸前に炭火たん焼き定食と迷ったが、やはり初志貫徹です!


料理 

たんシチュー定食 1,130円

たんシチュー・サラダ・麦ご飯(おかわり自由)・スープ又は味噌汁

とろろは100円で追加できます。


料理 

ひと口サイズにカットされた、見るからに美味しそうなたんシチューです。


料理 

食べようと持ち上げると、とろけるような柔らかさに肉が切れてしまいそう・・・

とろとろに煮込まれた牛たんは、デミグラスの深いコク、マイルドな酸味と苦味が合わさって、

牛たんの柔らかな歯ごたえと旨みがしっかり絡んで絶品!


料理 

箸で切れるぐらい柔らかく、とろとろに煮込まれた牛たんは、是非お薦め!


料理 

麦飯のしっかりとした歯ごたえが、牛たんの柔らかさとの相乗効果で、より一層美味しさが引き立ちます。


料理 

麦飯と牛たんを一緒に食べると、デミグラスと牛たんの濃厚な旨味とコク、酸味が一体になって

麦飯と牛たんのそれぞれ違う食感が、想像を遥かに超えた美味さに感動!

麦飯には、とても多くの食物繊維が含まれているらしく、

そして、牛たんは、牛肉の他の部位などと比べても低脂肪、低カロリーであり、

この牛たんと麦飯は、意外とヘルシーな組み合わせ・・・


料理

テールスープ

テールスープの風味がしっかりと味わえて美味い!

とろとろに煮込まれた牛たんシチューは、想像以上の美味しさに感動してしまいました。

これはもう、仙台まで行って本場の味を体験しないといけませんね・・・





住所  :  大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB2F 【地図】

電話  :  06-6346-5123

営業時間   :  (月~金)11:30~14:00 (月~金)17:00~22:00 (土)17:00~21:00

定休日  :  日・祝



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伊達屋牛タン / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

これは美味しそうですね。次回帰阪したら行ってみます。
下寺町交差点付近にある洋食屋《こがね》のタンシチューも美味でした。

Re: タイトルなし

>Kさん

洋食屋《こがね》は、昔にチェックしたまま放置しすぎていて忘れていました(´c_` )

思い出させてくれてありがと~やで~(^_^)

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