揚げたての若どり唐揚げはパリッとした皮が癖になる美味さ! “ 華風料理 一芳亭 本店  ”

2014–11–21 (Fri) 18:11
外観 

ここは、なんばにある名物のしゅうまいが人気の老舗中華料理店。


外観 

お昼にしかやっていない定食を食べに行こうと思いながら、全然行けていなくてずっと気になっていたのですが、

偶然にお店の前を通りかかったら、なんと、夜にも定食を始めていたので、迷わず突撃!


メニュー 
メニュー 

夜に、一品料理とアルコールを堪能するのも魅力ですが、

お昼だけじゃなく、夜にも気軽に定食を食べられるのはとても有りがたいことです。


料理 

若どり唐揚げ (小) 1,150円

昔から食べてみたかった、もうひとつの一芳亭名物でもある若どりを丸ごと一羽を揚げた「若どり唐揚げ」ですが、

(大)は売り切れたとのことなので、仕方なく(小)を注文。

たった100円の差しかない唐揚げ(大)(小)の違いを尋ねると、

頭から首の部分(せせりの部分)があるかないかの違いとのこと・・・


おちょぼ口で上品にかぶりつくと・・・

まず、揚げたてでパリッとした皮の食感に驚きを隠せない美味さ!

醤油だけで味付けされたシンプルな味わいながらも、パリッとした癖になる歯ごたえがたまらなく美味い!


料理 

酢豚定食 1,000円

酢豚、しゅうまい、ライス、スープ、お漬物


料理 

奇をてらわない昔ながらの酢豚は、とろみ加減が絶妙でやや甘みが勝った甘酢餡が特徴。

野菜たっぷりでお肉のジューシーな旨味と甘酢が絶妙で、これは、アルコールよりも白ご飯がピッタリでしょう・・・


料理 

定食のライスは、大中小ともに値段は同じなので、中ライスを頂きました。

中ライスは、普通のお茶碗程度。

濃い味の酢豚と淡白なライスの組み合わせは、相性抜群!


料理

しゅうまい


料理 

玉子で包まれた名物のしゅうまいは、ふんわり柔らかくジューシーで他店のとは一線を画す味わい!

ほのかに感じる優しい甘みは、淡路島産の玉ねぎを使用しているとか・・・


料理

どこか懐かしい味わいのスープも付いていて大満足間違いなしの定食でした。

酢豚定食を食べて、意外にもお腹一杯になってしまい、

唐揚げが残ったので、容器を貰いテイクアウトしました・・・

また、機会を見つけて別の定食を食べに行ってみたいと思います。






過去の日記はこちら


お店のホームページはこちら



住所  :  大阪市浪速区難波中2-6-22 【地図】

電話  :  06-6641-8381

営業時間   :  11:30~20:00

定休日  :  日曜・祝日



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