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大正七年創業 初代ご主人が考案した珠玉の「台抜き」 “ 旬菜庵やなぎ ”

2014–10–28 (Tue) 18:00
外観 

ここは、大正七年創業の初代ご主人が考案し商標登録されている「台抜き」を味わえるお店。

世の中には、数々の「カツ玉」なるものがあると思いますが、実は、ここが本家本元。

そうです!ここが「カツ玉」発祥のお店なのです!


メニュー 
メニュー 

カツカレー丼定食が気になって仕方ないが、今回は、お店イチオシの「台抜き」を注文しました。


料理 

やなぎ名物 台抜き 900円

カツ玉・ご飯・吸い物・香物(ご飯はお替わり自由)

100円プラスでミニうどん・ミニそばセットにできます。


料理 

ふっくらとした玉子が、とても美味しそうです。

台抜きの台とは、カツ丼の玉子の下にある、所謂、土台になっているご飯のことであり、

カツ玉とご飯が別皿になっているのが台抜き・・・


料理 

かつおと昆布をベースとした出汁の旨みと、カツ玉とが一体となっていて優しい味わい・・・

出汁の甘辛さと玉子のまろやかさが、素晴らしいハーモニーを味わえます。

これは、本当にご飯が止まらない美味さ!


料理

玉子もとろとろ半熟状態で、素晴らしい美味さ!


料理 

炊きたて熱々ご飯はふっくらと炊けていて、見事な水加減と甘みを感じさせてくれて美味い!


料理 

出汁をたっぷり吸った玉ねぎもとろ~り柔らかくなって、出汁の甘辛さと玉ねぎの甘みが絡んで美味い!


料理 

もちろん、ご飯のお替わりをしたのは言うまでもありません!


料理

そして、カツをご飯に乗せて「カツ丼」のできあがり~!

出汁の染みたカツと、淡白なご飯との相性は抜群で絶妙に調和された美味さ!

「カツ丼」も美味いのですが、この初代が考案した「台抜き」も、

カツ玉を食べて口の中が濃くなったところで、淡白な白ご飯を頂く・・・

これは、珠玉の美味さ!

夜のメニューも素敵なので、また機会があれば夜にも行ってみたいのですが、

ランチも気になるメニューがあるので、ここは再訪間違いなしです。





住所  :  大阪市中央区今橋3-2-16 【地図】

電話  :  06-6222-2123

営業時間   :  11:00〜14:00 17:00〜22:30 (土)17:00〜21:30


定休日  :  日曜・祝日



最後まで見ていただき、誠にありがとうございました
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旬菜庵やなぎ 淀屋橋居酒屋 / 淀屋橋駅なにわ橋駅北浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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